геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск

В соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР от 31 июля 1957 г. начато издание серии «Известия высших учебных заведений», в том числе журнала «Геология и разведка», первый номер которого вышел в свет в январе 1958 г.

С 18 сентября 2014 г. учредителем и издателем журнала «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» является ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС №59165 от 18. 09. 2014 г.

Журнал издается форматом 60/90/8, объёмом 10–12 печатных листов, выходит 6 раз в год, отличается современным дизайном, отвечает требованиям международного стандарта. В журнале представлены 18 разделов  по различным направлениям наук о Земле и актуальным вопросам отрасли: геология; минералогия, петрография, литология; полезные ископаемые и методы их поисков и разведки; гидрогеология и инженерная геология; геофизические методы поисков и разведки; техника геолого-разведочных работ; дискуссии; правовые вопросы недропользования; экономика минерального сырья и геолого-разведочных работ; геоэкология; геоинформатика; из истории науки; вопросы геолого-разведочного образования; краткие сообщения; критика и библиография; хроника; за витриной музея.

В журнале публикуются статьи, содержащие результаты теоретических и экспериментальных исследований, выполненных в вузах и научно-исследовательских учреждениях, геолого-разведочных предприятиях, а также в порядке личной инициативы авторов. Печатаются обзорные статьи, освещающие современное состояние актуальных проблем геологической науки и геолого-разведочной практики, материалы научных конференций, симпозиумов и совещаний. Журнал пропагандирует передовой производственный опыт. С начала издания в журнале опубликованы более 14500 научных статей.

Журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» за более чем 60 лет  своей деятельности утвердил себя как одно из ведущих и авторитетных научных периодических изданий в области наук о Земле. Он действенно участвует в решении научно-технических проблем, пропагандирует новейшие достижения и укрепляет авторитет вузовской и отраслевой науки в области геологии, способствует повышению уровня подготовки высококвалифицированных инженерных, научных и педагогических кадров

Журнал включен Высшей аттестационной комиссией  (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации в перечень ведущих рецензируемых научных журналов, в которых публикуются основные научные результаты диссертаций.

Все статьи, поступающие в журнал, рецензируются высококвалифицированными специалистами как из состава редколлегии, так и из ведущих институтов, научных и производственных организаций.                     

Российская академия естественных наук 19 апреля 2007 г. в связи с 50-летием наградила журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка»  высокой общественной негосударственной наградой – орденом «За пользу отечеству» имени В.Н. Татищева.

На страницах журнала размещаются объявления и сообщения, касающиеся вопросов новых разработок и технологий,  изданий в области геологии, разведки и горного дела.

С января 2003 г. журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» поступает в Научную электронную библиотеку elibrary.ru, статьи, опубликованные в журнале, находятся в открытом доступе. Он включен в «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ) Russian Scientific Citation Index , а также в базы данных: GeoRef (American Geosciences Institute ) ,CA(pt) (CAS),  ВИНИТИ РАН,  Научная электронная библиотека «КиберЛенинка», индексируется в Google Scholar.

В  каталоге «Роспечать» его индекс 70366.

Редколлегия и редакция журнала «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» надеется на плодотворное сотрудничество со всеми членами коллектива МГРИ, представителями других институтов, научных и производственных организаций в области наук о Земле на благо нашего Отечества.

 

Текущий выпуск

№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ГЕОЛОГИЯ 

8-17 118
Аннотация

   Введение. Изучение цунами в геологической истории вызывает значительный интерес у исследователей. В частности, предполагается их проявление еще в докембрии. Однако соответствующая информация требует системного обобщения.

   Цель. Целью статьи является синтез опубликованных данных о докембрийских цунами. Интерес представляют возраст, распространение, возможные причины этих природных катастроф, а также характер информации о них.

   Материалы и методы. В основу работы положена библиографическая информация, прежде всего собранная с помощью базы данных Scopus. Анализировались 39 источников (статьи в ведущих научных журналах). Литературные данные систематизированы по критериям.

  Результаты. Свидетельства цунами получены с большой части докембрийского интервала и из разных регионов планеты. Наибольшие концентрации изученных катастроф зафиксированы для конца раннего архея и раннего протерозоя. Среди причин указываются космические
импакты или землетрясения. Древнейшие цунами интерпретировались, как правило, путем анализа состава и текстур пород. При этом интерпретации часто безальтернативны.

   Обсуждение результатов. Установлена значительная неполнота имеющейся информации. Формулируются гипотезы о влиянии изменений частоты космических импактов и инициации тектоники литосферных плит на особенности проявления цунами в докембрии.

   Заключение. В свете результатов ранее проведенных исследований можно говорить о широком проявлении цунами в докембрии. Их изучение видится перспективным, в том числе и для российских геологов.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 

18-27 70
Аннотация

   Введение. Фосфатизированные бактерии различной формы и многочисленныe структуры, являющиеся результатом их жизнедеятельности, обнаружены в пальмирских фосфоритах в Сирии, относящихся к позднему мелу (кампан). Ранее они не изучались и не описаны в работах, посвященных сирийским фосфоритам, несмотря на их огромное значение в процессах формирования месторождений фосфоритов, отсюда важность и уникальность данного исследования.

   Цель. Выявить и охарактеризовать разновидности бактериальных микрофоссилий в сирийских фосфоритах.

   Материалы и методы. Фактическую основу исследования составила авторская коллекция фосфоритов из фосфатных пластов карьера Альшаркия, прозрачных шлифов оптической микроскопии и препаратов для электронно-микроскопического анализа. Фото шлифов получено на световом микроскопе МИКМЕД-5 (Россия). Исследование образцов методом СЭМ проводили на электронных микроскопах TESCAN VEGA-3, TESCAN VEGA-2 (Чехия) и EVO-50 Zeiss с микроанализатором INCA Oxford 350 (Великобритания). Образцы были напылены золотом.

   Результаты. Установлено пять разновидностей фосфатизированных бактерий и пять разных структур, образовавшихся в результате их жизнедеятельности; показано внутреннее строение фосфатных зерен, обусловленное деятельностью бактерий.

   Выводы. В образовании сирийских фосфоритов помимо макробионтов (фораминиферы, двустворки, костные и другие органические остатки) участвовали разнообразные бактерии, активно действовавшие на стадии осадконакопления и в диагенезе.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

28-41 72
Аннотация

   Введение. Активизация природных катаклизмов в мире требует разработки новых подходов к изучению геологических процессов, в частности, на границах литосферных плит, характеризующихся землетрясениями, повышенной сейсмичностью, вулканизмом, повышенным тепловым потоком, геотермическими проявлениями, оползневыми процессами, цунами и другими опасными природными процессами и явлениями. Кавказско-Анатолийско-Аравийский регион представляет собой сложную высоконапряженную геодинамическую структуру, характеризующуюся повышенным тепловым потоком, высокой сейсмичностью, магматизмом и вулканизмом. Геодинамика Кавказско-Анатолийско-Аравийского региона определяется столкновением Евразийской и Аравийской литосферных плит, а также сложной историей развития Альпийско-Гималайского пояса и прилегающих территорий. Землетрясение магнитудой 7,8 произошло на юго-востоке Турции и северо-западе Сирии 6 февраля 2023 года. Землетрясение магнитудой 7,8 является крупнейшим в Турции после землетрясения в Эрзинджане 1939 года и вторым по силе в стране после землетрясения в Северной Анатолии 1668 года. Подтверждено более 52 800 смертей: более 46 100 в Турции и более 6700 в Сирии. Это самое смертоносное стихийное бедствие в современной истории Турции. Землетрясения нанесли ущерб на сумму более 100 миллиардов долларов США.

   Цель. Основная цель работы — построение геодинамических моделей глубинного строения районов стихийных бедствий, что является важным вкладом в изучение активных континентальных окраин и необходимо для предсказания и прогнозирования землетрясений, оценки геоэкологических рисков и подготовки действий населения в случае стихийных бедствий и катастроф.

   Материалы и методы. Решение задач формирования и эволюции геологических структур в различных сложных геодинамических обстановках, а также прогноза и предсказания природных опасностей требует анализа всех имеющихся геолого-геофизических данных, а также
постановки и решения задач механического и математического моделирования.

   Результаты. Построены геодинамические модели районов опасных природных процессов с целью прогнозирования и предотвращения стихийных бедствий и катастроф. Предложен алгоритм создания систем мониторинга.

   Заключение. Землетрясение под Стамбулом можно ждать через несколько лет (1—10 лет). Можно прогнозировать, что если сильное землетрясение в Восточно-Анатолийском разломе не произойдет через 1—2 года, то случится только через 100 лет.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

42-51 52
Аннотация

   Введение. Туризм является важной отраслью экономики. Значительную часть людей привлекает интерес к историческим достопримечательностям — памятникам, в том числе архитектурно-археологическим. Вопрос об их музеефикации в настоящее время решается исходя из их исторической значимости и экономической целесообразности, при этом возможность физически сохранить конструкции и материалы дошедших до нас памятников не оценивается.

   Цель. Обосновать необходимость изучения инженерно-геологических условий при музеефикации архитектурно-археологических памятников для прогнозирования устойчивого функционирования исторических ПТС.

   Материалы и методы. Основой для статьи послужили результаты многолетней работы авторов над изучением инженерно-геологических условий и оценкой их влияния на сохранность архитектурно-археологических памятников при музеефикации. Основными методами являлись сбор, систематизация и обработка информации, полученной авторами в ходе полевых, лабораторных и камеральных исследований.

   Результаты. Сформулировано два различных сценария проведения инженерно-геологической оценки состояния не только уже музеефицированных, но и подлежащих музеефикации памятников с целью обеспечить их длительное, безопасное и управляемое функционирование в качестве музеев.

   Заключение. В статье обоснована необходимость привлечения инженеров-геологов к решению вопроса о музеефикации архитектурно-археологических памятников. Приведены примеры успешной реализации подобной практики, когда она помогла избежать аварийных ситуаций.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

52-65 82
Аннотация

   Введение. Предуральский краевой прогиб и зона его сочленения с Западно-Уральской внешней зоной складчатости известны как структуры с высоким нефтегазовым потенциалом. Однако сложность геологического строения, обусловленная широким развитием разрывных нарушений различного генезиса и морфологии, несоответствием структурных планов частей осадочного разреза и др., а также низкое качество имеющегося сейсмического материала и, как следствие, недостоверные геологические модели объекта являются сдерживающим фактором к освоению ресурсной базы рассматриваемой территории.

   Цель. Изучить условия формирования и типизировать ловушки нефти и газа в пределах зоны сочленения Предуральского прогиба и Западно-Уральской внешней зоны складчатости.

   Материалы и методы. Для проведения исследований была использована серия сейсмогеологических профилей субширотного направления: № 2622001-02 ШП в интерпретации В. В. Дроздова, Красновишерск-Североуральск в интерпретации А. Г. Попова, № 15-РС в интерпретации В. Н. Макаревича. Применялась методика структурно-кинематического моделирования, которая позволяет произвести реконструкцию структурной эволюции складчато-надвиговых зон.

   Результаты. На основе геолого-геофизических данных с использованием современных технологий компьютерного моделирования создана обоснованная концептуальная геологическая
модель формирования и строения зоны сочленения Предуральского прогиба и Западно-Уральской внешней зоны складчатости, спрогнозированы и типизированы ловушки нефти и газа.

   Заключение. По итогам работы изучены условия формирования, сохранности и размещения ловушек нефти и газа в пределах зоны сочленения Предуральского прогиба и Западно-Уральской внешней зоны складчатости, произведена их типизация, что позволяет, в совокупности с анализом углеводородных систем, дать научно обоснованную оценку перспектив нефтегазоносности изучаемого региона.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

66-75 53
Аннотация

   Введение. Плотность атмосферного воздуха изменяется от температуры. Следовательно, с изменением температуры атмосферного слоя возникают локальные аномалии силы тяжести. Амплитуда таких аномалий может достигать более ±0,1 мГал. Результаты обработки неприливных вариаций силы тяжести для обсерватории Арти (г. Екатеринбург) подтверждают влияние температуры на показания гравиметра, но намного превышают расчетные.

   Цель. Оценка влияния погоды на изменение сейсмического и гравитационного полей.

   Материалы и методы. Измерения силы тяжести проводились гравиметром CG-5 AUTOGRAV на Бишкекском геодинамическом полигоне РАН (г. Бишкек, Киргизстан), в Институте геофизики РАН (г. Екатеринбург) и обсерватории Заполье (г. Владимир). На обсерваториях м. Шульц (г. Владивосток), п. Арти (г. Екатеринбург) и BFO (Шварцвальд, Германия [10]) гравиметрические измерения получены с помощью приливных гравиметров La Coste — Romberg.

   Результаты. С изменением температуры атмосферного слоя возникают локальные аномалии силы тяжести. Амплитуда таких аномалий может достигать более ±0,1 мГал. Результаты обработки неприливных вариаций силы тяжести для обсерватории Арти (г. Екатеринбург) подтверждают влияние температуры на показания гравиметра, но намного превышают расчетные.

   Заключение. Метеорологические процессы оказывают влияние на показания гравиметров и сейсмометров. Влияние оказывают водность облаков и изменение температуры земной атмосферы. Плотность атмосферного воздуха изменяется от температуры. Помимо температуры на гравиметры и сейсмометры влияют давление, влажность и водность атмосферы. Это связано с деформацией атмосферы за счет Луны и Солнца. Наибольшее влияние на показания гравиметров и сейсмометров оказывают удары метеорных потоков по атмосфере Земли.

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ 

76-86 64
Аннотация

   Введение. Ранние этапы развития общества отличаются низким уровнем развития техники, поэтому их уклады общественного развития принято относить к доиндустриальным, тип развития производства которых основывался на мускульной силе животных и человека, создании наиболее простых вещей и инструментов. С наступлением «эры машин» начался индустриальный период развития мирового сообщества, в котором принято выделять технологические уклады. В истории становления и развития нефтегазового комплекса Каспийского региона выделяются пять технологических укладов. Сегодня нефтегазовая промышленность стран, входящих в Каспийский регион, стоит на пороге шестого технологического уклада. Исследование перспектив и возможностей ускоренного перехода к шестому технологическому укладу составляет предмет данного исследования.

   Цель. Определение основных направлений перехода нефтегазовой промышленности Каспийского региона к шестому технологическому укладу.

  Материалы и методы. В работе использованы методы ретроспективного, графического, статистического, системно-структурного анализа.

   Результаты. По результатам исследования выделены основные направления технологического прогрессирования процессов геологоразведки, добычи и переработки, которые позволят нефтегазовой промышленности Каспийского региона осуществить полноценный переход к шестому технологическому укладу.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 

87-90 65
Аннотация

   В представленных материалах дана краткая характеристика двум изданиям профессора РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина Виталия Германовича Кузнецова. В материалах разобраны учебник «Литология» и учебное пособие «Осадочные горные породы и методы их изучения». В условиях большого дефицита учебной литературы, публикующейся в последние годы по курсу «Литология», названные издания будут очень полезны студентам-геологам в освоении литологических дисциплин, а также при подготовке к вступительным испытаниям в аспирантуру и кандидатскому экзамену по специальности 1.6.5. Литология.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.