геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2020-5

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

8-16 508
Аннотация

Введение. В нефтегазоносном отношении территория впадины Чджин изучена намного меньше, чем соседние одноранговые впадины, осложняющие впадину 1-го порядка — Цзиян, территориально совпадающую с крупнейшим месторождением углеводородов Шэнли. В последние годы накопилось много геолого-геофизической информации о нефтяной геологии впадины Чджин, что позволяет оценить ее поисковый нефтегазовый потенциал.
Цель. Выявление особенностей геологического строения и размещения залежей нефти впадины Чджин для обеспечения поддержки поисково-разведочных работ в пределах Чджинского блока месторождения Шэнли.
Материалы и методы. Исследования проведены на основе комплексного анализа литературных данных и фондовых материалов. Выполнены историко-геодинамический анализ развития изучаемой территории по литературным данным и анализ новейшей геолого-геофизической информации и промысловых данных по материалам нефтяной компании «Шэнли АКОО “Синопек”». В анализе использованы данные бурения 52 скважин и результаты сейсморазведки, выполненные в центральной части впадины Чджин.
Результаты. Установлены особенности блокового геологического строения изучаемой территории, сформированного под многократным влиянием крупномасштабных горизонтальных тектонических движений, происходившие в разные периоды геологической истории. Определена важная роль новейшей разломной системы в современном пространственном размещении залежей нефти.
Заключение. Проведенные исследования показали, что территория впадины Чджин обладает большим поисковым потенциалом и здесь можно ожидать открытия многих новых промышленных скоплений нефти.

17-27 489
Аннотация

Введение. Соляно-кислотная обработка на сегодняшний день является одним из основных методов восстановления и улучшения фильтрационно-емкостных свойств призабойной зоны пласта. В процессе кислотного воздействия при реакции кислотного состава с горной породой образуются высокопроводящие каналы фильтрации, структура и форма которых характеризуют эффективность воздействия. Вследствие этого в настоящее время активно ведется научная деятельность в области прогнозирования образования каналов фильтрации и изменения фильтрационных характеристик коллекторов, обладающих различными свойствами и типом порового пространства.
Цель. Целью настоящего исследования является изучение факторов, непосредственно влияющих на процесс формирования каналов растворения в образцах керна при моделировании соляно-кислотной обработки призабойной зоны карбонатных коллекторов на фильтрационной установке. Также к основным задачам относятся определение значимости данных факторов и установление зависимостей, отражающих данное влияние на эффективность технологии стимуляции притока нефти.
Материалы и методы. С целью достижения поставленной цели в настоящей работе использованы результаты фильтрационных и рентгенотомографических исследований на образцах керна, отобранных из научной базы Научно-образовательного центра «Геология и разработка нефтяных и газовых месторождений». Коллекция образцов горной породы представлена различными месторождениями, приуроченными к нефтегазоносным комплексам Пермского края.
Результаты. Анализ результатов лабораторных исследований позволил выявить основные закономерности влияния факторов на процесс образования высокопроводящих каналов фильтрации под воздействием кислотного состава. В результате обработки исследований выявлено, что к данным факторам относятся литолого-минералогический состав, начальные фильтрационные параметры образцов керна, а также тип поровой структуры. В окончании работы приведены четкие зависимости, характеризующие эффективность кислотной обработки.
Заключение. Полученные результаты данного исследования позволят наиболее грамотно и корректно подходить к проектированию мероприятий по интенсификации добычи нефти, учитывая ряд выведенных факторов и их значимость.

28-41 576
Аннотация

Введение. В Российской Федерации, как и во многих других нефтегазодобывающих державах, в качестве вторичного способа добычи нефти в подавляющем большинстве случаев применяется технология заводнения, нацеленная, с одной стороны, на поддержание пластового давления (ППД), с другой — на повышение нефтеотдачи пласта и интенсификацию добычи нефти. Негативными последствиями нестационарного заводнения могут быть преждевременное обводнение добываемой продукции скважин, разбалансировка системы ППД, образование застойных и слабодренируемых зон залежи с остаточными запасами трудноизвлекаемой нефти.
Цель. Повышение эффективности процесса нестационарного заводнения в условиях высокой геологической и техногенной неоднородности нефтегазовых коллекторов в условиях водоплавающей нефтяной залежи, подпираемой краевыми и подошвенными водами.
Материалы и методы. Использовалась геолого-промысловая информация по участку объекта разработки АВ1-2 Кечимовского месторождения Западно-Сибирского региона. Предлагается новый методический подход к оптимизации процесса нестационарного заводнения в осложненных условиях геологической и техногенной неоднородности, включающий построение уточненной геологической модели и решение ряда экспериментальных задач с использованием методов Херста, принципа распределения Парето и теории катастроф.
Результаты. С помощью новой версии геологической модели участка объекта разработки АВ1-2 Кечимовского месторождения и анализа имеющейся геолого-промысловой информации удалось внести уточнение в положение водонефтяного контакта (ВНК) и корреляцию разреза скважин с поправкой положения рабочих интервалов добывающих и нагнетательных скважин, а также рекомендовать необходимые геолого-технические мероприятия (ГТМ) для повышения эффективности разработки объекта.
Заключение. Эффективное управление разработкой геологически сложного объекта АВ1-2 Кечимовского месторождения невозможно без актуализации уточненной геологической модели объекта разработки, целью которой является определение местоположения остаточных запасов по площади и разрезу пластов, выявление закономерностей механизма выработки запасов нефти, эффективности системы ППД, обоснования комплексных геолого-технологических мероприятий, направленных на совершенствование разработки и достижение утвержденной величины конечного коэффициента нефтеизвлечения. Ожидаемая эффективность методики оптимизации предусматривает дополнительную добычу нефти, сокращение расхода закачиваемой и отбора добываемой воды.

42-56 506
Аннотация

Введение. Проблема прогноза и поисков углеводородов (УВ) на морских шельфах остается актуальной на сегодня. Учитывая вышеизложенное, в данной работе на примере Берингова моря показан опыт оценки углеводородного потенциала Берингова моря с использованием технологии бассейнового моделирования.
Цель исследования. Оценка углеводородного потенциала Берингова моря, выделение областей по перспективности, а также комплексный анализ фактического материала, полученных результатов моделирования осадочных бассейнов и углеводородных систем.
Материалы и методы. Проанализирован и использован большой объем геолого-геофизического материала, результаты геохимических исследований и др. Фактический материал также применялся при моделировании, что позволило создать пространственно-временные цифровые модели осадочных бассейнов и углеводородных (УВ) систем для основных горизонтов нефтегазоматеринских пород. Авторами были выполнены геохимические, литологические исследования и использованы технологии моделирования с применением программных комплексов Schlumberger “PetroMod” и “QGIS”, выполнено мелкомасштабное моделирование осадочных бассейнов этого региона и их углеводородных систем. В процессе подготовки входных данных для выполнения процедур моделирования был выполнен ряд необходимых структурных построений, литолого-палеогеографических и палеодинамических реконструкций и прочих специальных исследований, позволивших определить граничные условия моделирования.
Результаты. Изученные углеводородные системы Берингова моря отличаются площадью и размерами очага генерации, а значит и объемами сгенерированных углеводородов. Максимальные удельные (на единицу площади генерационно-аккумуляционной углеводородной системы (ГАУС)) объемы генерированных УВ прогнозируются в Майницко-собольковской ГАУС Восточно-Анадырской впадины, Николаевской майницко-собольковской и Майницко-собольковской Лагунного прогиба. Однако даже наиболее перспективные области находятся на уровне V категории, что обусловлено невысоким качеством керогена и низким коэффициентом аккумуляции.
Заключение. Выделены категории областей по перспективности в акватории Анадырского прогиба, определены два перспективных этажа нефтегазоносности и проведена количественная оценка углеводородного потенциала ГАУС.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

57-66 437
Аннотация

Введение. Проведена высокодозная имплантация ионов кобальта в кристаллическую структуру природного бесцветного кварца. Образцами для исследований являлись плоскопараллельные кристаллографически ориентированные перпендикулярно оси симметрии третьего порядка пластины кристаллов горного хрусталя Светлинского месторождения Южного Урала. Имплантация примеси кобальта в кварц проводилась на ионно-лучевом ускорителе ИЛУ-3 вдоль оси симметрии С.
Цель — определить диапазоны термического отжига для контролируемого изменения окраски минерала, установить кристаллохимические особенности изменений, протекающих в матрице кварца вследствие ионно-лучевой модификации свойств минерала.
Материалы и методы. Режимы имплантации: комнатная температура, остаточный вакуум 10–5 торр, доза облучения — в пределах от 1,0×1017 до 1,5×1017 ион/cм2 при постоянной плотности ионного тока 10 мкА/см2. Постимплантационная термическая обработка проводилась в три этапа. Контроль кристаллохимических изменений проводился посредством высокочувствительного спектрофотометра широкого диапазона длин волн.
Результаты. Установлено, что выявленные полосы поглощения связаны с электронными переходами в ионах кобальта (Со2+ и Со3+), координированных в кристаллической матрице имплантированного и термически обработанного горного хрусталя. Доказано формирование в облученной кварцевой матрице самостоятельной ультрадисперсной фазы шпинелида. Сделан вывод о принадлежности новообразованной фазы к частично обращенной кобальтовой шпинели.
Заключение. С учетом квантово-оптических свойств кобальтовой шпинели (лазерные затворы) методика ионно-лучевой модификации кристаллических структур минералов, в частности кварца, является весьма перспективной в области создания новых композитных материалов на основе природного и искусственного минерального сырья.

67-76 486
Аннотация

Введение. Природные коричневые алмазы с фантазийными желтым, оранжевым, красным и зеленым оттенками являются ценным ювелирным сырьем. Их окраска связана с посткристаллизационной пластической деформацией, испытанной в процессе транспортировки из мантии к поверхности Земли.
Цель — изучение точечных дефектов в пластически деформированных алмазах с использованием методов оптической спектроскопии и ИК-спектроскопии.
Материалы и методы. Проведены спектроскопические исследования ограненных коричневых алмазов фантазийных оттенков, представленных на российском рынке. Отобранные образцы были изучены с использованием оптической спектроскопии поглощения в УФ-видимой области и ИК-спектроскопии.
Результаты. В спектрах поглощения УФ-видимой области изученных алмазов наряду с известным континуумом непрерывного поглощения, возрастающего от красной к ультрафиолетовой области спектра, и азотными центрами N3, H3 и 550 нм были выявлены необычные оптические центры. В спектрах желтовато-коричневых алмазов были обнаружены линии 512,9 и 519,9 нм и сопровождающая их широкая полоса с максимумом 480 нм. C этими оптическими центрами связано появление желтоватого оттенка кристаллов. В спектре оранжевато-коричневого алмаза были установлены линии 506,5, 516,1 и 679,7 нм. В зеленовато-коричневом алмазе наблюдались дополнительный континуум поглощения, связанный с одиночными атомами азота, и центры (NV)–. Их одновременное присутствие вызывает появление зеленоватого оттенка в окраске алмаза.
Заключение. Оптические центры, вызывающие фантазийные оттенки у природных коричневых алмазов, весьма разнообразны.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

77-90 552
Аннотация

Введение. Центральные районы Вьетнама имеют стратегическое значение для республики и, по существу, являются воротами в страны АСЕАН. Инвестирование в разведку и оценку запасов минеральных ресурсов, особенно рудных полезных ископаемых, скрытых на больших глубинах, является конкретной и необходимой задачей для страны.
Цель. Уточнение структурно-тектонической схемы анализируемого района, выделение основных систем разломов и районирование центральной области Вьетнама по гравитационному полю на основе классификационных алгоритмов.
Материалы и методы. Решение поставленных задач осуществлялось путем оценки полного градиента гравитационного поля, анализа распределения дисперсии поля и результатов трассирований осей аномалии гравитационного поля. Интерпретационная обработка данных гравиразведки проводилась с использованием компьютерной технологии статистического и спектрально-корреляционного анализа данных «КОСКАД 3D».
Результаты. Выделенные системы разломов, играющие важнейшую роль в процессах минералообразования, имеют северо-западное, северо-восточное и широтное простирание. Районирование исследуемой территории по гравитационному полю, его характеристикам и имеющейся геологической информации позволило выделить 13 однородных областей. Каждая область характеризуется определенным уровнем гравитационного поля, значениями дисперсии и полного градиента поля, а также корреляционными связями между атрибутами. Анализ результатов классификации подтверждает сложность геологического строения района исследований и наличие трех основных простираний систем тектонических нарушений: северо-западного, северо-восточного и широтного.
Заключение. Большое количество выявленных с помощью методов вероятностно-статистического подхода, реализованных в компьютерной технологии «КОСКАД 3D», областей тектонических дислокаций различного простирания и интенсивности свидетельствует о перспективности исследуемой территории на предмет поиска рудных месторождений.

91-99 370
Аннотация

Введение. На современном этапе освоения месторождений нефти и газа, находящихся на стадии доразведки, решающая роль отводится применению информационных технологий и цифрового моделирования всех технологических процессов и интерпретации результатов геофизических исследований скважин (ГИС). Построение достоверных моделей объекта эксплуатации снижает риск инвестиций, а использование программного обеспечения и лучших мировых практик в области информационных систем позволяет не только снизить риск инвестиций, используемых для планирования геолого-разведочных работ (ГРР), но и оптимизировать планирование и проектирование всего процесса разработки месторождения.
Цель — оптимизация процесса селекции многообъемных, многопараметровых данных ГИС при моделировании сложнопостроенной нефтяной залежи на этапе доразведки месторождения, группировка скважинных данных по качеству, полноте и равномерности их распределения по площади исследуемого участка, выявление возникающих неточностей (ошибок и погрешностей) в промысловых данных (регистрация сигналов в зондах, погрешности в измерениях инклинометрии, скважинных отбивках и др.).
Материалы и методы. В работе авторы приводят примеры интерпретации ГИС для сложнопостроенной залежи и варианты распределения коллектора для построенного куба литологии (2D, 3D) на основе данных, полученных при разбуривании из одного пилотного ствола — горизонтальной скважины, бокового ствола и наклонно-направленной скважины. Установлено, что при распределении коллектора и моделировании куба литологии сложнопостроенного
объекта разработки для скважин, расположенных близко друг к другу, полученные данные могут существенно отличаться. По полученным результатам при построении 2D- и 3D-моделей разными специалистами выявлены расхождения в интерпретации и межскважинной корреляции разрезов скважин.
Результаты. Установлены локальные зоны резкого перепада структуры — сгущение экстремумов вокруг некоторых скважин. Наличие таких аномалий показало, что в скважинном фонде присутствуют такие скважины, в которых довольно сильно отличаются значения стратиграфических отметок глубин для близко расположенных друг к другу скважин. Применен геостатистический алгоритм для коррекции скважинных данных по методу «скользящего окна», что стало решением для наиболее точного установления значений глубин объекта эксплуатации.
Заключение. Приведен анализ использования многопараметровых геофизических данных с использованием геостатистического алгоритма коррекции скважинных данных, проанализировано современное состояние моделирования процессов разведки и разработки нефтяных месторождений со сложным геологическим строением.

ЮБИЛЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)