геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2020-3

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

8-15 609
Аннотация

Введение. Для высокой эффективности освоения глубокозалегающих месторождений от горных наук требуется оптимизация параметров горных работ, техники и технологии, изучение и разработка принципов рационального сочетания различных ресурсосберегающих, малоотходных и ресурсовоспроизводящих технологических процессов, и прежде всего предусматривающих широкое применение автоматизированных систем планирования и методов управления добычей полезных ископаемых.

Цель — проанализировать состояние и основные направления освоения ресурсов земных недр.

Материалы и методы. Исследования проводились на основе комплексного анализа отчетных, фондовых и литературных материалов по освоению минерально-сырьевых ресурсов.

Результаты. Показаны схема формирования консолидированного природно-техногенного массива в недрах Земли и технологическая схема движения минерально-сырьевых потоков. Сделан вывод, что технологии целенаправленного формирования месторождений целесообразно создавать на основе принципа геотехнологического продолжения образования полезных компонентов искусственными методами с использованием природных сил для преобразования залежей к состоянию, максимально приемлемому к последующей разработке. Такие технологии должны предусматривать создание в массиве условий для пространственного обособления полезных компонентов, изменение физических свойств пород, условий залегания полезных ископаемых и — на этой основе — повышение эффективности традиционных и новых способов освоения месторождений.

Заключение. Применение указанных технологий позволит расширить сырьевую базу за счет повышения концентрации полезных компонентов в недрах и вовлечения в разработку бедных месторождений и рудопроявлений; увеличить ценность месторождений за счет попутных компонентов, получаемых в процессах вещественных преобразований руд; снизить глубину горных работ за счет формирования техногенных залежей на геохимических барьерах вблизи поверхности Земли; сократить сроки разработки месторождений; снизить техногенную нагрузку на окружающую среду. Для создания таких технологий потребуется глубокая интеграция усилий геологов, геохимиков, геофизиков, экологов и горняков.

ГЕОЛОГИЯ 

16-26 405
Аннотация

Введение. Получены новые данные по проявлениям бурого угля в северной части Енисей-Хатангского прогиба (район оз. Таймыр). Этот регион в последнее время неизменно привлекает к себе внимание геологов и нефтяников в связи с перспективной оценкой нефте-газоносности данной территории.

Цель: изучение литологических особенностей пород и вещественно-петрографического состава углей нового перспективного района Енисей-Хатангского прогиба на севере России.

Материалы и методы. Для изучения серии образцов углей и вмещающих пород был применен комплекс геологических, литологических и петрографических методов исследования. Измерения производились на микроскопе-спектрофотометре фирмы Craic Spectrophotometer QDI-302 по стандартной методике (ISO 7404-5) в отраженном поляризованном свете с использованием эталона Spinel (Ro = 0,426%), в масляной иммерсии, объектив 50×. Рентгенофлуоресцентный анализ выполнен на приборе «Респект» с энергодисперсионным спектрометром без вакуума, рентгеновская трубка с серебряным анодом (регистрация элементов только от К до U. Анодное напряжение — 30 кВ. Ток — 0,3 мА. Время экспозиции (τ) — 300 с. Ось у — интенсивность характеристических линий, отн. ед.

Результаты. В результате детально охарактеризованы литологические особенности пород и изучен вещественно-петрографический состав углей. В спорово-пыльцевом комплексе из изучаемых отложений определены доминирующие ассоциации по преобладанию двухмешковой пыльцы хвойных Disaccites (Pinaceae). На основании этого установлен возраст пород бегичевской свиты как относящийся к альбскому и сеноманскому ярусам нижнего-среднего мела.

Заключение. Оценена степень изменчивости углей, определены их марки (технологические группы) и микроэлементный состав золы. Измерены величины отражения витринитов с целью уточнения стадии изменения бурых углей и получения количественных характеристик их качества. Величины отражения витринитов (Ro) составляют от 0,32 до 0,52%, что соответствует стадиям изменения бурых углей, технологическим группам 1Б—3Б.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТВЕРДЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ 

27-37 646
Аннотация

Введение. Колчеданные месторождения являются одним из важнейших источников Cu и Zn, на них приходится большая доля мировой добычи Pb, Ag, Au, Se, Te, Bi, Sb, а также небольшие количества многих других металлов. В породах меловой свиты Лос-Пасос известны колчеданные месторождения полиметаллов, которые в разной степени представляют экономический интерес.

Цель: показать перспективность меловых вулканических отложений Центральной Кубы для поисков месторождений золота, серебра, меди, цинка и свинца.

Материалы и методы. В исследовании охарактеризованы колчеданные месторождения Сан-Фернандо, Индэпэндэнсиа, Антонио, Лос-Серрос и рудопроявления Бока-дель-Торо и Эль-Соль, локализованные в свите Лос-Пасос. Описаны сходства и различия минерального и элементного состава и структур руд этих объектов, которые лежат в основе оценки их экономического значения.

Результаты. Намечена широтная зональность колчеданного и благородного металльного оруденения рудного района Центральной Кубы. На западе преобладают медно-колчеданные месторождения с сопутствующими золоторудными объектами. На востоке распространены медно-цинковые колчеданные месторождения с баритом и золото-серебряными объектами.

Заключение. Необходимо предполагать соответствующий различный эрозионный срез блоков меловой вулканической дуги Центральной Кубы. На западе он больше, на востоке меньше. На основании прожилковых руд золота, приуроченности их к тектоническим зонам и отсутствия корреляции между благородными и халькофильными металлами на месторождении Сан-Фернандо, а также существенно разными золото-серебряными отношениями в рассмотренных рудных объектах можно предположить, что часть золото-серебряных руд формировалась после колчеданных. Отмечается отношение Au/Ag для руд типа high sulfidation (высокосульфидные руды) сходных рудных районов Венесуэлы и Курильской островной дуги. В этой связи можно ожидать скрытые месторождения золота на западе и золото-серебряные на востоке исследованного района.

ГЕОЛОГИЯ И РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ УГЛЕВОДОРОДОВ 

38-45 757
Аннотация

Введение. Южно-Торгайский бассейн характеризуется наиболее высокой степенью изученности геолого-геофизическими методами. На сегодня обнаружение крупных залежей нефти и газа в структурных ловушках представляется невозможным. Наблюдается тенденция к истощению запасов длительно разрабатываемых месторождений, и важным источником прироста запасов углеводородов становится поиск и разведка неантиклинальных ловушек.

Цель данного исследования заключается в выявлении прогнозных зон развития коллекторов и ловушек неантиклинального типа.

Материалы и методы. На основе трех главных критериев прогнозирования зон развития неантиклинальных ловушек (стратиграфический, лито-фациальный и структурно-тектонический) в данной работе приводятся прогнозные зоны развития неантиклинальных ловушек с нефтегазовым потенциалом с учетом фациальной диагностики отложений.

Результаты. Преимущественное развитие на территории прогиба имеют ловушки регионального выклинивания, а также возможные ловушки эрозионно-аккумулятивной и аккумулятивной подгрупп. Ловушки подгруппы регионального выклинивания распространены наиболее широко в Арыскумской и Бозингенской грабен-синклиналях. Ловушки аккумулятивной подгруппы прогнозируются в Бозингенской и Акшабулакской грабен-синклиналях преимущественно.

Заключение. Результаты данной работы показывают, что Южно-Торгайский бассейн обладает хорошим потенциалом нефтегазоносности в неантиклинальных ловушках. Особый интерес представляют литологические коллекторы с мощными и распространенными толщами аргиллитов, приуроченные к юрским отложениям.

46-59 653
Аннотация

Введение. В отношении нефтегазогеологического районирования шельфа моря Лаптевых, так же как и других морей Восточной Арктики, пока не существует единых устоявшихся представлений. Разные группы исследователей определяют этот регион как самостоятельно перспективную нефтегазоносную область [7, 8], как потенциально нефтегазоносный бассейн [1].

Цель. Целью являлось построение пространственно-временных цифровых моделей осадочных бассейнов и углеводородных систем для основных горизонтов нефтематеринских пород. Детальный анализ информации о нефтегазоносности, газохимическом изучении осадков, характеристики компонентного состава и теплового режима акватории Лаптеморского шельфа ставит вопрос условий формирования и эволюции нефтегазоматеринских толщ в пределах изучаемой перспективной нефтегазоносной провинции. Проведенные исследования позволили изучить региональные тренды нефтегазоносности, особенности формирования осадочного чехла и развития углеводородных систем изучаемого района.

Материалы и выводы. Источником информации являются материалы производственных отчетов, полученных по отдельным крупным объектам в районе акватории. В качестве основы для бассейнового анализа использована модель, разработанная специалистами Equinor (Somme et al., 2018) [14—17], которая охватывает временной период с триаса по палеоген включительно и учитывает плито-тектонические реконструкции. Построенная модель включает четыре основных осадочных комплекса: доаптский, апт-верхнемеловой, палеогеновый, неоген-четвертичный.

Результаты. Расчет численных моделей выполнен в двух вариантах с разными типами керогена нефтегазоматеринских толщ (НГМТ), соответствующими гумусовому и сапропелевому органическому веществу (ОВ). Результаты проведенных исследований показали, что ключевым фактором, контролирующим развитие углеводородных систем, является скорость погружения бассейнов и мощность формируемых комплексов перекрывающих пород, а также геотермическое поле моря Лаптевых.

Заключение. Анализ полученных результатов позволил выделить наиболее перспективные объекты исследования. Выделены основные очаги генерации углеводородов палеогенового и неогенового комплексов и области наиболее вероятной аккумуляции. Значительный углеводородный потенциал ожидается в клиноформах палеогена Восточной Арктики.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

60-68 422
Аннотация

Введение. В структуре Единой глубоководной системы водных путей европейской части Российской Федерации рассматривается русловой участок р. Волги между городами Городец и Нижний Новгород с порогами, которые ограничивают параметры судового хода крупнотоннажных судов.

Цель. Обоснование необходимости разработки проектных решений, обеспечивающих устойчивое судоходство на данном лимитирующем участке реки в течение всего навигационного периода.

Материалы и методы. Анализ инженерно-геологических и геоэкологических условий района, включающего лимитирующий русловой участок Волги.

Результаты. Дается характеристика инженерно-геологических и геоэкологических условий района. Приводится краткое описание отдельных проектных предложений, в том числе двух приоритетных проектов строительства: низконапорного гидроузла и судоходного канала со сравнительной оценкой природно-техногенных факторов, возникающих при их реализации.

Заключение. Важным этапом развития Единой глубоководной системы водных путей европейской части РФ должна стать реализация проекта строительства канала Волго-Дон 2 для пополнения стока р. Дон из Волги с целью улучшения условий судоходства, гидромелиорации земель, водоснабжения населенных пунктов, выработки электроэнергии.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

69-81 727
Аннотация

Цель. Обнажение упоминается в большинстве монографий, посвященных геологии Горного Крыма, хорошо изучено палеонтологически, но еще плохо изучено в литологическом отношении. Вследствие этого авторами были проведены детальные литологические исследования для выявления состава, строения и условий образования известняков.

Материалы и методы. Авторами проведено макроскопическое изучение обнажения с последующим отбором образцов известняков для проведения детальных литологических исследований с использованием поляризационного микроскопа.

Результаты. Микроскопическим анализом установлены три структурных типа известняков: органогенно-обломочный, обломочный и оолитово-органогенно-обломочный. Основным, резко преобладающим компонентом являются обломки иглокожих, преимущественно криноидей. Остальные органогенные компоненты (в порядке убывания: брахиоподы, гастроподы, фораминиферы, остатки зеленых водорослей, губки, остракоды, аммониты, радиолярии) суммарно составляют не более 10%. Обломки криноидей имеют следы окатанности различной степени. Известняковые обломки (интракласты) характеризуются органогенно–обломочной и пелитоморфной с органогенным шламом структурами, иногда содержат мелкопесчаную и алевритовую примесь обломков кварца. Оолитово-органогенно-обломочные известняки почти нацело сложены обломками криноидей, часть из которых является ядрами оолитов. Особенностью рассматриваемых известняков является цементация структурных компонентов преимущественно крустификационным цементом нескольких генераций, делающих известняки очень крепкими.

Заключение. По результатам исследований были сделаны выводы об условиях формирования изученных пород. Известняки формировались на мелководье, в условиях волнового воздействия на осадок, в зоне постоянных течений. Гидродинамическое воздействие на осадок приводило к образованию интракластов. Ранняя литификация осадка способствовала возникновению твердого морского дна, на котором селились, обитали и гибли последующие поколения иглокожих, формируя аккумулятивное карбонатное тело.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

82-91 454
Аннотация

В статье рассмотрена биография О.А. Денисовой (1893—1972), одной из первых российских женщин-геологов, занимавшихся вопросами практической геологии. В 1918 г. она окончила естественное отделение физико-математического факультета Московских Высших женских курсов. Во время учебы участвовала в полевых исследованиях в Подмосковье, на Волхове и Вычегде под руководством А.Б. Миссуны. В 1923 г. она окончила Московский государственный университет по специальности «геология». С 1918 г. О.А. Денисова работала научным сотрудником в Московском отделении Геологического комитета, с 1920 г. — геологом в Геологическом отделе Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии, позднее занималась изучением месторождений строительных материалов и гидрогеологическими изысканиями. Трудовую деятельность О.А. Денисова начала под руководством А.Д. Архангельского. В статье приведены ранее не публиковавшиеся ее воспоминания об этом известном геологе. О.А. Денисова преподавала геологию и гидрогеологию в вузах и техникумах Москвы. В 1936 г. О.А. Денисовой была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации, а в 1946 г. Всесоюзная аттестационная комиссия утвердила ее в ученом звании доцента по кафедре геологии. О.А. Денисова награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946) и «В память 800-летия Москвы» (1948). Коллекции горных пород и ископаемых, собранные О.А. Денисовой во время полевых работ в Курской и Белгородской областях, хранятся в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 

92-96 291
Аннотация

В стенах Российского государственного геологоразведочного университета (МГРИ), который многие годы осуществляет подготовку специалистов-геммологов, создан интересный и обстоятельный труд, посвященный перспективам нетрадиционного использования касситерита — минерала, известного человеку на протяжении тысячелетий. Монография1 знакомит с различными аспектами применения касситерита, а также сопутствующих ему минералов в качестве ювелирных, коллекционных и поделочных материалов. При общей тенденции роста внимания к природным минералам в последние десятилетия существенно увеличился интерес коллекционеров и производителей к нетрадиционному камнесамоцветному сырью, использованию его для ювелирной промышленности, а также к неординарным художественным изделиям из него. Объем мировой торговли в этой сфере оказывается значительным и имеет тенденцию роста. В этой связи ювелирно-поделочные касситериты, которым посвящен рецензируемый труд, в полной мере отвечают данной тенденции, и работа Д.А. Петроченкова представляется весьма актуальной. Монография впервые в мировой практике всесторонне и подробно освещает проблему и играет важную роль в популяризации рассматриваемого вида ювелирно-поделочного сырья, закладывая основу нового направления в камнесамоцветной отрасли. Автором систематизированы и критически рассмотрены результаты ранее проведенных исследований минерального и химического состава касситеритов, дополненные обширным набором собственных современных аналитических методов. Охарактеризованы геммологические и технологические характеристики сырья, даны рекомендации по рациональному поиску, использованию и улучшению качества кристаллов. Установлены экологические параметры, показано, что содержание канцерогенных и радиоактивных элементов в ювелирных касситеритах не превышает фоновых. Описана конъюнктура рынка и изложены соображения по оптимальной организации горно-геологических работ в данной сфере.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)