геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 5 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2019-5

ГЕОЛОГИЯ 

5-9 288
Аннотация
Впервые выяснена роль ринхолитов в процессах эпибионтии. Инкрустация серпулидами обнаружена у 39 ринхолитов из 979 экземпляров, что составляет 4% от всего изученного материала. Это свидетельствует о том, что ринхолиты крайне редко использовались прикрепляющимися организмами в качестве субстрата. Других эпибионтов не выявлено. Полихеты обнаружены у рода Hadrocheilus (87%) и у рода Akidocheilus. Размеры инкрустированных ринхолитов варьируют от 7 до 23 мм. Обычно серпулиды покрывают только вентральную сторону ринхолитов, при этом у 48,7% образцов эпибионты с различной степенью интенсивности развиты на всей вентральной поверхности, у 30,7% они наблюдаются только на брюшной стороне капюшона, а у 20,6% серпулиды присутствуют лишь на вентральной поверхности рукоятки. У четырёх экземпляров рода Hadrocheilus (10% от общего числа) полихеты имеются и на дорсальной поверхности, но при этом они всегда и обычно очень масштабно развиты и на брюшной стороне ринхолита. Не обнаружено ни одного образца, у которого серпулиды встречались бы только на спинной поверхности. Среди остатков многощетинковых червей выявлены и описаны крупные и мелкие трубки. Наличие серпулид на рукоятке ринхолитов, которая при жизни головоногого моллюска располагалась в роговой челюсти, однозначно свидетельствует о поселении эпибионтов на изолированных скелетных структурах погибших цефалопод. Случаи, когда серпулиды наблюдаются только на вентральной стороне капюшона у представителей рода Akidocheilus, позволяют предположить, что планктонные трохофоры — личинки полихет могли поселяться на внутренней поверхности надклювья живых аммоноидей, где и превращались во взрослого червя. При этом полихеты получали доступ не только к традиционной добыче, представленной различными микроскопическими организмами, но и к дополнительным пищевым ресурсам, связанным с жизнедеятельностью цефалопод.
10-27 463
Аннотация
Комплексное изучение серии полных разрезов туронского и коньякского ярусов позволило определить стратиграфическую полноту и уточнить фаунистическую характеристику описываемых отложений. На юге и юго-западе Ульяновско-Саратовского прогиба установлена наибольшая мощность рассматриваемого интервала, представленного карбонатными и карбонатно-терригенными породами. Севернее, в зоне Саратовских дислокаций, турон-коньякские образования имеют терригенный и терригенно-карбонатный состав. Эти отложения повсеместно характеризуются монотонным строением, что усложняет проведение границ ярусов и подъярусов. Особенности стратиграфического распространения комплекса бентосных фораминифер, а также цефалопод, иноцерамов, иглокожих, брахиопод и кремниевых губок позволили выделить детальные биостратиграфические подразделения на уровне биозон, прослеженных в пределах рассматриваемых структурных подразделений. Предпринята попытка реконструкции условий морской среды.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

28-36 262
Аннотация
Сведения о распределении ряда редких и рассеянных элементов в донных осадках устьевых зон различных категорий рек (крупные реки, реки дренирующие водосборы, сложенные осадочными или магматическими и метаморфическими породами и др.) как алевритовой, так и пелитовой размерностей, можно рассматривать как отражающие характерные черты взвеси, транспортируемой в морские бассейны из различных питающих провинций. При определённых ситуациях состав поверхностных донных осадков морского бассейна определяется составом взвеси какой-либо впадающей в него крупной реки (Каспийское море и р. Волга, море Лаптевых и р. Лена и др.). Сходство и различие РЗЭ-систематики донных осадков устьевых зон и взвеси рек различных категорий достаточно хорошо выражено на парных диаграммах (La/Yb)N–(Eu/ Sm)N, (La/Yb)N–Th и др. Нами выполнено сопоставление особенностей распределения редкоземельных элементов и Th в глинистых породах рифея Южного Урала и в донных отложениях устьевых частей различных категорий современных рек. Сделан вывод, что слагающие типовой разрез рифея глинистые породы образованы за сч¸т размыва в основном или преимущественно осадочных и/или осадочно-метаморфических комплексов, существовавших в дорифее или рифее на востоке Восточно-Европейской платформы и к настоящему времени не сохранившихся.
36-49 344
Аннотация

Изучены минералогические и петрогеохимические особенности неопротерозойских кимберлитовых пород трубок Лахто¸ёки и Ниилонсуо кластера Каави (Каави-Куопио, Финляндия), выявлены отличия петрогеохимического состава, количественный и химический составы оксидных минералов глубинного (мантийного) и кимберлитового генезиса. Кимберлиты трубок относятся к умеренно-титанистым, но содержание TiO2 в кимберлитах Ниилонсуо выше (2,11 мас. %), чем в кимберлитах из брекчии трубки Лахто¸ки (1,07 мас. %). Кимберлиты трубки Ниилонсуо отличаются также более высокими концентрациями Fe2 O3 , Са, P, K, Rb, V, Nb, Ba, Th, U, Ta и REE. В кимберлитовых брекчиях трубки Лахто¸ёки основным минералом-концентратором TiO2 является магнезиальный ильменит (13,3—15,2 мас. % MgO; 0,5—4,4 мас. % Cr2 O3 ), представлен макрокристами до 4 мм, в мелкозернистом матриксе пород присутствуют мелкие з¸рна рутила, хромшпинелидов, Mn-ильменита, иногда титаномагнетита. В кимберлитах трубки Ниилонсуо макрокристаллы магнезиального ильменита не обнаружены, главным минералом титана выступает перовскит, реже встречаются хромшпинелиды и титаномагнетит. Длительная кристаллизация сравнительно крупных (до 200 мкм) перовскитовых зё¸рен протекала, согласно оценкам с помощью Nb-Fe-перовскитового оксибарометра, в условиях широкого диапазона значений фугитивности кислорода(fо2 ) кимберлитового расплава (ΔNNO от -3,8 до 5,1). Хромшпинелиды из связующей массы кимберлитовых пород трубок различаются по составу, но обладают одинаковым специфическим характером зональности — обогащение Аl и Mg краевых зон кристаллов, что, возможно, обусловлено растворением вкрапленников флогопита в поднимающемся кимберлитовом расплаве. Помимо оксидных минералов в связующей массе кимберлитов трубки Ниилонсуо широко распростран¸н джерфишерит, состав которого для пород тела описан впервые. Совокупность особенностей оксидной минерализации указывает на неблагоприятные для сохранности алмаза условия в процессе транспортировки кимберлитовым расплавом. 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

50-57 395
Аннотация
Изучена и описана структура и разновидности брекчиевых тел рудного участка Свобода Малмыжского месторождения: крупного — сложной структуры эруптивных (гидротермально-магматических) брекчий и относительно мелкого — столбообразного тела фреатических брекчий. Эруптивные брекчии являются интрарудными по отношению к золотомедному оруденению. Обломочная часть в них представлена преимущественно метасоматически-измен¸нными интрузивными породами 1-й фазы внедрения и осадочными образованиями ларгасинской свиты мелового возраста. Цементирующим материалом брекчий служит калиевошпат-кварц-хлорит-серицитовая масса, представляющая собой интенсивно метасоматически-преобразованные породы 2-й интрузивной фазы внедрения. Рудная минерализация в брекчиях имеет прожилкововкрапленную текстуру и входит в состав обломочной части брекчий, а также наложена на сформированные тела брекчии в процессе их метасоматического преобразования. Фреатические брекчии возникли на завершающих стадиях развития порфировой системы. Они отличаются низкими содержаниями меди и золота и резкими секущими контактами с вмещающими их породами. Состав обломков в целом схож с эруптивными брекчиями, цемент — кварц-серицит-эпидот-хлоритовый. Позиция рудной минерализации аналогична таковой в эруптивных брекчиях, однако проявлена в гораздо меньшей степени. Согласно предлагаемой генетической модели, образование тела эруптивных брекчий произошло в результате флюидизации пород, расположенных в присводовой части интрузивного тела, с последующим внедрением значительных объ¸мов магматического расплава. В дальнейшем при подъ¸ме флюиды вступали во взаимодействие с холодными приповерхностными водами, что вызывало формирование фреатических брекчий. Изученные особенности брекчиевых образований хорошо согласуются с классической моделью медно-порфировых месторождений мира.
57-63 374
Аннотация
Приведены новые данные о минеральном составе руд золоторудного месторождения Дражное, расположенного в пределах Тарынского рудного поля. Изучены образцы из центральных и фланговых участков месторождения, характеризующие как рудные, так и безрудные зоны. Детальные исследования взаимоотношений и форм выделений минералов и их агрегатов позволили установить два основных этапа минералообразования: осадочно-диагенетический и гидротермально-метасоматический. Выявлено, что основным осадителем раннего самородного золота являлся пирротин, который в последствии практически полностью был замещен более поздним пиритом в результате повышения фугитивности серы. Самородное золото формировалось из золотосодержащих растворов на поздних стадиях гидротермально-метасоматического этапа и зачастую находится в кварцевых и кварц-карбонатных прожилках в виде самостоятельных выделений, реже ассоциирует с пиритом, арсенопиритом и другими сульфидами. Учитывая тип золоторудной минерализации и предполагаемый глубинный источник растворов, данное месторождение, предварительно отнесено к гидротермально-плутоногенной золотокварцевой формации.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

64-69 288
Аннотация
Ударно-вращательное бурение скважин пневмоударниками — перспективный, высокопроизводительный способ, широко используемый в практике геолого-разведочных работ, производительность которого определяется в основном давлением и количеством подаваемого компрессором очистного агента. Параметры серийно выпускаемых компрессоров высокого давления не позволяют производить бурение на глубине более 300 м, что является одним из главных сдерживающих факторов практического применения в производственных условиях. Одним из способов повышения производительности процесса ударно-вращательного бурения скважин, а вместе с тем и предельной глубины буримых скважин является совершенствование механизма разрушения горных пород приложением внецентренных ударных импульсов к буровому инструменту, что позволит более активно реализовать тангенциальную составляющую ударного импульса, оказывающую влияние на форму и объемы формируемых лунок разрушения, обеспечивая дополнительное скалывание породы в направлении плоскости забоя. Рассмотрены пути совершенствования известных конструкций долот для ударно-вращательного бурения скважин, реализующих внецентренное приложение ударных импульсов, вопросы геометрического обоснования формы эксцентричного выступа на торовой шайбе бурового долота для ударно-вращательного бурения и колебаний торовой шайбы при передаче внецентренных ударных импульсов с точки зрения повышения долговечности конструкции и точности передачи внецентренных ударных импульсов.
70-75 371
Аннотация
Рассмотрены параметры буровых скважин, в том числе глубина, диаметр, наклон, форма поперечного сечения, используемых в настоящее время для устройства буровых свай в условиях плотной городской застройки. Представлен обзор современных способов бурения скважин, используемых для устройства буровых свай. Предложена актуализированная классификация рассмотренных способов бурения скважин, учитывающая характер удаления разрушенной породы и движения бурового инструмента, тип применяемого бурового инструмента, а также способ крепления стенок скважины. Классификация по характеру удаления разрушенной породы выделяет способы, предусматривающие и не предусматривающие удаление разрушенной горной породы. По типу движения бурового инструмента выделяют вращательный, ударный и вибрационный способы, а также способ статического вдавливания. По типу применяемого бурового инструмента различают трубчатые оболочки с теряемым наконечником и уплотнителем грунта, шнеки транспортирующего и накопительного типов, ковшовые буры, колонковые трубы, специальные уширители, шарошечные, ударные и лопастные долота, грейферы. По способу крепления скважины существуют способы, предусматривающие и не предусматривающие крепление стенок скважины.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

76-81 391
Аннотация
В настоящее время на территории Удмуртской Республики наблюдается истощение долго разрабатываемых крупных месторождений нефти. Прирост запасов нефти существенно отстает от добычи. Решить эту проблему можно за счет введения в разработку нефтяных месторождений с запасами до 300 тыс. т нефти. Однако классические методы поиска, разведки и разработки делают экономически не рентабельными выявление и эксплуатацию данных месторождений. Решить эту проблему можно при помощи применения технологии акустической низкочастотной разведки (АНЧАР) на поисково-оценочном и разведочном этапах геолого-разведочных работ. Приведены прогнозные схемы нефтегазоносности Дебесского, Восточно-Тыловайского месторождений, а также Староягинской и Марьской структур, опоискованных данным методом. Представлены преимущества применения технологии АНЧАР при проведении поисковых и разведочных работ на нефть, а также предложены наиболее перспективные геологические объекты для прогнозирования залежей методом АНЧАР на территории Удмуртии.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

82-88 286
Аннотация
Практика эксплуатации месторождений углеводородов Крайнего Севера показывает, что, несмотря на всю сложность и взаимозависимость природных и природно-техногенных условий, при проектировании сооружений используется определенный набор решений, связанных с особенностями района. При этом основным является тот факт, что все линейные объекты проектируются в одном коридоре, а трубопроводы (нефтепроводы, водоводы) — наземного заложения на опорах, площадные объекты на насыпи с сохранением почвенно-растительного слоя в основании насыпи. Кроме того, говоря об обустройстве месторождений или о транспорте продукта, необоснованно мало обращается внимания на объекты, обеспечивающие работу основных объектов в штатном режиме. К таким объектам, в частности, относятся водоводы и водозаборные сооружения, которые обеспечивают бесперебойную подачу воды требуемого количества и качества на площадку опорной базы промысла (ОБП) месторождений. Несмотря на довольно жесткое природоохранное законодательство, невозможно учесть все факторы негативного воздействия на окружающую среду, еще сложнее проследить за действием комплекса этих факторов, а тем более за взаимодействием всех объектов, процессов и явлений в пределах актуальной природно-технической системы.
88-94 285
Аннотация
Рассмотрены вопросы распределения природных радионуклидов (40K, 238U, 232Th) в почвах на территории Новой Москвы. На основе обработки результатов аэрогамма-спектрометрической съемки и анализа обширного картографического материала (геологические, почвенная, неотектоническая карты, данные спутниковой съемки SRTM) оценено распределение этих радионуклидов в пределах рассматриваемой площади. Выявлены участки с повышенными содержаниями радионуклидов относительно региональных фоновых значений, характерных для территории Европейской части России. Эти участки рассматриваются в качестве потенциально опасных для окружающей среды и здоровья людей. Использование ГИС-технологий позволило определить возможные антропогенные и естественные причины такого распределения. Повышенные содержания радионуклида 40K (до 2,3%) совпадают с местами расположения сельскохозяйственных угодий, ферм и, скорее всего, связаны с внесением в почвы минеральных удобрений. Максимальные содержания радионуклида 238U (до 2•10-4%) локализованы в местах пересечения неотектонического разлома и речных долин. Высокие концентрации радионуклида 232Th (до 11,9•10-4%) сосредоточены в местах выявления линеаментов, крупных трещин и неотектонического разлома, установленного авторами в результате построения цифровой модели рельефа, и, вероятно, обусловлены природными причинами (составом исходных пород — субстрата).

ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

95-104 230
Аннотация
Обязательной частью системы управления качеством работы образовательных учреждений является педагогический контроль усвоения студентами материала, который следует рассматривать в качестве важнейшего компонента диагностики и мониторинга обучения. Выполненный с помощью тестовых заданий анализ исследовательско-методических функций текущего контроля знаний по основам палеонтологии, общей стратиграфии и исторической геологии проводился с весеннего семестра 2014 г. по весенний семестр 2019 г. включительно. Он подтвердил, что тестовая система текущего контроля позволяет проводить эффективную диагностику высшего образования, сделать более планомерным и результативным проведение занятий, организовать самоконтроль за ходом усвоения отдельных тем и корректировать лекционный материал для повышения эффективности обучения. Следствием методически верной организации систематического тестового контроля является становление у студентов целостного естественно-научного мировоззрения, культуры учебно-образовательного процесса — собранности, ответственности, аккуратности, способности развивать внутреннюю и внешнюю самоорганизацию и самоконтроль. Проанализированы причины низких результатов тестовых опросов. Доказано, что анализ результатов текущего контроля знаний позволяет выявить у студентов творческие способности и явную склонность к научно-исследовательской деятельности. Данные об итогах тестового контроля учебной работы следует всесторонне использовать для своевременной корректировки образовательных траекторий студентов на всех этапах обучения. Они будут необходимы для развития инициативы в овладении будущей профессией, креативных творческих способностей, умения планировать и прогнозировать результаты своих самостоятельных действий и решать нестандартные задачи.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)