№ 2 (2016)
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЕОЛОГИЯ 
8-14 353
Аннотация
На протяжении всего периода вулканизма в Сибири биота была разнообразной. Доминантами среди растений были Acrostichides, Boreopteris, Cladophlebis, Cordaites, Dzergalanella, Elatocladus, Lepidopteris, Madygenia, Maria, Mertensides, Neocalamites, Osmundopsis, Paracalamites (?), Parajacutiella (?), Pecopteris, Phyllotheca, Pleuromeia, Pursongia, Quadrocladus, Rhipidopsis, Todites, Tomia, Tomiostrobus, Voltzia (?), Yavorskyia. Среди конхострак доминантами были Bipemphigus, Echinolimnadia, Falsisca, Limnadia. Начало вулканической деятельности (вишкильский век), резкое увеличение выбросов туфов (вятский век), появление и усиление излияния лав вместо туфов (хунгтукунское время), полная замена туфов лавами (путоранское время) не уменьшали биоразнообразие в области извержений в Сибири. Наоборот, биоразнообразие неуклонно возрастало. В индском веке (фаза Otoceras boreale) биоразнообразие уменьшилось, но за пределами вулканического плато. Биотический кризис, по модели А.С. Алексеева, на плато в эпоху вулканизма отсутствует. Прямая связь изменений биоты на рубеже перми и триаса и траппового вулканизма маловероятна.
14-18 278
Аннотация
Рассмотрено стратиграфическое распространение остатков антиарх в средневерхнедевонских отложениях Центрального Казахстана и проанализирован их систематический состав. Центрально-казахстанская ихтиофауна содержит в основном эндемичные таксоны антиарх, первые остатки которых встречены в живетских отложениях. В живетском веке на территории Центрального Казахстана были многочисленны представители семейств Pterichthyodidae (Stegolepis, Sherbonaspis) и Dianolepididae (Tenizolepis), менее распространены Bothriolepididae (Bothriolepis) и Asperaspididae (Asperaspis). В фране и фамене разнообразие антиарх Центрального Казахстана сократилось. В позднем девоне этого региона представлено только семейство Bothriolepididae (Bothriolepis).
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
19-27 241
Аннотация
На примере ряда содержащих золоторудные объекты складчатых поясов Средней Азии, Востока России, Тихоокеанского пояса и других регионов показано, что с палеозоя главенствующую позицию в контроле размещения крупнейших золоторудных месторождений занимают системы поперечных и субпоперечных нарушений 2-го порядка, сопряжённых с продольными региональными разломами. При этом поперечные разломы закономерно возникают примерно на равном расстоянии один от другого, названном «шагом максимальных тектонических деформаций». Представляется целесообразным проводить поиски рудных месторождений преимущественно вдоль таких поперечных разрывов.
27-32 244
Аннотация
Детальными исследованиями установлено, что столбчатые структуры железомарганцевых строматолитов - бактериальные маты, образованные чередованием фоссилизированных бактериальных плёнок, скоплений трихомов нитевидных бактерий, слоёв гликокаликса. Онколиты возникли в результате активного взаимодействия бактериальных плёнок с осадком и усвоения ими петрогенных компонентов.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 
33-38 226
Аннотация
Сравниваются расчёты устойчивости склонов при использовании различных методов расчётов и моделей распределения свойств грунтов. Рассмотрены четыре модели распределения свойств грунтов в оползневом массиве: российский, когда в пределах расчётных геологических элементов задаются расчетные характеристики свойств; зарубежный, когда в пределах расчётных геологических элементов задаются нормативные характеристики свойств; новые подходы - значения свойств грунтов задаются дискретно в пределах расчётных геологических элементов; значения свойств грунтов задаются в массиве дискретно. Анализ оценки устойчивости склона с учётом использования различных моделей распределения свойств грунтов показал, что различные модели оказывают влияние и на положение расчётной поверхности скольжения, и на величину коэффициента устойчивости.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
39-43 231
Аннотация
Рассмотрено совместное изменение вариаций магнитотеллурического поля Земли и неприливных вариаций силы тяжести, зарегистрированным на территории Бишкекского геодинамического полигона. Наблюдается отчётливая взаимосвязь этих вариаций. Во время пульсаций силы тяжести интенсивность магнитотеллурического поля уменьшается. Поскольку пульсации связаны с метеорными потоками, то можно предположить, что они ослабляют плотность летящих от Солнца заряженных частиц.
ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
44-49 226
Аннотация
Исследована проблема добычи и углехимической переработки углей в высокоэффективное и экологически чистое топливо - синтетический газ и синтетическое жидкое топливо. Рассмотрены основные технологии переработки углей - получение водоугольного топлива, гидрогенизация и газификация. Представлен анализ отечественного и зарубежного опыта по методам углехимического передела углей. Авторами предлагается комплексное использование скважинной гидроструйной технологии и подземной газификации угля для отработки маломощных пластов угля и углей низших сортов, а также в труднодоступных и лишенных развитой инфраструктуры регионах совместно с мобильными или компактными установками и заводами углехимического передела. Данная проблема требует дальнейших исследований.
ДИСКУССИИ 
50-60 261
Аннотация
Предложен обзор авторских работ по электродинамике современного естественного электромагнитного поля, наблюдаемого на поверхности Земли. Обсуждены проблемы прикладного геомагнетизма, возникающие при интерпретации данных двух международных геофизических годов (МГГ) 1933 и 1957/1958 гг. и всемирной магнитной съемки 1964/1965 гг. Уточнены результаты предыдущих работ автора, опубликованные в журнале «Известия вузов. Геология и разведка» в 2012 г. в разделе «Дискуссии». Уточнение осуществляется за счет обоснований, предложенных в других публикациях автора: обоснования эффектов Van Vleuten-Беньковой, Четаева, Лармора, уравнений Максвелла для силовых и несиловых полей и др.
60-67 297
Аннотация
Критически анализируются существующие канонические инфильтрационное и элизионное представления о флюидодинамике нефтегазоносности природных резервуаров. Как категорический императив формирования углеводородных (УВ) скоплений презентуется пульсационно-переточно-инъекционная парадигма - принцип «без эмиграции сингенетичных подземных вод из резервуаров и создания свободных порово-трещинных пространств в ловушках нет последующих синхронных миграции и аккумуляции углеводородов».
ГЕОЭКОЛОГИЯ 
68-73 238
Аннотация
Исследованы остаточные углеводороды угольной пыли и углей шахты «Осинниковская» (Кузбасс), выделяющиеся из пыли и угля (и их фракций по размеру) при термическом воздействии (температуры 150-250 °С). Установлено присутствие остаточных углеводородов в угольной пыли и существенное обогащение их тяжелыми углеводородами. Показано, что угольная пыль наследует остаточные углеводороды углей, из которых она формируется. Присутствие в угольной пыли остаточных углеводородов, обогащённых тяжёлыми углеводородами, создает потенциальную опасность развития пожаровзрывоопасных ситуаций в угольных шахтах.
ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
74-78 254
Аннотация
Изложен опыт зарубежных индустриальных стран по институциональному регулированию инновационного развития, полезный для использования в отечественном минерально-сырьевом комплексе. Дана характеристика национальной системы квалификаций как инструмента обеспечения сбалансированного развития рынков труда и научно-образовательных услуг. Рассмотрены основные цели и принципы формирования систем национальных квалификаций в отраслях минерально-сырьевого комплекса, реализующих требования Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
79-83 245
Аннотация
Проанализированы возможности использования тестовых заданий различной формы для текущего контроля объективной оценки знаний студентов по общей стратиграфии. Рассмотрено значение контрольных карт для статистической обработки и анализа результатов тестирования. Подтверждена эффективность тестовой системы проверки для организации самоконтроля за ходом усвоения и закрепления полученных знаний, а также реализации управления самостоятельной учебной деятельностью обучаемых. Сделан вывод о том, что наиболее сложным является учебный материал, затрагивающий принципы стратиграфии (15,4 % правильных ответов) и её методы (21,2 %). Самые хорошие знания студенты показали в области различных аспектов истории стратиграфии (29 % правильных ответов). Установлено, что максимальные затруднения вызывают задания на соответствие, касающиеся классификации стратонов. Среди конкретных методов расчленения и корреляции наибольшие трудности связаны с изотопными исследованиями и циклостратиграфией.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
84-86 241
Аннотация
Выделение подмножества природно-археологических систем, обладающего целым радом отличий от природно-технических систем, обусловливает необходимость корректировать методологию и методику инженерно-геологических исследований в соответствии с особенностями исследуемых объектов. В частности, в целях сохранения археологических памятников при их музеефикации в условиях естественного ландшафта обосновано проведение количественного мониторинга природно-археологических систем. при аварийно-спасательных работах целесообразен качественный мониторинг скорости процессов, разрушающих природно-археологические системы.
86-88 215
Аннотация
Проанализированы результаты исследований работы гидравлических систем геологоразведочных буровых установок. Рассмотрена работа гидравлического дросселя и напорного золотника при разных схемах подключения и разных режимах работы. Выявлено возникновение отличных течений рабочей жидкости через местные сопротивления. Дана оценка течений в гидравлической системе буровых установок, разделению на области и подобласти и использованию в регулирующей аппаратуре. Разработаны инструкции по применению в механизмах подачи гидрофицированных буровых установок.
89-90 223
Аннотация
Рассмотрен критерий оценки эффективности буровых технологий, учитывающий одновременно стоимость бурения 1 м или 1 суток сооружения скважины и суточную производительность труда. Дано обоснование и предложена обобщенная формула для этого критерия. Представлен пример расчёта с использованием обобщённой формулы.
Технологические особенности работы долот и коронок серии PDC при бурении геолого-разведочных скважин
91-92 275
Аннотация
Российский государственный геологоразведочный университет 117997, Россия, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, 23; e-mail: marsag@list.ru Рассмотрены технологические особенности работы породоразрушающего инструмента (долота, буровые коронки) серии PDC, связанные с вибрацией при бурении в переменных по механическим свойствам горных породах. Представлен показатель, характеризующий целесообразность ввода в периферийное вооружение породоразрушающего инструмента антивибрационных вставок. Уточнена рациональная область применения долот и коронок серии PDC с антивибрационными вставками.
92-94 207
Аннотация
Сформулированы конкурентные особенности геологической отрасли, при этом акцентировано внимание на необходимости повышения её наукоёмкости и инновационности. Показана роль отраслевой госкорпорации как фактора развития интеграционных процессов. В качестве актуального инструмента совершенствования данных процессов предложено более широко использовать нормы рекомендательного права. Последние наиболее адекватны применительно к развитию интеграции таких интеллектуальных сфер, как наука и профессиональное образование. Даны рекомендации по совершенствованию соответствующих регуляторов, предполагающие отработку эффективных организационно-экономических механизмов интеграционного взаимодействия заинтересованных структур.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)
ISSN 2618-8708 (Online)