Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2020-4

ГЕОЛОГИЯ 

8-22 76
Аннотация

Введение. Расположенная в Южной Африке золотоносная провинция Витватерсранд является наиболее богатой в мире. Месторождения являются комплексными, из них наряду с золотом, серебром и ураном попутно добываются осмириды и алмазы. Генезис месторождений Витватерсранда дискуссионен. Большинство местных геологов поддерживают гипотезу наличия палеороссыпей с последующим метаморфическим преобразованием рудоносных конгломератов. Кроме того, существуют эоловая, гидротермально-осадочная, гидротермально-осадочно-метаморфическая и магматическая модели рудообразования.
Цель. Установить генезис месторождений Витватерсранда.
Материалы и методы. Анализ опубликованной литературы и фактических данных.
Результаты. Месторождения Витватерсранда являются комплексными. Из них наряду с золотом, серебром и ураном попутно добывают осмириды и алмазы. Такой набор полезных компонентов не известен ни на одном из месторождений магматического или гидротермального генезиса. Учитывая приуроченность полезных компонентов к конгломератам, детритный характер большей части золотин и наличие разнообразных сопутствующих минералов тяжелой фракции, характерных для магматических пород кислого, основного и ультраосновного состава, гипотеза о первичной аллювиальной природе месторождений Витватерсрандской провинции выглядит наиболее обоснованной.
Заключение. Фактический материал указывает на аллювиальное происхождение месторождений Витватерсранда с последующим метаморфическим преобразованием рудоносных рифов. На первичное аллювиальное формирование рудоносных конгломератов указывает приуроченность золота и урана к русловым фациям с тенденцией накопления в базальных горизонтах рифов, наличие окатанных частиц золота, несущих следы транспортировки в аллювиальных потоках, а также набор минералов тяжелой фракции шлиха, характерный для россыпей.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

23-38 73
Аннотация

Введение. В акваториях Восточной Арктики прогнозируются три перспективных осадочных комплекса: апт-верхнемеловой, палеогеновый и неогеновый. Поиск нефти и газа сопряжен с тяжелыми арктическими условиями на море, с высокими геологическими рисками в условиях слабой изученности региона, дорогостоящими геолого-разведочными работами. В связи с этим производится локализация объектов поискового бурения и оценка геологических рисков открытия месторождения.
Цель исследования. Оценка геологических рисков и определение вероятности открытия месторождений нефти и газа на акватории Восточной Арктики. Выделение перспективных участков для лицензирования и проведения геолого-разведочных работ.
Материалы и методы. В качестве исходных материалов были использованы структурные карты, карта теплового потока, результаты геохимических анализов и типовые разрезы, изученные на суше. С использованием методики бассейнового анализа выполнено моделирование генерационно-аккумуляционных углеводородных систем (ГАУС) акватории Восточной Арктики. Проведена количественная оценка углеводородного потенциала ГАУС акватории Восточной Арктики. Оценка геологических рисков и вероятности открытия месторождения выполнена с использованием методики, широко применяемой нефтяными компаниями.
Результаты Моделирование ГАУС с применением вариативного подхода показало, что вне зависимости от типа керогена при средних величинах Сорг в отложениях потенциальные нефтегазоматеринские толщи (НГМТ) способны к насыщению углеводородами (УВ) перспективных объектов. Фактор «Оценка НГМТ» — «обнадеживающий» (0,7). Активный геодинамический режим, проявление нескольких фаз складчатости в пределах изучаемой территории обеспечили благоприятные условия для формирования ловушек антиклинального типа в осадочных бассейнах. Однако качество покрышки не может быть оценено выше 0,5 («нейтральный»). Общий риск по фактору «Оценка ловушки» соответствует минимальному признаку — 0,5.
Заключение. Выделены наиболее перспективные участки для лицензирования и даны рекомендации по дальнейшим геологоразведочным работам (ГРР) на этих участках с целью уточнения их углеводородного потенциала и снижения геологических рисков.

39-51 73
Аннотация

Введение. Анадырский прогиб в структурном отношении является краевым. В его составе выделяются четыре субрегиональных элемента. В пределах данного района широко развиты разрывные дислокации.

Цель исследования. В данной статье поднимается вопрос реконструкции палеогеографических и литолого-фациальных условий формирования мезо-кайнозойских отложений Анадырского прогиба путем анализа и обобщения комплекса исходных данных и построения палеогеографических и литолого-фациальных схем. Сведения об условиях формирования отложений исследуемой территории особенно важны с практической точки зрения, так как в ней располагаются углеводороды и полезные ископаемые.

Материалы и методы. На основе анализа мощностей и литолого-фациального состава отложений соответствующего возраста были выполнены палеогеографические реконструкции Анадырского прогиба. Результаты изучения вещественного состава отложений осадочного чехла Берингова моря и сопредельной суши — материалы бурения скважин, описания обнажений, а также анализ градиентов мощностей, результаты интерпретации сейсмических исследований и др. — использовались для построения литолого-фациальных схем.

Результаты. В ходе работы были построены карты обстановок осадконакопления. Результатом литолого-фациального анализа стали литолого-фациальные схемы для всех четырех основных осадочных комплексов Анадырского прогиба. По результатам обобщений геологических материалов и палеореконструкций были построены прогнозные схемы распространения флюидоупорных толщ в районе исследований.

Заключение. Установлено, что формирование осадочного чехла Анадырского прогиба происходило преимущественно в мелководных обстановках осадконакопления, а глубины палеобассейнов не выходили за пределы внутреннего относительно мелководного шельфа. На основе анализа было выбрано два наиболее вероятных коллектора. Охарактеризованы региональные флюидоупоры и вероятные покрышки.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

52-61 64
Аннотация

Введение. Литогеохимические особенности тонкозернистых обломочных пород (аргиллитов, глинистых сланцев, мелкозернистых алевролитов) позволяют с определенным успехом реконструировать основные параметры формирования осадочных последовательностей, в том числе (в первую очередь по их РЗЭ- и Th-систематике) тип речных систем (речные системы категории 1 — крупные реки с площадью водосборов более 100 000 км2; то же категории 2 — реки, питающиеся продуктами эрозии осадочных отложений; то же категории 3 — реки, дренирующие преимущественно магматические и метаморфические породы; то же категории 4 — реки, несущие продукты размыва вулканических ассоциаций), поставлявших в области осадконакопления тонкую терригенную взвесь.
Цель. Нами сделана попытка расшифровать на основе анализа соотношений таких параметров, как (La/Yb)N, Eu/Eu* и содержание Th, типы речных систем, питавших тонкозернистым обломочным материалом юрские и нижнемеловые отложения Шаимского нефтегазоносного района (НГР) (шеркалинская, тюменская, абалакская и мулымьинская свиты) и района Северо-Покачевского месторождения Широтного Приобья (шеркалинская, тюменская, баженовская свиты, отложения нижнего мела).
Материалы и методы. Для анализа особенностей распределения в глинистых породах юры и нижнего мела Шаимского НГР и района Северо-Покачевского месторождения лантаноидов и Th использованы данные, полученные методом ИСП МС для почти 100 образцов аргиллитов и мелкозернистых глинистых алевролитов. Исследовано индивидуальных и средних для свит, пачек и пластов индивидуальных и средних точек состава на разработанных нами диаграммах (La/Yb)N–Eu/Eu*, (La/Yb)N–Th с классификационными областями состава тонкого взвешенного материала современных рек разных категорий.
Результаты и заключение. Приведенные в статье результаты показывают, что при формировании отложений Шаимского НГР в ранней и средней юре размыв затрагивал либо преимущественно осадочные образования, либо весьма пестрые по составу слагавших их пород палеоводосборы. В поздней юре областью сноса выступала, по всей видимости, вулканическая провинция, сложенная преимущественно магматическими породами основного состава и располагавшаяся в пределах Урала. Такой вывод позволяет думать, что снос обломочного материала с Урала в Приуральскую часть Западно-Сибирского бассейна «оживляется» заметно ранее готерива. Юрско-нижнемеловой разрез окрестностей Северо-Покачевского месторождения почти полностью сложен тонкой алюмосиликокластикой, сформированной за счет размыва вулканических образований. Располагались они, как это следует из материалов ранее выполненных палеогеографических реконструкций, вероятно, в пределах Алтае-Саянской области или Северного Казахстана. Таким образом, питание рассмотренных нами территорий Западно-Сибирского бассейна обломочным материалом в юре и начале мела имело ряд существенных отличий.

62-72 105
Аннотация

Введение. В последние годы появился ряд публикаций, в которых описываются месторождения и проявления Баимской рудной зоны, Чукотский АО. Нужно отметить, что практически все публикации посвящены крупному золото-молибден-медно-порфировому месторождению Песчанка и рудному полю Находка. В то же время на флангах зоны обнаружен ряд проявлений медной минерализации, природа которых не вполне ясна. Данных о минеральном составе метасоматитов и руд этих проявлений, которые могли внести ясность, в литературе нет. К таковым объектам относятся проявления Топь и Лучик, расположенные на северном фланге Баимской зоны. Для того чтобы понять природу этих проявлений, мы провели детальное минералогическое изучение слагающих их метасоматических пород и руд.
Цель — характеристика особенностей минералогии метасоматитов и руд проявлений Топь и Лучик в северной части Баимской зоны, Западная Чукотка.
Материалы и методы. Авторами изучено несколько десятков прозрачно-полированных шлифов. Оптические исследования проводились на кафедре минералогии МГУ с помощью оптического микроскопа. Электронно-микроскопические исследования минералов и определение их химического состава проводились в Лаборатории локальных методов исследования вещества кафедры петрологии МГУ.
Результаты. Изучены минеральный и химический состав минералов метасоматитов и руд проявлений Топь и Лучик, расположенных на северном фланге Баимской рудной зоны на западе Чукотки и включающих крупное Au-Mo-Cu порфировое месторождение Песчанка. Установлено, что основным типом метасоматитов проявлений являются пропилиты. Метасоматиты рассечены кварцевыми и карбонат-кварцевыми прожилками с рудными минералами, главными из которых являются пирит и халькопирит. Кроме того, выявлены галенит, сфалерит, арсенопирит с повышенным содержанием Sb, марказит, Hg-содержащий тетраэдрит-(Zn), самородное золото с пробностью ~830, петцит, гессит, акантит.
Заключение. Полученные данные о минералогии руд и составе рудных минералов позволяют отнести описанные проявления к эпитермальным IS типа. Учитывая развитие эпитермальной минерализации в верхней части гидротермальной колонны и наличие в Баимской зоне оруденения порфирового типа, на проявлениях Топь и Лучик возможно появление порфировой минерализации на глубине.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

73-79 100
Аннотация

Введение. Геодинамический подход широко используется при проведении региональных прогнозно-поисковых работ и способствует повышению их эффективности, но для локального прогноза и поисков твердых полезных ископаемых его применение ограниченно и даже невозможно. Одной из ключевых проблем локального прогноза и поисков полезных ископаемых (твердых, жидких, газообразных) является наличие нестандартных (мерцающих) геофизических аномалий, что затрудняет интерпретацию результатов геофизических съемок, выполненных в разное время на разных стадиях геолого-разведочных работ. Статья посвящена выяснению возможности использования геодинамических исследований при локальном прогнозе и поисках твердых полезных ископаемых на основе привлечения новейших научных знаний из области изучения пространственно-временных закономерностей развития современных геодинамических процессов и их влияния на земные геофизические поля.
Цель. Повышение достоверности результатов интерпретации данных геофизических съемок, выполненных для локального прогноза и поисков месторождений твердых полезных ископаемых.
Материалы и методы. Исследования проведены на основе комплексного анализа литературных данных, фондовых материалов и результатов многолетних собственных исследований автора в областях современной геодинамики и поисково-разведочной геодинамики. Основу исходных данных составили данные мониторинга различных земных геофизических полей (деформационного, сейсмического, приземного магнитного).
Результаты. Установлена геодинамическая причина возникновения мерцающих аномалий в земных геофизических полях (в частности, магнитном) и предложен механизм их формирования под влиянием современных геодинамических процессов. Расширена возможность использования геодинамического подхода при поисках твердых полезных ископаемых и предложены пути повышения эффективности локальных поисков.
Заключение. Проведенные исследования показали возможность использования геодинамических исследований при локальных поисках твердых полезных ископаемых, что будет способствовать повышению достоверности результатов интерпретации данных геофизических съемок и в итоге общему снижению финансовых затрат и сокращению времени на поиски месторождений полезных ископаемых.

80-87 77
Аннотация

Введение. Определение мощности продуктивных отложений имеет принципиальную важность для оценки запасов нефтяных и газовых месторождений. Для оценки толщины пластов в межскважинном пространстве применяют данные 3D-сейсморазведки. Однако из-за ограниченной вертикальной разрешающей способности сейсморазведочных данных оценка толщин маломощных отложений (менее 20 м) является сложной задачей.
Цель — оценить различные подходы к расчету мощности продуктивных отложений по данным сейсморазведки и выбрать наилучший.
Материалы и методы. В данной статье авторы сравнивают результаты применения различных подходов для оценки мощности продуктивных отложений тульско-бобриковского возраста в межскважинном пространстве: метод схождения (расчет мощности по скважинам без привлечения сейсморазведочных данных), применение сейсмических атрибутов и расчет зависимости «сейсмический атрибут — мощность пласта» (для атрибутов доминирующая частота и моночастотная компонента на частоте 60 Гц), оценка мощности по форме сейсмического сигнала. Для расчета карт прогнозных мощностей по данным сейсмических атрибутов и классификации по форме сигнала применялся кокригинг. В качестве критерия качества результатов применен метод кросс-валидации и расчет среднеквадратичного отклонения по каждому из методов.
Результаты. Среднеквадратичное отклонение при оценке точности построения карты мощности составило по методу схождения 12,3 м, по атрибуту «доминирующая частота» — 10,2 м, по атрибуту «моночастотная компонента на частоте 60 Гц» — 7,2 м и по классификации по форме сигнала — 6,3 м. Последний из указанных методов дал наилучшие результаты, а также по построенной карте мощности возможно прослеживание палеовреза.
Заключение. Применение метода оценки мощности по форме сейсмического сигнала позволяет уменьшить значение среднеквадратичного отклонения в 2 раза по сравнению с широко применяемым на практике методом схождения. Данный подход позволяет более точно оценить мощность продуктивных отложений и выполнить подсчет запасов углеводородов.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

88-97 75
Аннотация

Введение. Реабилитация природной среды играет одну из значимых ролей в смягчении или устранении экологического ущерба. В этом плане вызывает интерес опыт стран мира по организации и регулированию деятельности по восстановлению экосистем.
Цель — проведение обширного сравнительного анализа особенностей правового регулирования реабилитации природной среды в зарубежных странах.
Материалы и методы. В основу исследования легли три ключевых критерия: законодательно закрепленная обязанность проведения реабилитации природной среды; наличие понятия «реабилитация» или его аналога; приведение объектов реабилитации. Анализ проводился на основе изучения реестров правовой информации и официальных ресурсов правительств, парламентов более 20 стран мира. За основной временной промежуток был взят период с 1970 по 2019 г. Именно с 1970-х годов можно говорить о широком развитии природоохранного права в мире. В отдельных случаях брался отсчет времени от первого упоминания действующего закона в области охраны окружающей среды.
Результаты. Исследование позволило разделить страны на две категории. Первая — страны с преобладающей системой вертикального природоохранного правового регулирования, вторая — страны, ориентированные на горизонтальное природоохранное правовое регулирование. Авторами были описаны особенности каждой категории. Другим результатом стало определение характерных черт в организации реабилитации природной среды. Среди таких черт можно выделить: требование планов по восстановлению, закрепленные в праве алгоритмы действий, введение специальных кадастров, ранжирование объектов реабилитации по значимости и т. д. Не менее значимым итогом исследования можно назвать формулирование универсального толкования понятия «реабилитация природной среды».
Заключение. Проведенное исследование показало, что необходимость и важность реабилитации природной среды признается во всем мире. Между тем необходимо решить такие задачи, как определение принципов реабилитации природной среды и систематизация направлений восстановления экосистем.

ЮБИЛЕЙ 

НЕКРОЛОГ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)