Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2022-1

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 

8-16 6
Аннотация

Введение. Статья посвящена перспективам уранового оруденения в Зауралье. Территория исследований расположена в юго-западной части Западно-Сибирской плиты и является частью Западно-Сибирского ураноносного пояса, контролирующего инфильтрационное урановое оруденение мезозойского возраста палеодолинного типа. В качестве эталонных объектов с подходящими геохимическими характеристиками используются геохимические данные, полученные по АГХП Далматовского и Хохловского урановорудных районов.
Цель — выявление и прогноз новых урановорудных районов, перспективных на обнаружение промышленных месторождений урана палеодолинного типа.
Материалы и методы. Исследования проводились в процессе создания геохимических основ масштаба 1:100 000. Опробовались почвы и донные отложения по сети 10×10 км. Было отобрано более 2000 проб. В них определялись содержания подвижных форм урана и других элементов (всего 56 элементов). Анализ проводился масс-спектрометрическим методом с индуктивно связанной плазмой в аналитическом центре ФГУП «ИМГРЭ».
Результаты. На основе полученных геохимических данных в хорошо освоенном и доступном регионе, кроме известных Далматовского и Хохловского урановорудных районов, выявлена 31 аномальная геохимическая площадь с урановой специализацией. Оценка их перспективности проводилась по комплексу геолого-геохимических критериев. В результате выделено шесть новых перспективных на обнаружение промышленных залежей урана площадей, а в известном Хохловском районе прогнозируется существенный прирост запасов урана.
Заключение. Практическая значимость проведенных исследований заключается в прогнозе расширения сырьевой базы урана в районе известных месторождений с ограниченными запасами сырья.

17-29 5
Аннотация

Введение. Обобщены материалы по ареалам магматических пород повышенной щелочности, фиксирующим положение западных флангов южных ветвей (Гоби-Алтайской и Гоби-Тянь-Шаньской) позднепалеозойской континентально-рифтогенной системы Центральной Азии на территории С-З Чингиза (восточная часть Центрального Казахстана), Кендыктас-Чу-Или-Бетпакдалинской ураноносной провинции Южного Казахстана и Чаткало-Нарынской зоны Тянь-Шаня (Узбекистан).
Приведены данные о приуроченности урановой минерализации к этим ареалам и ее парагенетической связи с позднепалеозойской щелочной вулкано-плутонической ассоциацией.
Цель. Изучение ураноносности позднепалеозойского щелочного магматизма для корректировки металлогенических представлений и обоснования перспектив рудоносности западных флангов южных ветвей континентально-рифтогенной системы Центральной Азии.
Материалы и методы. Основной объем материалов получен в процессе проведения с участием автора специализированных геолого-съемочных и поисковых работ различного масштаба в районах Центрального Казахстана в период 1965—1985 годов. Использованы также опубликованные материалы, касающиеся расчленения магматических образований в урановорудных полях Южного Казахстана и Чаткало-Нарынской зоны.
Результаты. На площади урановых рудопроявлений С-З Чингиза и некоторых месторождений Южного Казахстана, приуроченных к девонским вулканическим сооружениям, выявлены субвулканические тела комендитов и небольшие массивы щелочных гранитов позднепалеозойского возраста, что свидетельствует об их связи с южными ветвями Центрально-Азиатской континентально-рифтогенной системы.
К щелочным породам приурочены проявления редкометалльно-альбититовой, уран-фосфорной и уран-молибденовой формаций. Редкометалльное оруденение тесно ассоциирует с щелочными породами, а урановая минерализация возникла после внедрения наиболее поздних даек микрогаббродиоритов и лампрофиров.
Аналогичные соотношения редкометалльной и урановой минерализации со щелочными гранитами и дайками микрогаббродиоритов и лампрофиров отмечаются на урановых месторождениях Чаткало-Нарынской зоны, расположенных среди раннепермской бимодальной трахибазальт-трахириолитовой формации.
Заключение. Установление рудоносности западных флангов Гоби-Алтайской и Гоби-Тянь-Шаньской ветвей на территории Южного и Центрального Казахстана позволяет выделять их как металлогенические зоны, перспективные на редкометалльное и урановое оруденение.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

30-37 6
Аннотация

Введение. Гидрогеологический анализ является необходимой составляющей комплексного прогноза нефтегазоносности недр любого региона. На раннем этапе развития нефтегазовой гидрогеологии (40—70-е годы XX века) велось активное изучение условий аккумуляции углеводородов (УВ) на глубинах порядка 1—2 км; здесь установлено широкое развитие вод метеогенного происхождения. На длительное время интерес к исследованию инфильтрационных систем нефтегазоносных бассейнов (НГБ) был утрачен несмотря на то, что колоссальные ресурсы УВ Западной Сибири, Провинции Альберта (Канада), Норвежско-Датского НГБ (Норвегия), Провинции Джунгар (Китай) сопряжены именно с инфильтрационным гидродинамическим режимом (ИГР). Возобновление исследований углеводородных систем, контролируемых ИГР, целесообразно как с общетеоретических позиций, так и для решения прикладных задач поисков залежей УВ, в том числе и неструктурного типа. В особой мере это важно для НГБ с длительной историей их эксплуатации, где фонд месторождений УВ, приуроченных к антиклинальным структурам, во многом исчерпан.
Цель — рассмотрение вопросов влияния ИГР на процессы аккумуляции УВ, формирования и сохранения их скоплений на севере Западной Сибири.
Результаты. Рассмотрены особенности инфильтрационной системы севера Западно-Сибирского гидрогеологического бассейна; обоснован вывод о его единстве в пределах континентальной и акваториальной частей. Показано, что особенностью бассейна является наличие внутренней зоны разгрузки, в современном плане приуроченной к Обской губе. На основе анализа гидродинамических потенциалов в пределах альб-сеноманского комплекса выявлены локализованные очаги скоплений углеводородов, сформированные без контроля структурным фактором.

38-49 8
Аннотация

Введение. Шельф Восточно-Сибирского моря относится к Новосибирско-Чукотской потенциально нефтегазоносной провинции. Основанием для определения Восточно-Сибирского шельфа в качестве потенциально нефтегазоносной провинции и его разделения на области стало, наряду со структурно-геологическими предпосылками, выявление на Новосибирских островах многочисленных битумопроявлений в палеозойских, триасовых и юрских отложениях.
Цель исследования. Целью являлось построение пространственно-временных цифровых моделей осадочных бассейнов и углеводородных (УВ) систем для основных горизонтов нефтематеринских пород, а также детальный анализ информации о нефтегазоносности, газохимическом изучении осадков, характеристики компонентного состава и эволюции нефтегазоматеринских толщ в пределах изучаемой перспективной нефтегазоносной провинции. Проведенные исследования позволили изучить региональные тренды нефтегазоносности, особенности формирования осадочного чехла и развития углеводородных систем изучаемого района.
Материалы и выводы. Источником информации являются материалы производственных отчетов, полученных по отдельным крупным объектам в районе акватории. В качестве основы для бассейнового анализа использована модель, разработанная специалистами Equinor (Somme et al., 2018) [8, 9], которая охватывает временной период с триаса по палеоген включительно и учитывает плито-тектонические реконструкции, выполненные Dor´e и соавт. в 2015 г. Построенная модель включает четыре основных осадочных комплекса: доаптский, апт-верхнемеловой, палеогеновый, неоген-четвертичный.
Результаты. Расчет численных моделей выполнен в двух вариантах с разными типами керогена нефтегазоматеринских толщ (НГМТ), соответствующими гумусовому и сапропелевому органическому веществу (ОВ). Результаты проведенных исследований показали, что ключевым фактором, контролирующим развитие углеводородных систем, является скорость погружения бассейнов и мощность формируемых комплексов перекрывающих пород.
Заключение. Анализ полученных результатов позволил выделить наиболее перспективные объекты исследования. Выделены основные очаги генерации УВ апт-позднемелового и палеогенового комплексов и области наиболее вероятной аккумуляции. Значительный углеводородный потенциал ожидается в клиноформах палеогена Восточной Арктики. В настоящее время этот комплекс недооценен, и для проведения ресурсной оценки требуется дополнительное изучение, включая детальное картирование его внутреннего строения.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

50-60 6
Аннотация

Введение. Применение геоинформационных технологий является перспективным направлением при картировании и оценке оползневой опасности. В настоящее время активно применяется зондирование земной поверхности при помощи спутников. Спутниковые снимки позволяют не только выявить отдельные оползни, особенно в труднодоступных местах, но и определять участки, на которых оползневые процессы проявлялись, проявляются в настоящее время и могут проявляться в будущем.
Цель. Целью настоящей работы было составление карты распространения оползневых явлений на территории Нурекского района Таджикистана на современном этапе с использованием спутниковых снимков и геоинформационных систем.
Материалы и методы. В данном исследовании составлены карты распространения оползневых явлений, которые были выполнены автоматическим и ручным способом. Работа основана на анализе результатов предыдущих исследований, дешифрирования спутниковых снимков, цифровой модели рельефа и топографических, геоморфологических, инженерно-геологических карт.
Результаты. В результате исследования составлена подробная карта оползневых явлений в формате ГИС и создана база данных по оползневым явлениям, впервые для территории Нурекского района Республики Таджикистан.
Выводы. Выполненное районирование показало, что из общего числа оползней очень мелкие составляют 24%, мелкие — 36%, средние 10%, крупные — 18%, очень крупные оползни — 12%. Оползневые процессы развиты на площади 2601×104 м2, что составляет 4% от общей площади района. Результаты данной работы демонстрируют, что используемый в этом исследовании подход может быть применим для оценки оползневой опасности в труднодоступных и слабоизученных регионах.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

61-74 6
Аннотация

Введение. В работе проанализировано состояние терминологической базы методики двумерной сейсморазведки в период с 1933 по 2015 год, даны оценка ее состоянию и предложения по обновлению и пересмотру некоторых ключевых понятий.
Цель. Анализ существующих терминологических баз методики двумерной сейсморазведки и формирование новой базы в данной предметной области на основе системного подхода.
Материалы и методы. Ознакомление с терминами, содержащимися в учебной, справочной и нормативной литературе по сейсморазведке, опубликованной период с 1933 по 2015 год, обобщение и критический анализ выявленных терминологических баз.
Результаты. Выделенный интервал поделен на три этапа на основе состояния терминологии сейсморазведки. Первый этап охватывает период с 1933 по 1959 год, когда устойчивые понятия технологии сейсморазведки проходили стадию формирования, количество терминов в то время было невелико, многие из них отличались громоздкостью или неопределенностью описываемого понятия. В период 1960—1992 гг. появилась актуальная терминологическая база, унифицированная в государственном стандарте. Последний, третий этап развития отличается низкими темпами развития терминологии, в ряде публикаций наблюдается возврат к устаревшим или неудачным терминам. Автором были выделены наиболее устойчивые термины, их унифицированные определения, даны рекомендации по их использованию. К пересмотру предложены определения ключевых понятий — расстановки и удаления (дистанции) с учетом разнообразия систем наблюдений, применяемых в двумерной сейсморазведке, а также новые термины, унаследованные из практики трехмерной сейсморазведки и теории групп, — это приемная линия, удаление расстановки, шаблон, шаг шаблона, порядок, рассмотрена классификация шаблонов.
Заключение. В результате проделанной работы было рассмотрено состояние терминологической базы методики двумерной сейсморазведки, выявлены ее недостатки и проблемы, предложены пути ее улучшения за счет добавления новых терминов и пересмотра содержания старых.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

75-87 6
Аннотация

Введение. В районе среднего течения р. Дон проведены структурно-геодинамические исследования.
Цель. Выявление и оценка неотектонических структур, определение геодинамических условий их формирования и анализ интенсивных экзогенных геологических процессов в связи с необходимостью обеспечения безопасности расположенной в этом районе крупнейшей в центральной части Восточно-Европейской платформы Нововоронежской АЭС.
Материалы и методы. Согласно концепции глубинных геодинамических систем исследованы литологические, структурно-геоморфологические и неотектонические условия территории. Фактическим материалом для исследований являлись полевые наблюдения и публикации с учетом данных геологических съемок.
Результаты. В результате выявлены разнотипные по происхождению поднятия и прогибы, геодинамически активные зоны и линеаменты. Формирование структур связывается с глубинными (внутрикоровыми) напряжениями сжатия и растяжения, под влиянием которых активизируются негативные для территории атомной станции тектоно-гравитационные и суффозионно-карстовые процессы. Из древних докембрийских разломов кристаллического фундамента активными являются широтный Судженско-Икорецкий и субмеридиональный Семилуки-Липецкий. Последний рассматривается в качестве геодинамически активной зоны. На площадке АЭС и в ее окрестностях выявлены зоны повышенной трещиноватости и проницаемости, которые согласуются с погребенными формами рельефа — палеоруслами Дона и его притоков. Установлено, что они глубоко врезаны в карбонатные породы мелового и девонского возраста, что является причиной для активизации выщелачивания этих пород и выноса мелких частиц из флювиогляциальных толщ. Одним из результатов исследований стала количественная оценка суммарных и поэтапных амплитуд и скоростей неотектонических движений.
Заключение. Территория Нововоронежской АЭС является геодинамически спокойной, скорости движений (как расчетные, так и по данным инструментальных измерений) являются относительно невысокими, однако они активизируют экзогенные процессы, которые уже в свою очередь негативно влияют на устойчивость площадки НВ АЭС.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

88-97 7
Аннотация

Введение. Развитие современной техники и технологий геолого-разведочных работ, горнодобывающих процессов требует решения задач, связанных с обеспечением надежности, долговечности деталей механизмов, работающих в условиях повышенных температур и давлений при наличии агрессивной внешней среды. В связи с этим возникает необходимость в создании функциональных покрытий, обладающих уникальными физико-механическими и эксплуатационными свойствами.
Цель — повышение эксплуатационных свойств электроискровых покрытий на основе анализа причинно-следственной диаграммы и регрессионного исследования технологических режимов обработки стальных деталей геолого-разведочного оборудования (на примере штоков гидроцилиндров буровых насосов).
Материалы и методы. Для упрочнения стальных поверхностей деталей гидравлического оборудования применена технология электроискрового легирования (ЭИЛ) на механизированной установке IMES-1001 с использованием твердосплавных электродов и различных газовых сред. С целью выявления причинно-следственных связей между факторами воздействия на упрочняемую поверхность и установления наиболее важных факторов, влияющих на качество сформированного покрытия, использована диаграмма Исикавы и выполнен регрессионный анализ. Оценка адгезионной активности полученных покрытий осуществлялась методом атомно-силовой микроскопии. Для этого проводили исследования на сканирующем зондовом микроскопе Solver PRO в полуконтактном режиме сканирования на воздухе с использованием зондовых датчиков марки NSG10 с резонансной частотой 219 кГц и радиусом закругления острия зонда 10 нм. При определении силы адгезионного взаимодействия зонда и поверхности в одной точке абсолютная погрешность составляла 15 нН. Трибологические испытания осуществлялись на стандартной машине трения 2070-СМТ-1 по схеме «диск — колодка».
Результаты. На основе анализа причинно-следственной диаграммы установлено, что одним из доминирующих факторов, который влияет на качество формируемых слоев и покрытий на поверхности, являются технологические режимы установки электроискрового легирования. Для того чтобы выявить, какой из технологических параметров оказывает наибольшее влияние, выполнен регрессионный анализ, который показал, что наибольшее влияние на силу адгезии сформированного ЭИЛ покрытия имеет емкость конденсаторов установки. Следовательно, для уменьшения силы адгезионного взаимодействия поверхностей и, как следствие, повышения их износостойкости необходимо при реализации технологии ЭИЛ увеличивать емкость конденсаторов с одновременным уменьшением напряжения и времени обработки. На основе трибологических испытаний сделан вывод, что минимальная скорость изнашивания покрытия может быть получена при легировании стальной поверхности в среде кислорода твердосплавным электродом на основе карбида вольфрама с добавками элементов, образующих с материалом поверхности неограниченные твердые растворы и выполняющих роль флюсов (Ni-Cr-B-Si).
Заключение. В связи с тем, что при реализации горнодобывающих и геолого-разведочных процессов повышаются требования к эксплуатационным характеристикам металлических поверхностей деталей, вступающих во фрикционное взаимодействие, возникает необходимость в совершенствовании технологий создания функциональных (износостойких) покрытий.

ЮБИЛЕЙ 

 
98-100 3
Аннотация

 профессор кафедры инженерной геологии, доктор геолого-минералогических наук 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)