Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 2 (2015)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2015-2

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

5-8 130
Аннотация
Одной из групп палеонтологических остатков, предоставляющих возможность решения комплексных геологических задач, являются ископаемые следы жизнедеятельности. Они представляют собой осадочные текстуры, образованные в результате жизнедеятельности (питания, перемещения и т. д.) организмов в осадке. Особое, «пограничное», положение ихнофоссилий между палеонтологическими остатками и осадочными текстурами приводит к тому, что использование ихнофоссилий для установления возраста, расчленения и корреляции отложений сопровождается серьезными ограничениями. Автором показаны основные особенности группы ископаемых следов жизнедеятельности, а также возможности применения данных палеоихнологического анализа для решения седиментологических и стратиграфических задач.
9-14 99
Аннотация
Приведены данные о геологическом строении и эволюции мезоструктурных комплексов юго-восточной части Эбетинской антиформы. Установлен многоэтапный характер деформаций и метаморфизма мамытского метамофического комплекса и его обрамления. Ранние этапы деформаций мамытского и метаморфизм гранулитовой и амфиболитовой фации комплекса связаны с его внутренней эволюцией. В обрамлении комплекса установлены три этапа деформаций. Первый, связанный с образованием колчановидных и изоклинальных складок, происходил до становления структуры района и, возможно, имеет позднедокембрийский возраст. Второй, маркируемый образованием асимметричных складок западной вергентности, отвечает палеозойскому этапу выведения мамытского комплекса, обдукции офиолитов и формирования чешуйчато-надвиговой структуры района. Третий, наиболее поздний - этап сдвиговых движений, фиксируемый как в мамытском метаморфическом комплексе, так и в его обрамлении, приведший к образованию поздних сдвиговых складок с крутопадающими шарнирами, усложнивших ранее сформированную структуру.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

15-21 144
Аннотация
В Зимнебережном районе Архангельской алмазоносной субпровинции во вмещающих красноцветных терригенных породах венда-кембрия по формам выделения, геологическому положению, минеральному и элементному составам выделены: типы осветления: диагенетическое, катагенетическое (оглеение) и эндогенное. Эндогенное прожилковое осветление отличается наличием сапонита и концентрациями калия, железа, цинка, рубидия, стронция и никеля относительно участков оглеения. Показан ореол эндогенного осветления вокруг трубки Архангельская, размер которого достигает диаметра кратера.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

22-33 193
Аннотация
Представлен обзор зарубежных и российских публикаций по золотоносным конгломератам Витватерсранда, посвящённых результатам исследований: изотопного состава серы гальковидных образований пирита, которые нередко содержат золото; изотопов кислорода гальки кварца; изотопов углерода осадков вмещающего разреза. Показано, что по мере развития изотопных методик диапазон значений δ34S пирита существенно расширялся; это не сняло дискуссионности вопроса об источниках поставки золота; исследования δ18О способствовали установлению раздельных источников золота и урана. Подтверждено действие в архее фотосинтеза как механизма пополнения запаса кислорода в атмосфере.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

34-40 280
Аннотация
Проведённый анализ показал, что в западной части Тунгусского артезианского бассейна залегают пресные, солоноватые, солёные воды и рассолы различных химических типов и степени минерализации. Минерализация увеличивается с глубиной. На территории Байкитской антеклизы и Катангской седловины в нефтегазоносных отложениях венда и рифея данная закономерность не прослеживается. Наиболее минерализованные рассолы залегают в соленосной гидрогеологической формации (Є), являются хлоридными кальциевыми и наиболее обогащены бромом, стронцием, литием, рубидием, цезием, бором, хромом и другими элементами. На северо-западе территории (южная часть Курейской синеклизы) хлоридные кальциевые рассолы распространены на небольшой глубине (700 м и ниже), что значительно ближе к поверхности, чем в южных частях региона.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

41-47 128
Аннотация
Изучены образцы горных пород из различных структурно-вещественных комплексов некоторых гипербазитовых массивов Урала. Получены температурные зависимости электрического сопротивления в интервале температур 20-800 °С. Определены электрические параметры lg.Ro, Eo исследованных образцов. Выявлена обратная линейная зависимость между параметрами. Она выражается формулой lgRo = a-bEo. При этом коэффициент a практически одинаков для всех исследованных массивов и участков в них (6,2-7,2). Коэффициент b - меняется непрерывно от 5,8 до 13,2; отличается не только для каждого гипербазитового массива, но даже для отдельного участка в пределах одного массива. Положение образцов на прямой lgRo = a-bEo с конкретными коэффициентами a и b зависит от степени метаморфизма.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

48-51 160
Аннотация
Кратко изложен подход к использованию различных буквенных обозначений для параметров, функциональных связей и расчётов, при решении технических задач в области бурения геолого-разведочных скважин. Терминология в бурении напрямую связана с буквенными обозначениями. Различное употребление буквенных обозначений в бурении затрудняет восприятие процесса и может приводить к недопониманию и серьёзным ошибкам. Большинство буквенных обозначений физических величин взяты из физики и математики. Однако и там число параметров и связей, которые обозначаются буквами значительно больше, чем число букв в латинском и греческом алфавитах. Поэтому отдельные буквы используются для обозначения двух и более разных параметров.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

52-59 142
Аннотация
На основе анализа экономических показателей различных стран мира показано, что их экономика теснейшим образом связана с минерально-сырьевыми ресурсами, возможностями стран строить свою независимую политику. Сделан вывод, что для России отсутствие продуманной и научно-обоснованной государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведёт к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира. Предлагается ряд мер по принципиальному перелому в государственной политике в сфере геологического изучения недр, воспроизводстве минерально-сырьевой базы, управлении геологическими исследованиями. При разработке концепции нового закона «О недрах» следует исходить из главного - обеспечения экономической безопасности страны.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

60-65 366
Аннотация
В апреле 2015 г. исполняется 250 лет со дня смерти гениального русского учёного М.В. Ломоносова. Важнейшей геологической работой М.В. Ломоносова является трактат «О слоях земных», в котором высказаны идеи, намного опередившие представления современников. М.В. Ломоносов рассмотрел различные аспекты палеонтологических исследований: природу окаменелостей, процессы фоссилизации, определение ископаемых, их классификацию, образ жизни и породообразующее значение. Итогом стратиграфических наблюдений явилось установление слоистого строения разрезов, вывод о том, что разрезы могут состоять из одинаково расположенных слоёв, выявленная приуроченность ископаемых к разным слоям. М.В. Ломоносов активно использовал метод актуализма, позволивший ему расшифровать генезис горных пород, а также различные вопросы палеогеографии. Отмечая роль внешних сил, важнейшим геологическим фактором М.В. Ломоносов считал глубинные процессы. Исключительную роль для естествознания сыграла идея М.В. Ломоносова о постоянном развитии природы. Важнейшими для понимания характера геологических процессов стали представления М.В. Ломоносова об огромной, значительно превышающей историю человечества, продолжительности существования нашей планеты. Работа М.В. Ломоносова представляет собой блестящий образец комплексного анализа геологических проблем.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

66-70 113
Аннотация
Следы жизнедеятельности ископаемых организмов могут иметь решающее значение при проведении реконструкций палеосреды, что демонстрируется на примере новых ихнологических находок в Горной Алыгее. Два горизонта со следами жизнедеятельности из нижне-среднепермской молассы на континентальные и морские условия осадконакопления и их быструю смену. Биотурбация в аргиллитах нижней-средней юры позволяет установить прерывистый характер или небольшую интенсивность дизоксии, что объясняет непрерывное развитие биоты в неблагоприятных условиях. Присутствие следа cf. Thalassinoides isp. с нетипичной бифуркацией в аптских (нижнемеловых) глауконитсодержащих песчаниках ставит вопрос о локальных условиях осадконакопления и позволяет предполагать насыщенность морской воды кислородом, не вполне характерную для формирования как глауконита, так и типичных представителей указанного ихнорода.
71-74 112
Аннотация
Проведена ревизия гладких танетских теребратулид Юго-Западного Крыма, включавших до последнего времени Terebratula bisinuata Lam., T. mischensis Ilyina, T. plana Zel. и Oleneothyris pinguinensis Zel. Материалом для изучения послужила коллекция брахиопод, собранная из нижней и средней частей качинской свиты и насчитывающая 403 экземпляра. Проведённое исследование показало, что на всех возрастных стадиях брахиоподы характеризуются значительной индивидуальной изменчивостью очертаний раковины, которая с возрастом заметно усиливается. Радиальные складки впервые появляются у отдельных экземпляров длиной 4,2 см. Начиная с длины около 5,3 см все теребратулиды имеют складки. Отличительные морфологические признаки Terebratula plana (незначительная выпуклость раковины, вентрально изогнутые боковые комиссуры, приводящие к образованию крыловидности боковых поверхностей раковины, дорсально изогнутая лобная комиссура) также подвержены сильной индивидуальной изменчивости. Приведённые данные дают возможным считать установленные на крымском материале виды Terebratula mischensis и Terebratula plana младшими синонимами вида Terebratula bisinuata. Сделанные выводы подтверждают правило о несовместимости в единой экологической нише двух и более близкородственных видов. Приведены изображения 26 изученных экземпляров.
75-78 88
Аннотация
Рассмотрены геохимические параметры формирования залежей УВ, с последующим их обогащением потенциально токсическими элементами (ПТЭ) в ходе онтогенеза. Обсуждаются механизмы накопления углеводородами металлов, в частности, особенности связывания металлов жесткими и мягкими кислотами и основаниями. Наибольших концентраций V, Ni, Zn, Co, Au и других металлов следует ожидать в нефти на основе металлокомплексов. Наиболее активное обогащение нефти микрокомпонентами, включая потенциально токсические элементы, идет на стадии генерации протонефти.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 

79-79 129
Аннотация
Караулов В.Б. Стратиграфия, геологические формации, тектоника (избранные труды). М.: ГЕОС, 2015. 504 с., тираж 200 экз.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)