геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 6 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2019-6

ХРОНИКА 

5-10 635
Аннотация
По результатам первого Саммита и Экономического форума Россия — Африка были определены приоритетные направления экономического сотрудничества, по которым уже в ближайшие годы можно будет достичь конкретных результатов: современная и высокотехнологичная добыча и переработка полезных ископаемых; геологоразведка; энергетика, включая возобновляемые источники энергии; развитие инфраструктуры, особенно строительство железных дорог и жилья; сельское хозяйство, цифровые технологии, медицина, наука и образование. Особое место занимает сотрудничество российских вузов с африканскими странами. Реализуемая в настоящее время Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) научно-образовательная инициатива развития минерально — сырьевой базы Уганды, представленная в июне 2019 года президенту страны Йовери Мусевени является базисом международного сотрудничества российских вузов в восточноафриканском регионе.
11-17 369
Аннотация
Учё¸ёный совет Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ) выдвинул научно-исследовательские разработку «Разработка и применение технологий моделирования месторождений углеводородов и математических методов для решения задач поисков, разведки и добычи нефти и газа на основе комплексных геолого-геофизических и геохимических исследований» на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2020. Авторами разработки являются Косьянов В.А. (Руководитель работы), Бахтизин Р.Н., Болотов С.Н, Гутман И.С., Керимов В.Ю., Котен¸ёв Ю.А, Куликов В.В., Мустаев Р.Н., Петров А.В., Шахвердиев А.Х.

ГЕОЛОГИЯ 

18-25 376
Аннотация
Для южных районов Уганды рассмотрено металлогеническое значение регионального дугового пояса даек основного и ультраосновного состава. Показано, что он является частью дугового сектора крупной структуры центрального типа с диаметром около 700 км. Она имела длительное развитие в рифейском этапе тектоно-магматической активизации. Сформирована 1,37 млрд. лет, подновлена около 1 млрд. лет и в конце рифея (0,5–0,6 млрд. лет). Эта структура включает все крупные месторождения Sn, W, Na, Nb, Ni, REE, Au Бурунди, Конго, Руанды, Танзании и Уганды. В Уганде месторождения Sn, W и редких металлов контролируются малыми интрузиями гранитов с возрастом 1 млрд. лет и узлами пересечения радиальных разломов, представляющих структуры центрального типа мелкого порядка, входящие в центральную часть выделенной мегаструктуры. Приведены материалы по связи золотого оруденения с узлами пересечения крупных дуговых, радиальных и взбросо-сдвиговых разломов.
26-31 599
Аннотация

На Тазовско-Заполярном лицензионном участке (Тазовский район Ямало-Ненецкого АО) по материалам сейсмических исследований (3D) в песчано-глинистых отложениях среднеюрского возраста Ю2 выделены русловые элементы, которые залегают на разных глубинах и имеют субмеридиональное простирание. Целью данной работы явилось изучение пространственного положения выявленных русловых элементов (палеорусел) и построения их с помощью программы «Petrel» (Schlumberger). Описана техника построения палеорусел в программе «Petrel». На основе полученных данных моделирования уточнены места увеличенных толщин коллекторов в зонах развития палеорусел и намечены зоны заложения новых поисковых скважин. В результате обработки сейсмических данных (3D) выделено три системы палеорусел, расположенных на разных гипсометрических отметках и приуроченных к пластам Ю2-2, Ю2-3 и Ю2-4. На основе корреляции разрезов скважин пласта Ю2 выделены глинистые перемычки между предполагаемыми пластами и обозначены в разрезе пласты Ю2-2, Ю2-3 и Ю2-4. Используя всю имеющуюся информацию и применяя программный комплекс компании Schlumberger «Petrel» , было проведено структурное моделирование пласта Ю2 . Применяя свойство «Литология» (принимает значения «неколлектор» – 0, «коллектор» – 1) созданы трехмерные модели палеорусел отдельно для пластов Ю2-2, Ю2-3 и Ю2-4. Созданные модели палеорусел внедрены в общий объем пласта Ю2

33-43 414
Аннотация
Излагаются результаты авторских и обобщающих работ отечественных и зарубежных геологов, изучавших размещение крупных и крупнейших золоторудных месторождений в зонах разломов, отличающихся строением рудоносных зон и сосредоточением в них запасов руд и золота различного масштаба. Рассмотрены главные причины таких различий. Наиболее протяж¸ённые разломы на нашей планете — региональные сдвиги. Они непрерывно прослежены на сотни и многие сотни (до 1400) километров вдоль границ золотоносных поясов и провинций. Однако золоторудные месторождения локализованы в их зонах на чрезвычайно ограниченных («точечных») интервалах, не превышающих 3—5 км. Они всегда заключены между древними поперечными или косоориентированными разрывами глубокого, скорее всего мантийного заложения и проникновения. Во всех оруденелых разломах золоторудные тела локализуются в различных геолого-структурных ловушках, которые рассмотрены в статье и отражены на планах и разрезах. Узлы пересечения региональными сдвигами, а также взбросами и сбросами поперечных разломов (и дислокаций), выступают главными перспективными объектами при поисках и разведке месторождений. Очевидно, подобные узлы следует считать прямыми признаками возможного проявления руд золота. В качестве примера приводится детально изученное автором и другими геологами внутреннее строение мирового лидера — золотоносного Мурунтаусского (Северо-Восточного) локального сдвига (Узбекистан).

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

45-52 410
Аннотация
непского горизонта ботуобинской фациальной зоны Мирнинского выступа северо-восточной части Непско-Ботуобинской антеклизы. В последние годы, в ходе активных геологоразведочных работ в регионе, появился керновый материал высокого качества, изученный на макро и микроуровне, что позволило получить новые данные о вещественном составе. На основе детального литологического описания и петрографического изучения керна автором впервые приводиться описание и обоснование разделения курсовской свиты на три литологические пачки: нижнюю глинисто-песчаную среднюю карбонатно-глинистую и верхнюю карбонатно-глинисто-песчаную. Литологические свойства изучаемого разреза отражаю особенности вендского осадконакопления на юге Сибирского палеоконтинента. Накоплению песчаников курсовкой свиты способствовало выветривание магматических породы кислого и среднего состава, продукты разрушения которых поступали из северо-северо-западной части в юго-восточную части Непско-Ботуобинской антеклизы в современном плане. Снизу-вверх по разрезу курсовской наблюдается постепенное увеличение зрелости терригенных пород, что связано с длительностью их транспортировки и многократным переотложением. Карбонатные микробиальные образования средней пачки курсовской свиты являются первыми свидетелями жизни в вендском палеобассейне, их характерной особенностью является магнезиальная примесь.
53-62 381
Аннотация
В представленной работе рассмотрены различия механизмов формирования нижнеготтеривских отложений по результатам литолого-петрофизических исследований образцов керна по 5 скважинам леушинской (ок. 150 образцов) и викуловской (ок. 150 образцов) свит. Территория, охваченная исследованиями, расположена на границе ХМАО и Свердловской области. Рассмотрены и сопоставлены различия механизмов формирования викуловской и леушинской свит с привлечением данных макроописания керна, биофациального, гранулометрического, петрографического и рентгеноструктурного анализов Нижнемеловые отложения изученного района представлены чередованием алевролитов, аргиллитов с редкими прослоями песчаников. Рассмотрены гранулометрические коэффициенты, наиболее часто использующиеся для интерпретации сред седиментации, — медианный размер зерен (Md), средний размер зерен (Хср), коэффициенты сортировки (S0) и асимметрии (As), эксцесс (Ex), отражающие основные особенности распределения зерен в изучаемом разрезе. По данным гранулометрического анализа построены и проанализированы гистограммы — графики распределения массовых долей в процентах по фракциям. Для генетической интерпретации была использована С-М диаграмма Пассега, построение которой основано на механизме переноса частиц и напрямую зависит от динамики потока. Сделаны выводы об условиях формирования отложений. На коллекторские свойства обломочных пород зачастую оказывают влияние многие факторы из рассмотренных выше: медианный размер зерен, отсортированность обломочной части, состав, количество и тип цемента, процессы уплотнения, перекристаллизация, выщелачивание, аутигенное минералообразование и др. На основании проведенных исследований проанализировано влияние различных факторов на коллекторские свойства.

ГЕОЛОГИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА 

63-72 505
Аннотация
Показаны результаты исследований углеводородных систем Восточного и Центрального Предкавказья. Район исследований охватывает часть Скифской платформы, а именно северный борт Терско-Каспийского краевого прогиба, северо-восточную часть Восточно-кубанской впадины, Терско-Кумскую впадину и Ставропольский свод. По итогам проведенных работ и бассейновому моделированию процессов генерации, эмиграции и аккумуляции углеводородов — выполнена реконструкция истории нефтегазообразования и нефтегазонакопления в осадочном чехле региона. Бассейновое моделирование процессов образования углеводородов в Центральном и Восточном Предкавказье проводилось с использованием программного комплекса PetroMod (Schlumberger). Полученные результаты позволили определить динамику процессов трансформации органического вещества, эволюцию зон нефте- и газообразования, время и предполагаемые пути миграции углеводородов, фазовый состав и степень углеводородонасыщения разреза и т. п. Достоверность модели корректировалась сравнением значений реперов (современные пластовые температуры, замеренные в скважинах, с расчетными их значениями, полученными в результате моделирования). Определены местоположение возможных очагов генерации углеводородов в осадочном чехле, пути миграции, фазовый состав углеводородов, интенсивность углеводородонасыщения в пределах отдельных тектонических зон и структур. Установлено основные очаги генерации углеводородов в южной части исследуемого региона располагаются в Чеченской впадине (Терско-Каспийский прогиб), на платформенной части — в зоне Манычского прогиба и Ногайской ступени.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

73-79 338
Аннотация
Оценка фазового состава флюида в скважине на основе анализа частот радиальных резонансных мод, возбуждаемых акустическим шумом в зоне притока, является перспективным методом интерпретации результатов пассивной шумометрии. Машинное обучение позволяет учитывать многие факторы, влияющие на спектр измеряемого сигнала, выделяя из них именно те, которые связаны с изменением фазового состава. Для построения наилучшей модели в работе рассмотрены такие подходы машинного обучения, как линейная регрессия с различными вариантами регуляризации, байесовская регрессия, нейронная сеть, методы опорных векторов, решающего дерева, случайного леса и градиентного бустинга. Наборы данных для обучения и тестирования алгоритма получены на основе рассчитанных по двумерной математической модели сценариев с различными значениями параметров пласта и соотношения объемных долей флюидов, заполняющих скважину. Проверено влияние на точность оценки фазового состава различных факторов, в числе которых наличие корпуса акустического прибора, посторонний шум в сигнале и формы спектра сигнала. Показано, что при отсутствии искажений данных можно построить модели, обеспечивающие абсолютную ошибку в оценке фазового состава порядка 1% после зоны притока флюида и порядка 5% в зоне до притока.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

80-87 336
Аннотация
Добыча урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ) производится из продуктивных водоносных горизонтов, представленных песками различной крупности. Вскрытие пластов производится бурением технологических скважин с применением бентонитового глинистого раствора. Это сопровождается кольматацией пород прифильтровой зоны (ПФЗ). Выполненные исследования показали необходимость полного удаления из ПФЗ глинистого раствора на стадии сооружения скважин. Показано, что это можно выполнить способами поинтервального освоения фильтра или обрушением песков продуктивного горизонта при зафильтровой промывке ПФЗ технической водой. Выполнены лабораторные испытания на химическую стойкость бентогильз к воздействию рабочих растворов кислот. Определены геологические и технологические условия применения бентогильз для гидроизоляции заколонного пространства технологических скважин СПВ.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

88-93 362
Аннотация
Прибрежные территории Красной реки, проходящий через город Ханой (столицу Вьетнама), осваиваются очень динамично разными видами строительства, добычи песка из русла реки и е¸ берегов, откачка воды, создание прудов и сельского хозяйства. Но эта деятельность возможна только в районах, защищ¸нных дамбой от ежегодных наводнений. Однако в последние годы стала быстро нарастать интенсивность боковой эрозии реки и связанных с ней суффозионных и оползневых процессов как в паводковые, так и в засушливые сезоны. Деформации захватывают естественные речные берега и тело дамбы. Авторами выполнен анализ причин и выявлены механизмы протекания этих процессов с уч¸том изменчивых климатических, тектонических, гидрологических, геологических и гидрогеологических условий, осложн¸нных экономической деятельностью в прибрежной зоне. В статье приведены расч¸ты устойчивости берегов в различных условиях (в период наводнения и после него), которые подтверждают теоретические представления о механизме процесса и совпадают с наблюдениями. Наибольший вклад в разрушение берегов вносит изменчивость угла внутреннего трения песков, входящих в разрез прибрежной территории.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)