Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 6 (2015)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2015-6

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

8-13 126
Аннотация
Впервые изучены особенности эпибиоза у оксфордских устриц Gryphaea dilatata Sowerby из Нижних Мневников (г. Москва). В качестве способа прирастания к элементам субстрата устрицы использовали прикрепление. Выявлено значительное разнообразие площадок прикрепления, свидетельствующее об осаждении устриц на различные твёрдые объекты, обеспечивающие опору и устойчивость эпибионта. Объектами прикрепления примерно в равных пропорциях являлся литосубстрат, в выборе которого устрицы были мало специализированы, и биосубстрат, объектами прикрепления среди которого служили только скульптирован- ные аммониты (78,5%) и двустворки (21,5%). Случаи избирательного прикрепления грифеидных устриц к конкретным родам ископаемых не выявлены. Общий анализ показывает, что устрицы предпочитали крепиться как на возвышенных площадках (44,4%), так и в понижениях субстрата (37%), однако не любили ровные поверхности (18,6%). Самые крупные рубцы формировались в случае крепления личинки на возвышенных участках. В результате исследования ксеноморфных площадок прикрепления грифеидных устриц выявлена более полная картина состава оксфордской биоты в данном местонахождении. Установлено наличие двустворок Oxytoma, Pholadomya и Trigonia, остатки которых не сохранились. Приведены изображения 24 изученных экземпляров.
14-20 281
Аннотация
Показана целесообразность использования автоматизированного линеаментного анализа для целей геологоразведки и инженерной геологии. Установлено, что залежи углеводородов формируются в местах повышенной плотности поперечных и в меньшей степени продольных по отношению к морфоструктурам локальных линеаментов. У кососекупщх линеаментов отсутствует корреляция с залежами углеводородов. Миграция трещинных подземных вод и активное развитие оползней происходит на участках повышенной плотности локальных линеаментов, ориентированных поперёк речных долин и горных хребтов. Миграция и концентрация аллювиальных подземных вод возникает в зонах сгущения региональных (протяженных) линеаментов. Для землетрясений характерна закономерная цикличность в изменении систем линеаментов, выраженная в увеличении степени проявленности поперечных линеаментов, закономерном изменении величины отношения линеаментов разных простираний и в изменении характеристик поля линий вытянутости и роз-диаграмм на стадии подготовки землетрясения и после него. Цифровых модели рельефа (ЦМР) позволяют выявить морфоструктурные линеаменты, а снимки - ландшафтные линеаменты, которые наиболее полно отображают дизъюнктивную структуру земной коры.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

21-27 165
Аннотация
На Амдерминской площади (листы R-41-XX, XXI) изучены визейско-серпуховские глубоководные отложения сланцевой зоны Пай-Хоя, представленные карской свитой. В отличие от подстилающих и перекрывающих, преимущественно глинисто-кремнистых отложений, она сложена карбонатными породами. Цель работы - выделение последовательных стадий формирования карбонатных отложений карской свиты Северо-Восточного Пай-Хоя на основе анализа циклических ассоциаций осадочных пород - циклотем. Верхняя часть разреза свиты представлена двумя типами циклотем: четвертый тип имеет последовательность осадконакопления, отвечающую циклу развития гидротермальных построек («белые курильщики»), пятый тип представлен, так называемыми сипами или очагами разгрузки фокусированных флюидных потоков на континентальных окраинах. Нижняя часть разреза сформирована за счёт деятельности карбонатных турби- дитов. Построена модель формирования карской свиты (нижний карбон) Северо-Восточного Пай-Хоя, отвечает рассмотренной седиментационной последовательности.
28-44 128
Аннотация
В строении Анрахайского массива Чу-Илийского региона (Южный Казахстан) выделены метаморфические образования, сформированные в условиях повышенных температур и давлений, соответствующих полю эклогитовой фации, и представленные эклогитами и гранатовыми пироксенитами. Анализ минерального и химического составов меланократовых высокобарических разностей и детальные петрографические и геолого-структурные исследования позволили охарактеризовать Р-Т параметры формирования метаморфических пород (давление 1,6-2,1 ГПа при температуре « 750-840°С) и определить состав протолита, представлявшего собой, по-видимому, фрагмент дифференцированного комплекса базит-гипербазитового состава, располагавшегося до метаморфизма в пределах континентальной коры.
45-49 116
Аннотация
Изучены разновидности кварца серебряного рудопроявления Аид и серебросодержащих жил золоторед- кометалльного месторождения Эргелях. Приведены новые данные о строении агрегатов гребенчатого кварца и не описанного ранее позднего крупнозернистого кварца. Проанализированы инфракрасные и рентгенолюминесцентные спектры. Рассмотрены переходы в процессе роста гребенчатого кварца от мелких нерас- щепленных призальбандовых кристалликов к вытянутым по оси с более широким расщепленным частям индивидов, а затем к прозрачным головкам кристаллов. Образование прозрачных головок кристаллов гребенчатого кварца сменяется выделением слабодымчатого крупнозернистого нерасщепленного кварца, заполняющего осевые части жил. Для гребенчатого кварца типична ОН (Ьі)-полоса поглощения в ИК-спект- ре, свойственная радиационному цитриновому кварцу, и рентгенолюминесценция в области 390-415 нм. Более поздний нерасщепленный крупнокристаллический кварц характеризуется отсутствием ОН (Іл)-поло- сы поглощения в ИК-спекгре и рентгенолюминесценцией в области 530-535 нм.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

50-56 152
Аннотация
Показано, что Джагды-Селемджинская металлогеническая зона является одной из наиболее продуктивных на золото в Приамурской провинции. Подсчитано, что из россыпей и рудных месторождений зоны добыто около 350 т золота, в том числе 293,81 т из россыпей и 57,19 т из коренных месторождений. В пределах зоны выделено 13 рудно-россыпных узлов (с запада на восток): Долбырьский, Унья-Бомский, Туксинский, Дугдинский, Норский, Эгорский, Маломырский, Верхнестойбинский, Токурский, Харгинский, Восточ- но-Селемджинский, Софийский и Кербинский. Потенциал металлогенической зоны заключается в доизуче- нии известных золоторудных месторождений, поиске новых месторождений и россыпей, а также переоценке отвалов отработанных крупных россыпей на выявление техногенных скоплений золота.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

57-59 120
Аннотация
Многолетний опыт инженерно-геологических исследований археологических памятников привел к необходимости рассматривать их как природно-археологические системы, входящие во множество природно-технических систем. Использование методов инженерной геологии при изучении памятников повышает информативность и эффективность археологических исследований, позволяет искать подходы к их сохранению. Обосновано введение понятия «природно-археологические системы», приведены их отличия от природно-технических систем. Рассмотрены структура систем и взаимодействия формирующих их подсистем: историко-археологической, геологической и биологической. Дана характеристика исторических этапов формирования и функционирования природно-археологических систем: создание, эксплуатация, разрушение, постэксплуатация. Приведены примеры многократного использования одной и той же площадки под разные виды освоения.
60-66 105
Аннотация
Охарактеризованы особенности инженерно-геологических условий территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, подчеркивается, что они весьма благоприятны для развития процесса криогенного пучения (широкое распространение глинистых грунтов различного генезиса, повышенная влажность грунтов). Проанализированы результаты наблюдений за глубиной сезонного промерзания, высотой снежного покрова, вертикальными перемещениями стеновых конструкций памятников. Установлено, что величины глубины промерзания внутри «холодных» (неотапливаемых) памятников значительно превышают глубины сезонного промерзания грунтов на открытой поверхности под снежным покровом. Максимальная глубина сезонного промерзания в интерьере «холодного» памятника составила 190 см. Выявлено, что криогенное пучение грунтов приводит к сезонному, знакопеременному перемещению (пульсации) стен с амплитудой до 24 мм за зимний сезон. Предложены основные управляющие мероприятия, устраняющие причины развития процесса и обеспечивающие устойчивость сооружений: работы по планировке территории, создание систем водоотвода и дренажа, изменение температурного режима интерьеров.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

67-73 120
Аннотация
Установлено, что зависимости для определения осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент при параллельной и последовательной схемах подключения гидравлических дросселей не учитывают различные режимы течения рабочей жидкости через них, следовательно, различный характер зависимости потери давления от расхода. Показано, что режим течения рабочей жидкости гидропривода через гидравлический дроссель и напорный золотник определяется величиной механической скорости бурения скважины. Режим течения необходим при определении величины осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент. В результате исследований доказано, что коэффициент расхода рабочей жидкости через гидравлический дроссель или напорный золотник является переменной величиной, зависящей от режима течения и механической скорости бурения скважины.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

74-83 141
Аннотация
Дана характеристика современного состояния уранодобывающих и перерабатывающих предприятий Украины. Описана схема радиационного мониторинга урановых объектов на базе приборов и автоматизированных систем радиационного контроля нового поколения: радиометр РКС-02 «Кордон»; радиометр РУГ-2001; многоканальная установка «Пульс-1м»; радиометр РЗБА-06; радон-монитор AlphaGUARD; комплекс KCI1PA-2010Z; автономная система SkyLINK; гамма-монитор GammaTRACER на базе передвижной автомобильной лаборатории. Предложена система профилактических мер: контроль окружающей природной среды, защита персонала и населения. Обоснована необходимость установления систематического санитарного надзора для профилактики вредного воздействия на организм тяжёлых металлов и радиационного загрязнения. Доказана необходимость внедрения природо- и ресурсосберегающих технологий и технических средств как механизма экономической ответственности предприятий и организаций за загрязнения окружающей природной среды.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

84-89 112
Аннотация
Золотые займы (кредиты) недропользователи используют как для финансирования золотодобывающих работ, так и для хеджирования цены нового металла; аффинажные заводы и предприятия по производству изделий из золота - для управления рисками изменения цены на металл; коммерческие банки и портфельные инвесторы - для совершения арбитражных сделок и получения прибыли. Описаны схемы использования золотого займа на практике. Отмечается, что механизм форвардной продажи золота может быть скомбинирован с другими инструментами кредитного рынка и рынка срочных контрактов. Показана роль центрального банка в системе золотых займов.
90-96 91
Аннотация
Рассмотрена сложившаяся практика формирования цен на зарубежных предприятиях на переработку минерального сырья и концентратов, получаемых при разработке российских месторождений полезных ископаемых. Представлены экономические последствия сложившегося положения дел в данной области. Изложена позиция авторов по использованию показателя добавленной стоимости при экономической оценке использования минеральных ресурсов.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)