№ 2 (2015)
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЕОЛОГИЯ 
5-8 262
Аннотация
Одной из групп палеонтологических остатков, предоставляющих возможность решения комплексных геологических задач, являются ископаемые следы жизнедеятельности. Они представляют собой осадочные текстуры, образованные в результате жизнедеятельности (питания, перемещения и т. д.) организмов в осадке. Особое, «пограничное», положение ихнофоссилий между палеонтологическими остатками и осадочными текстурами приводит к тому, что использование ихнофоссилий для установления возраста, расчленения и корреляции отложений сопровождается серьезными ограничениями. Автором показаны основные особенности группы ископаемых следов жизнедеятельности, а также возможности применения данных палеоихнологического анализа для решения седиментологических и стратиграфических задач.
9-14 231
Аннотация
Приведены данные о геологическом строении и эволюции мезоструктурных комплексов юго-восточной части Эбетинской антиформы. Установлен многоэтапный характер деформаций и метаморфизма мамытского метамофического комплекса и его обрамления. Ранние этапы деформаций мамытского и метаморфизм гранулитовой и амфиболитовой фации комплекса связаны с его внутренней эволюцией. В обрамлении комплекса установлены три этапа деформаций. Первый, связанный с образованием колчановидных и изоклинальных складок, происходил до становления структуры района и, возможно, имеет позднедокембрийский возраст. Второй, маркируемый образованием асимметричных складок западной вергентности, отвечает палеозойскому этапу выведения мамытского комплекса, обдукции офиолитов и формирования чешуйчато-надвиговой структуры района. Третий, наиболее поздний - этап сдвиговых движений, фиксируемый как в мамытском метаморфическом комплексе, так и в его обрамлении, приведший к образованию поздних сдвиговых складок с крутопадающими шарнирами, усложнивших ранее сформированную структуру.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 
15-21 252
Аннотация
В Зимнебережном районе Архангельской алмазоносной субпровинции во вмещающих красноцветных терригенных породах венда-кембрия по формам выделения, геологическому положению, минеральному и элементному составам выделены: типы осветления: диагенетическое, катагенетическое (оглеение) и эндогенное. Эндогенное прожилковое осветление отличается наличием сапонита и концентрациями калия, железа, цинка, рубидия, стронция и никеля относительно участков оглеения. Показан ореол эндогенного осветления вокруг трубки Архангельская, размер которого достигает диаметра кратера.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
22-33 363
Аннотация
Представлен обзор зарубежных и российских публикаций по золотоносным конгломератам Витватерсранда, посвящённых результатам исследований: изотопного состава серы гальковидных образований пирита, которые нередко содержат золото; изотопов кислорода гальки кварца; изотопов углерода осадков вмещающего разреза. Показано, что по мере развития изотопных методик диапазон значений δ34S пирита существенно расширялся; это не сняло дискуссионности вопроса об источниках поставки золота; исследования δ18О способствовали установлению раздельных источников золота и урана. Подтверждено действие в архее фотосинтеза как механизма пополнения запаса кислорода в атмосфере.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 
34-40 444
Аннотация
Проведённый анализ показал, что в западной части Тунгусского артезианского бассейна залегают пресные, солоноватые, солёные воды и рассолы различных химических типов и степени минерализации. Минерализация увеличивается с глубиной. На территории Байкитской антеклизы и Катангской седловины в нефтегазоносных отложениях венда и рифея данная закономерность не прослеживается. Наиболее минерализованные рассолы залегают в соленосной гидрогеологической формации (Є), являются хлоридными кальциевыми и наиболее обогащены бромом, стронцием, литием, рубидием, цезием, бором, хромом и другими элементами. На северо-западе территории (южная часть Курейской синеклизы) хлоридные кальциевые рассолы распространены на небольшой глубине (700 м и ниже), что значительно ближе к поверхности, чем в южных частях региона.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
41-47 258
Аннотация
Изучены образцы горных пород из различных структурно-вещественных комплексов некоторых гипербазитовых массивов Урала. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20-800 °С. Определены электрические параметры lg.Ro, Eo исследованных образцов. Выявлена обратная линейная зависимость между параметрами. Она выражается формулой lgRo = a-bEo. При этом коэффициент a практически одинаков для всех исследованных массивов и участков в них (6,2-7,2). Коэффициент b - меняется непрерывно от 5,8 до 13,2; отличается не только для каждого гипербазитового массива, но даже для отдельного участка в пределах одного массива. Положение образцов на прямой lgRo = a-bEo с конкретными коэффициентами a и b зависит от степени метаморфизма.
ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
48-51 326
Аннотация
Кратко изложен подход к использованию различных буквенных обозначений для параметров, функциональных связей и расчётов, при решении технических задач в области бурения геолого-разведочных скважин. Терминология в бурении напрямую связана с буквенными обозначениями. Различное употребление буквенных обозначений в бурении затрудняет восприятие процесса и может приводить к недопониманию и серьёзным ошибкам. Большинство буквенных обозначений физических величин взяты из физики и математики. Однако и там число параметров и связей, которые обозначаются буквами значительно больше, чем число букв в латинском и греческом алфавитах. Поэтому отдельные буквы используются для обозначения двух и более разных параметров.
ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
52-59 318
Аннотация
На основе анализа экономических показателей различных стран мира показано, что их экономика теснейшим образом связана с минерально-сырьевыми ресурсами, возможностями стран строить свою независимую политику. Сделан вывод, что для России отсутствие продуманной и научно-обоснованной государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведёт к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира. Предлагается ряд мер по принципиальному перелому в государственной политике в сфере геологического изучения недр, воспроизводстве минерально-сырьевой базы, управлении геологическими исследованиями. При разработке концепции нового закона «О недрах» следует исходить из главного - обеспечения экономической безопасности страны.
ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
66-70 234
Аннотация
Следы жизнедеятельности ископаемых организмов могут иметь решающее значение при проведении реконструкций палеосреды, что демонстрируется на примере новых ихнологических находок в Горной Алыгее. Два горизонта со следами жизнедеятельности из нижне-среднепермской молассы на континентальные и морские условия осадконакопления и их быструю смену. Биотурбация в аргиллитах нижней-средней юры позволяет установить прерывистый характер или небольшую интенсивность дизоксии, что объясняет непрерывное развитие биоты в неблагоприятных условиях. Присутствие следа cf. Thalassinoides isp. с нетипичной бифуркацией в аптских (нижнемеловых) глауконитсодержащих песчаниках ставит вопрос о локальных условиях осадконакопления и позволяет предполагать насыщенность морской воды кислородом, не вполне характерную для формирования как глауконита, так и типичных представителей указанного ихнорода.
75-78 217
Аннотация
Рассмотрены геохимические параметры формирования залежей УВ, с последующим их обогащением потенциально токсическими элементами (ПТЭ) в ходе онтогенеза. Обсуждаются механизмы накопления углеводородами металлов, в частности, особенности связывания металлов жесткими и мягкими кислотами и основаниями. Наибольших концентраций V, Ni, Zn, Co, Au и других металлов следует ожидать в нефти на основе металлокомплексов. Наиболее активное обогащение нефти микрокомпонентами, включая потенциально токсические элементы, идет на стадии генерации протонефти.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
79-79 246
Аннотация
Караулов В.Б. Стратиграфия, геологические формации, тектоника (избранные труды). М.: ГЕОС, 2015. 504 с., тираж 200 экз.
ХРОНИКА 
ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)
ISSN 2618-8708 (Online)