геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 2 (2023)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2023-2

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 

9-20 94
Аннотация

Введение. Приведено описание геологического строения и золотоносности впервые выделенного Нижнегарьского потенциального рудно-россыпного узла Северо-Буреинской металлогенической зоны Приамурской провинции.

Цель. Определение перспектив Нижнегарьского потенциального рудно-россыпного узла на рудное золото, а также на комплексное использование россыпей.

Материалы и методы. Авторами проанализированы литературные и фондовые материалы по геологическому строению, золотоносности и добыче золота Нижнегарьского узла.

Результаты. Впервые выделен самостоятельный Нижнегарьский потенциальный рудно-россыпной узел, на площади которого расположены промышленные россыпи золота. Источниками их формирования служат в южной части узла золотосодержащие месторождения железа и колчеданных руд раннепротерозойского возраста, а в северной – предположительно золото-медно-молибден-порфировое оруденение позднемезозойского возраста. Оценены перспективы золотоносности Нижнегарьского узла на рудное золото. Из россыпей узла кроме золота возможно попутное извлечение циркона и ильменита, из некоторых – минералов элементов платиновой группы (сперрилит и иридосмины), а также шеелита.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

21-32 169
Аннотация

Введение. В XXI веке на севере полуострова Ямал начались активные работы по разведке юрских отложений на ранее открытых месторождениях. Не стало исключением и Южно-Тамбейское месторождение, где за последние 10 лет выполнены сейсморазведочные работы 3D МОГТ и поисково-оценочное бурение с изучением юрских отложений и пород баженовского возраста в частности. Из-за отсутствия достаточной выборки данных в северных районах Западной Сибири эти отложения были изучены слабо. Основные представления формировались по скважинам, находящимся на больших удалениях друг от друга, без возможности проведения ясной корреляции разрезов. После получения новых материалов бурения отложения баженовской свиты были рассмотрены более детально.

Цель. Определение особенностей строения и условий залегания баженовской свиты.

Материалы и методы. В качестве основных инструментов изучения в работе использовались данные каротажа поисково-разведочного и эксплуатационного бурения. На основе материалов ГИС выполнялась детальная корреляция разрезов скважин, которая сравнивалась и анализировалась с описанием кернового материала и интерпретацией материалов сейсморазведки.

Результаты. В статье представлены данные литологической характеристики пород, полученные по описанию керна, отмечено нетипичное соседство строматолитов и радиолярий в разрезе. На основе детальной корреляции выполнено разделение баженовской свиты на три отельные пачки, имеющие характерные геофизические показания на каротаже и особенности распространения по площади. Определена клиновидная морфология залегания отложений с развитием в северо-западном направлении. По площадной изменчивости предложено выделить два типа разрезов баженовской свиты, а также рассмотрены подходы к их прослеживанию.

Заключение. При изучении баженовской свиты выявлена сонаправленность пространственной ориентации разрывных нарушений, проградации ачимовских клиноформ и изменения толщины баженовской свиты. Выдвинута гипотеза о едином тектоническом режиме, преобладавшем в верхнеюрское и нижнемеловое время. В качестве основного фактора, определившего строение и условия залегания баженовской свиты, предлагается рассмотреть цветковую (клавишную) тектонику.

33-46 117
Аннотация

Введение. В статье представлены результаты геолого-геофизических работ и анализ проделанного моделирования Южно-Каспийского бассейна.

Цель. Моделирование углеводородных систем туркменского сектора Южно-Каспийского бассейна.

Материалы и методы. Статистическое обобщение и систематизация данных и материалов, частично заимствованных из справочной литературы, фондовых источников, промысловых данных и опубликованных работ Ш.Ф. Мехтиева, И.С. Гулиева, М.З. Рачинского, С.С. Джибути, С.А. Алиева, В.Ю. Керимова, В.В. Колодия и др. Моделирование данных в программном обеспечении PetroMod.

Результаты. По результатам моделирования были сделаны выводы, что к настоящему времени вся промышленная нефтегазоносность в регионе позиционирована в основном за внешним периметром глубоководной области акватории в виде приближенной по конфигурации к кольцевой полосе, ширина которой достигает 20–50 км. Также определено, что все месторождения генетически и пространственно сопряжены с зонами проявлений высокой макро- и микросейсмичности трещин отдельности, заполненных гидротермальными агрегатами.

47-55 97
Аннотация

Введение. В данной работе объектом изучения являются карбонатные породы органогенных построек воронежского горизонта (D3vr) на Волостновском, Восточно-Волостновском и Южно-Волостновском месторождениях в северной части Восточно-Оренбургского нефтегазоносного района Волго-Уральской НГП.

Цель. Установить связь между структурами литологических типов карбонатных пород и их фильтрационно-емкостными свойствами в пределах органогенных построек воронежского горизонта на Волостновском, Восточно-Волостновском и Южно-Волостновском месторождениях.

Материалы и методы. В работе использованы фондовые материалы по геологическому строению северной части Восточно-Оренбургского района. В статье построены гистограммы распределения значений пористости и проницаемости, предлагается петрофизическая модель, проведена ее верификация и анализ.

Результаты. В результате исследований были проанализированы данные фильтрационно-емкостных свойств карбонатных пород, построены гистограммы, отражающие изменения пористости и проницаемости для отдельных зон органогенных построек, выполнена петрофизическая модель, показывающая связь между литологическими характеристиками пород выделенных зон и их фильтрационно-емкостными свойствами. Проведена верификация между данными по Волостновскому участку и соседними месторождениями.

Выводы. Карбонатные коллекторы воронежского горизонта характеризуются сложным строением с ухудшенными фильтрационно-емкостными свойствами, что необходимо учитывать при разработке залежей для обеспечения прироста геологических запасов нефти, а также продления сроков эксплуатации скважин.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

56-66 118
Аннотация

Введение. Турмалин в магнезиальных скарнах Кухилала, несмотря на относительно хорошую изученность месторождения, ни разу не рассматривался в их составе [5, 6, 16]. Его разновидность, увит, упоминался в списке малораспространенных минералов с представлением только кристаллохимической формулы [17]. Л.Н. Шабынин, большой знаток скарнов, отмечал редкость турмалина в Mg-скарнах различных месторождений. Для турмалина из этого формационного типа характерна сильная вариация железистости и значительное содержание Са, при этом Са:Na варьирует от 2:3 до 20:1 [15]. По данным Н.Н. Перцева, также крупного специалиста по скарнам, турмалин является редким минералом Mg-скарновых месторождений [11]. Исключением служит относимое к скарновым борно-железорудное месторождение Таежное, Алданский щит, где отмечено широкое развитие турмалина [12]. Турмалин (дравит) этого месторождения установлен только во вмещающих мраморы и Mg-скарны силикатных метаморфических породах.

Целью является определение парагенезисов, морфологии кристаллов, химического состава и генетических особенностей турмалина из Mg-скарнов Кухилала.

Объектом исследования являются крупные агрегаты (более 10 см в поперечнике) и кристаллы яблочно-зеленого турмалина в Mg-скарнах месторождения Кухилал.

Материалы и методы исследования. Образцы магнезиальных скарнов с турмалином были отобраны и задокументированы нами во время полевых работ на месторождении Кухилал в 2017 году. Для их изучения в камеральных условиях были применены минералогический, петрографический, рентгенофазовый, выполненный на ДРОН-3М (аналитик А.В. Федоров, Российский геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе), микрозондовый, произведенный на Cameca SX 100 в режиме съемки 15 kV 30 nA (аналитик В.И. Таскаев, ИГЕМ РАН) и рентгенофлюоресцентный, на спектрометре AXIOS Advanced с рентгеновской трубкой, оснащенной Rh-анодом мощностью 3 kW и Philips PW-2400 с чувствительностью 10–4% (аналитик А.И. Якушев, ЦКП ИГЕМ РАН) анализы. Большинство исследований проводилось в лаборатории кафедры минералогии и геммологии Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе.

Результаты. Впервые изучен турмалин из магнезиальных скарнов месторождения Кухилал. Рассматриваемый минерал является редким для скарнов. Выделены две его минеральные ассоциации: первая – со шпинелью и форстеритом, вторая – с хлоритом и серпентином. По химическому составу турмалин отнесен к фторсодержащему увиту с близкой к нулевой железистостью. Он имеет чечевицевидную форму с редко наблюдаемой, недоразвитой призмой. Рассмотрены его минералогические свойства, химический состав и условия образования. Турмалин может использоваться для изготовления недорогих ювелирных вставок.

Заключение. Установлено, что кристаллизация турмалина произошла в условиях гранулитовой фации регионального метаморфизма. Для образования бора для турмалина предположен апоосадочный, эвапоритовый источник.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

67-73 144
Аннотация

Введение. Чувствительный элемент отечественного гравиметра ГНУ-КВ представляет собой низкочастотный вертикальный сейсмограф Б.Б. Голицына, превосходящий по чувствительности к колебаниям грунтов современные промышленные сейсмографы типа СМ-3КВ, используемые на практике для регистрации вибрационных полей. Коллективом геофизиков МГРИ гравиметр ГНУ-КВ был адаптирован для работы в режиме портативной сейсмологической станции для регистрации естественных сейсмических колебаний в диапазоне частот 0,05–0,5 Гц. Учитывая эквивалентность гравитационного и инерциального поля, можно сказать, что опробованная технология позволяет не только обнаруживать низкочастотные колебания грунтов, но и оценивать возникающие при этом ускорения и амплитуды смещения грунтов для указанных частот.

Цель. Исследование возможности прибора ГНУ-КВ для регистрации и количественной оценки амплитуды колебания грунтов в мкм и в мГал.

Материалы и методы. Опробование метода определения аномальных участков повышенной вибрации грунтов путем регистрации с помощью гравиметра ГНУ-КВ колебаний грунтов в двух точках: в районе УЛК МГРИ и в районе РУДН вблизи тоннеля метро.

Результаты. В ходе исследования с целью определения амплитуды колебания грунтов в микрометрах и ускорения в см/с2×10-3 (в мГал) был определен переводной коэффициент между результатами оцифрованного сигнала колебаний индикатора – маятника ГНУ-КВ и инерционными ускорениями в мГал.

Заключение. Проведенные исследования подтверждают возможности прибора ГНУ-КВ для количественной оценки физических параметров колебаний грунтов.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

74-84 96
Аннотация

Введение. Значительные перспективы для сохранности, бережного использования и устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) горнодобывающего предприятия имеет разработка и внедрение в жизнь концепции жизненного цикла добываемого сырья. Для ее практической реализации необходима разработка системы теоретико-методологических, методических, аналитических, организационных процедур как со стороны государственных органов, так и со стороны научного сообщества и конечных недропользователей с концентрацией внимания на ответственности производителей.

Цель. Проведение детального анализа разработанных на сегодня теоретических концепций управления воспроизводством минерально-сырьевой базы (МСБ) горнодобывающих предприятий и оценка перспектив их использования. Задачи: 1) анализ текущей ситуации процесса воспроизводства минерально-сырьевой базы; 2) изучение традиционных подходов к управлению воспроизводством минерально-сырьевых ресурсов; 3) оценка перспектив использования передовых концепций управления воспроизводством МСБ в горнодобывающей промышленности.

Материалы и методы исследования. Изучены публикации зарубежных и отечественных авторов в области устойчивого развития. Комплекс исследований включал анализ разработанных на сегодня теоретических концепций управления воспроизводством МСБ, группировку ключевых показателей для оценки устойчивости горнодобывающего предприятия, сравнение подходов к управлению воспроизводством МСБ и другие.

Результаты. Проанализированы особенности механистического подхода к управлению воспроизводством минерально-сырьевой базы, обозначены его ограничения и недостатки. Отдельное внимание уделено концепции, которая базируется на жизненном цикле рудника или шахты. Описаны возможности и перспективы использования методологии управления пропускной способностью минеральных ресурсов.

Заключение. Для перехода на современные концепции менеджменту горнодобывающих компаний необходимо изменить менталитет от сверхприбыльной валовой отработки месторождений к добыче полезных ископаемых с учетом баланса социальных, экологических и экономических норм.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

85-91 1425
Аннотация

Введение. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по добыче полезных ископаемых, полностью обеспечивая потребности всех отраслей страны собственным минеральным сырьем. От эффективности освоения запасов во многом зависит состояние нефтегазовой и смежных отраслей. Геолого-разведочные работы (ГРР) на любой стадии проводятся в комплексе и заканчиваются прежде всего определением количества и качества заключенного в месторождении полезного компонента, его формы и размеров. В последнее время прогресс лабораторных исследований идет по линии создания и внедрения отечественных аппаратурных методов, способных в короткий срок и с расчетной достоверной вероятностью определять содержание полезных компонентов.

Цель. Исследование методов получения коэффициента пропорциональности в зависимости от характера разведуемого рудного месторождения и анализ зависимости количества отбора лазером микропроб от относительной стандартной погрешности опробования основной генеральной пробы.

Материалы и методы. Используется положение Ричардса – Чечотта, труды Демонда и Хальфердаля, проводится анализ классов ошибок.

Результаты. При исследовании было выявлено, что с увеличением количества отбора микропроб (импульсы) уменьшается относительная стандартная погрешность опробования основной генеральной пробы. Количество микроопробований аналитической пробы зависит от степени неоднородности распределения полезного компонента.

Заключение. С увеличением количества отбора лазером микропроб (импульсы) уменьшается относительная стандартная погрешность опробования основной генеральной пробы. Количество микроопробований аналитической пробы зависит от степени неоднородности распределения полезного компонента (K, α).

ИСТОРИЯ НАУКИ И ТЕХНИКИ 

92-99 97
Аннотация

Отмечена роль Л. В. Пустовалова в создании в нашей стране теоретической базы науки об осадочных породах, формулировании и обосновании важнейших закономерностей осадочного процесса и его стадий. Выделены и описаны процессы и результаты этих стадий – выветривания, переноса, осаждения, в результате чего происходит дифференциация осадочного материала и образование тех или иных осадочных пород разного состава и строения. Сформулированы понятия о стадиях диагенеза и эпигенеза (катагенеза). Впервые были намечены черты эволюции осадочного процесса: обстановок осадкообразования, образования тех или иных осадочных минералов и пород.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)