геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-1

ГЕОЛОГИЯ 

17-26 638
Аннотация
Рассмотрено строение и структурная эволюция максютовского метаморфического комплекса на севере области его распространения. Установлено, что ранние складки 77), зеркало которых погружается в юго-восточном направлении, развиты лишь в максютовском комплексе. Проблема определения геодинамической природы этапа деформации 7Я, маркируемого формированием складок 77, пока не нашла своего решения. Предположено, что тектонические линзы метаморфических пород, приуроченные к западной границе зоны Главного Уральского разлома, в которых не проявлен этап деформаций 7Я, не должны рассматриваться в составе максютовского комплекса. Этап деформаций 7JII, выразившийся в формировании надвигов и складок ТТг западной вергентности, обусловлен проявлением позднепалеозойской континентальной коллизии. Третий этап деформаций ТЛИ, маркируемый развитием складок 77, с крутопадающими шарнирами, связан с проявлением постколлизионных сдвиговых движений.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

36-42 425
Аннотация
Предложена методика определения гидродинамических параметров в условиях гидравлической связи водоносных горизонтов. Тестовым моделированием показано, что существующие методы определения параметра перетекания (Тейс, Джейкоб, Хантуш) дают существенные погрешности. Они могут применяться только при тех допущениях, которые приняты при выводе известных расчетных зависимостей. Показано, что точность определения параметра перетекания во многом определяется соотношением водоотдачи изучаемого водоносного горизонта и смежного, являющегося источником дополнительного питания. Для целого круга задач, когда речь идет о поступлении некачественных загрязненных вод из горизонта-донора или при изучении динамики кондиционного состава минеральных вод, процессы перетекания могут являться определяющим фактором. Предлагаемая методика свободна от этих недостатков, но требует проведения цикла кустовых опытно-фильтрационных работ по всем взаимодействующим водоносным горизонтам.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

49-61 389
Аннотация
Рассмотрено влияние процессов функционирования локальных природно-технических систем «Стойленское» и «Лебединское» месторождения на геологическую среду с использованием информации, полученной в 2004—2015 гг. в рамках мониторинга. Приведены результаты анализа временных рядов и установленные тренды в изменении компонентов геологической среды: уровня подземных вод; химического состава подземных вод; инженерно-геологических процессов. Предложены способы оптимизации режимных наблюдений в части их размещения и периодичности во времени. Разработанный способ оценки текущего состояния природно-технической системы позволяет сократить число наблюдений, не снижая качества информации. Пространственная структура и временной режим мониторинга должны корректироваться в соответствии с получаемой информацией. Данные, полученные на месторождениях Лебединское и Стойлинское, могут быть использованы при проектировании и разработке месторождений со сходными геологическими условиями.

ДИСКУССИИ 

62-67 283
Аннотация
На основании обобщения, анализа и синтеза новейших фактических данных и тематических материалов обосновывается полигенный (органический и мантийный) характер генезиса углеводородов в осадочно-породных разрезах нефтегазоносных бассейнов сверхглубокого заложения в диапазоне глубин более 8—12 км. Предлагается концепция генерации и аккумуляции углеводородов в природных резервуарах по модели термокатализа рассеянного органического вещества в гипсометрическом интервале до 3—5 км и внедрения мантийных флюидов в геологические объекты на глубинах 8—12 км и более.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

76-80 320
Аннотация
На месторождении Иультин (Восточная Чукотка) обнаружены крупные, в том числе уникальные по размеру, кристаллы касситерита коллекционного и ювелирного качества. Последний связан с жильным морфологическим типом рудных тел и приурочен к минерализованным пустотам и мусковитовым оторочкам. Чёрная окраска касситерита обусловлена большим числом зон роста, которые поглощают проходящий свет. В кристаллах присутствуют значительные по объёму бесцветные и разноокрашенные фрагменты, которые могут использоваться для огранки высокого качества. При эксплуатации месторождений олова важным фактором повышения их рентабельности может являться добыча касситерита коллекционного и ювелирного качества.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)