геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 5 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2022-5

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

9-23 712
Аннотация

Введение. Российская экологическая политика прошла несколько этапов своего развития: от максимального извлечения ресурсов до перехода к их рациональному использованию, что было напрямую связано с целями государства, стратегическими задачами и экономической ситуацией. На экологическую политику России значительное влияние оказывает тот факт, что существенную роль в структуре экономики страны играют сырьевые ресурсы.

Цель. Изучение экологической политики России, определение роли природных ресурсов в ее формировании и реализации.

Материалы и методы. Для изучения современной экологической политики были исследованы периоды становления и развития концепции устойчивого развития. Проанализирована обширная законодательная база и стратегические документы, регулирующие данное направ­ление. Автор выделяет три этапа становления концепции экологического развития: кризисная экономика, экологизация общества, обеспечение баланса. Современный этап связан с ответственным отношением к природным богатствам и окружающей среде, что сопровождается снижением выбросов в атмосферу, модернизацией производств, ликвидацией накопленного ущерба, восстановлением экосистем. Рассмотрены различные форматы отношений государства и общества, государства и бизнеса.

Результаты. Проведенный анализ позволяет говорить о существенном влиянии экономической ситуации и глобализации на реализацию экологической политики. Широко распространившаяся в публичном пространстве климатическая повестка обладает взаимоисключающим потенциалом: консолидирующим и разделительным одновременно. Объединение ресурсов нескольких стран усиливает их позиции, а разница экономик и технологического развития оказывает существенное влияние на их конкурентоспособность.

Заключение. Автор приходит к выводу, что у России и российских компаний остаться вне повестки устойчивого развития не получится. Во-первых, значительное влияние на устойчивость оказывают технологии и доступность природных ресурсов. Во-вторых, у многих крупных отечественных компаний среди учредителей — иностранные участники, которые включены в процессы глобализации и реализации международных соглашений. Таким образом, по мнению автора, в ближайшее время актуален пересмотр стратегий и союзов, обязательств и отношений, что может внести существенные коррективы в экологическую политику.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

24-40 267
Аннотация

Введение. Рассматриваются условия формирования и размещения скоплений нефти и газа в Туркменском секторе Южно-Каспийского бассейна.

Цель. Моделирование углеводородных систем Туркменского сектора Южно-Каспийского бассейна.

Материалы и методы. Статистическое обобщение и систематизация данных и материалов, частично заимствованных из справочной литературы, фондовых источников, промысловых данных и опубликованных работ Ш.Ф. Мехтиева, И.С. Гулиева, М.З. Рачинского, С.С. Джибути, С.А. Алиева, В.Ю. Керимова, В.В. Колодия и др. Моделирование данных в программном обеспечении PetroMod.

Результаты. В результате численного моделирования определены условия формирования углеводородных систем и основные ее элементы: нефтегазоматеринские толщи (НГМТ), резервуары, покрышки; выявлены перспективы нефтегазоносности, установлены основные пространственно-временные закономерности развития процессов генерации, миграции и аккумуляции углеводородных флюидов, а также условия формирования ловушек; и создана карта, в которой показаны потенциально перспективные зоны, объекты и «плеи», определены перспективы нефтегазоносности и обоснованы основные направления поисково-разведочных работ на нефть и газ в Туркменском секторе Каспийского моря.

41-53 166
Аннотация

Введение. Рассматриваются условия особенностей распределения аномальных пластовых давлений в акватории Присахалинского шельфа с использованием скважинных данных.

Цель. Проанализировать генезис зон аномально высоких поровых давлений (АВПоД) и аномально высоких пластовых давлений (АВПД) и выявление неоднородностей поровых давлений Присахалинского шельфа.

Материалы и методы. Систематизация данных и статистическое обобщение, частичное заимствование материалов из промысловых данных, справочной литературы и опубликованных материалов. Моделирование процесса образования АВПоД (АВПД) выполнялось с использованием программы «PetroMod» (Шлюмберже).

Результаты. В результате исследований выделены зоны АВПоД на Присахалинском шельфе, относящиеся к сингенетическим АВПоД, которые обычно встречаются в развитых вниз по региональному падению фациях, состоящих из дельтовых осадков, отложенных поочередно в обстановках внутренней неритовой (солоновато-водные и прибрежно-морские осадки) и средней неритовой (мелководные морские осадки) зон, т.е. там, где обычно велика скорость осадконакопления. С этой позиции изучены АВПоД (АВПД) в дельтовых отложениях Палео-Амура на Присахалинском шельфе. Различными методиками и прямыми скважинными замерами было доказано присутствие зон АВПоД (АВПД) в разрезе, в пределах Присахалинского шельфа в нескольких скважинах зафиксировано повышение пластового давления, т.е. выявлены зоны аномально высоких пластовых давлений (АВПД). Моделирование процесса образования АВПоД (АВПД) основано на знаниях о процессах уплотнения горных пород, их начальных, конечных и нормальных свойствах пористости, плотности и давления.

54-63 197
Аннотация

Введение. Приведен анализ геологического строения и газонефтеносности Арктической области Западной Сибири.

Цель. Оценить начальные потенциальные и неоткрытые ресурсы газа, а также вероятные открытия и приросты разведанных запасов за 2023—2040 гг.

Материалы и методы. Проанализированы особенности геологического строения и газонефтеносности недр арктических областей и регионов Западно-Сибирского мегабассейна и мегапровинции: Ямальской, Гыданской, Южно-Карской с губами (шельф), западной части Енисей-Хатангской: запасы углеводородов (УВ) — свободного газа, нефти и конденсата, размещение скоплений УВ-залежей в объеме осадочного юрско-мелового чехла (кайнозой-верхняя региональная покрышка), газонефтяная геостатистика и крупность месторождений и залежей.

Результаты. Проанализировано изучение недр Ямало-Карского и Гыдано-Енисейского регионов суши и шельфа, сделан прогноз и оценка начальных потенциальных и неоткрытых ресурсов газа, а также вероятные приросты разведанных запасов за 2023—2040 гг. Сравнительная ресурсная геостатистика суши и шельфа несколько преждевременна, но, по мнению большинства исследователей, на суше уже исключены неоткрытые гиганты (>0,3 трлн м3), а на шельфе возможны и сверхгигантские месторождения газа (уникальные исключены), но сколько их, возможно, будет — покажут только поисково-разведочные работы в максимально благоприятных структурно-тектонических условиях.

Заключение. Ямало-Карский регион станет крупнейшим стратегическим центром газодобычи Западной Сибири и России в целом, а Гыдано-Енисейский регион — тактическим по масштабу центром.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 

64-72 146
Аннотация

Введение. Статья посвящена рассмотрению существующих методов определения геометрии и плотности разведочной сети для целей оперативного планирования, а также подходов к определению допустимых погрешностей оценки геологических показателей. В качестве базового объекта исследований выбрано Ковдорское апатит-штаффелитовое месторождение.

Цель. Определить рациональные параметры сети эксплуатационного опробования для целей оперативного планирования добычи фосфатной руды.

Материалы и методы. Исследования проводились в рамках работ по разработке методики эксплуатационного опробования апатит-штаффелитовых руд. Обработка и анализ количественных данных выполнялись с применением методов математической статистики, картографии.

Результаты. На основе метода геометрической автокорреляции, оценки анизотропии изменчивости содержания компонентов, регламентирующих качество минерального сырья, определены рациональные параметры сети эксплуатационного опробования при добыче фосфатного сырья Ковдорского месторождения апатит-штаффелитовых руд.

Заключение. В ходе исследования установлено отсутствие явно выраженной анизотропии содержания P2O5 и CO2 в апатит-штаффелитовых рудах, что предполагает применение равномерной сети эксплуатационного опробования. Определены параметры сети эксплуатационного опробования, которые показывают необходимость опробования шлейфа отложения шлама каждой скважины.

73-85 165
Аннотация

Введение. При подсчете запасов геостатистическими методами в процессе вариографического анализа периодически могут возникать сложности с определением направления поискового эллипсоида, особенно на месторождениях с логнормальным распределением полезного компонента. Поисковый эллипсоид определяет основные направления анизотропии минерализации и является одним из ключевых элементов в процессе интерполяции содержаний в блочную модель. Корректная интерполяция содержаний обеспечивает достоверную оценку запасов.

Цель. Определить наличие влияния морфологии рудного тела на анизотропные направления.

Материалы и методы. В основу работы положены материалы отчета по технико-экономическому обоснованию кондиций и подсчету запасов Многовершинного золоторудного месторождения за 1975 год, а также база данных, включающая каталоги координат скважин, горных выработок, инклинометрии и результатов опробования.

Основным методом исследования был принят метод трехмерного компьютерного моделирования в горно-геологической информационной системе «Micromine».

На примере рудного тела Верхнее Многовершинного месторождения проведены статистические и геостатистические исследования, а также подсчет запасов. Произведено сравнение оцененных запасов с запасами, подсчитанными традиционным способом и утвержденными ГКЗ СССР в 1975 году.

Результаты. Сопоставление геологической интерпретации рудного тела, полученной в результате каркасного моделирования по данным опробования, и поискового эллипсоида, построенного по результатам вариографического анализа, показало влияние морфологии рудного тела на направления осей минимальной изменчивости оруденения. Определено, что ориентировка поискового эллипсоида соответствует элементам залегания рудного тела. Проверка проинтерполированной блочной модели показала оценку, близкую к достоверной. Сопоставление подсчитанных запасов с запасами 1975 года показало высокую сходимость в цифрах запасов.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

86-93 107
Аннотация

Введение. В статье рассмотрен один из вариантов оригинального планетарного бурового органа, в котором используются множественные ударные воздействия на разрушаемый массив. Это позволяет усовершенствовать способы проходки наклонных и горизонтальных скважин за счет существенного снижения необходимого усилия подачи и уменьшения энергоемкости разрушения забоя.

Цель. Обоснование методов и средств бурения, позволяющих резко уменьшать радиусы изменения направления бурения при проходке наклонных и горизонтальных скважин.

Материалы и методы. Основным методом в работе является анализ ряда патентных источников и экспериментальной проверки их реализации в лабораторных условиях.

Результаты. Основным преимуществом проанализированных буровых органов является возможность разрушения породы множественными направленными под углом и поверхности забоя ударными импульсами. Это позволяет существенно снизить энергоемкость разрушения и резко уменьшить необходимое усилие подачи в осевом направлении, что дает возможность увеличить диаметр скважин. Уменьшение осевой протяженности бурового органа обеспечивает уменьшение радиусов изменения направления бурения, чем создает предпосылки для усовершенствования технологии проходки, в частности бурения горизонтальных скважин из вертикальных «колодцев».

Заключение. Использование планетарных породоразрушающих органов, реализующих квазидинамическое разрушение множественными ударными импульсами массива путем мелкого скола породы с автоматически формируемой волнистой поверхности забоя, создает предпосылки для совершенствования технологии бурения наклонных и горизонтальных скважин.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

94-100 211
Аннотация

Введение. Рассматриваются основные месторождения Донбасса и их минерально-сырьевой потенциал.

Цель. Разработка стратегии социально-экономического развития Донбасса в современных политических и экономических условиях с фокусом на использование и развитие человеческого потенциала и дальнейшую интеграцию с РФ, СНГ и дружественными странами зарубежья.

Материалы и методы. Комплексный подход, необходимый для определения контуров, направлений и этапов социально-экономического развития Донбасса.

Результаты. Выполнен анализ состояния минерально-сырьевой базы Донбасса. Установлены наиболее значимые для экономики Донбасса виды минерально-сырьевых ресурсов. Произведена оценка стоимости извлекаемых в Донбассе минеральных ресурсов, их востребованность на рынке. Выполнена оценка рейтинга значимости различных видов ресурсов для экономики Донбасса.

Заключение. Произведена укрупненная оценка потребности затрат, необходимых для восстановления минерально-сырьевой базы Донбасса. Установлены приоритетные для восстановления виды хозяйственной деятельности, базирующиеся на использовании минерально-сырьевых ресурсов Донбасса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)