ГЕОЛОГИЯ 
Геодинамическая природа офиолитов Камчатки и Южной Корякии рассмотрена на базе модели раскола внутриокеанической островной дуги и последовательной аккреции её тыловой и фронтальной частей к континентальной окраине Северо-Восточной Азии. Выделены надсубдукционные офиолиты тыловодужного, преддугового и междугового происхождения, и лишь в единственном случае — офиолиты чисто океанической природы. Разработаны модели становления надсубдукционных офиолитов: тыловодужных — в результате коллапса (закрытия) окраинного бассейна, преддуговых — за счёт «выталкивания» из преддугового бассейна; междуговых — при сгруживании коры новообразованного бассейна до начала её субдукции. Становление чисто океанических офиолитов явилось результатом скользящей аккреции вдоль сдвига в краевой части Олюторского складчатого сооружения при повороте океанической плиты Пацифики 47 млн. лет тому назад.
В развитии антиарх (Placodermi, Antiarchi) Северной Евразии в среднем—позднем девоне выделяются три этапа: среднедевонский (I), ранний позднедевонский (II) и поздний позднедевонский (III). Эта этапность устанавливается по смене систематического состава, появлении и вымирании крупных таксонов антиарх, а также доминировании различных групп этих рыб в ихтиокомплексах. Первый этап охватывает эйфельское и живетское время и характеризуется распространением преимущественно представителей астеролепиформных антиарх семейств Pterichthyodidae и Asterolepididae, а также примитивных ботриолепиформных Dianolepididae. В некоторых регионах в это время могут присутствовать редкие Bothriolepididae. Для второго (франского) этапа характерно увеличением численности Bothriolepididae, среди которых присутствуют географически широко распространённые виды (космополиты). Третий этап охватывает фаменский век и характеризуется распространением представителей отряда Bothriolepiformes. Фаменские ботриолепиформы в Се¬верной Евразии представлены семействами Bothriolepididae и Tubalepididae. Из астеролепиформных антиарх присутствуют только редкие Remigolepididae. Приводится характеристика этапов и обсуждаются их границы. Наиболее существенные перестройки таксономического облика фауны антиарх в Северной Евразии происходили на границах (или вблизи них) живетского и франского, франского и фаменского веков.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 
Септарии Ульяновской области — высококачественный ювелирно-поделочный материал. Они связаны с отложениями нижнего мела и добываются в береговых обрывах и зоне пляжа р. Волга. Септарии состоят преимущественно из кальцита (89 мас. %). В небольшом количестве присутствуют алюмосиликаты, кварц, пирит, гематит, органическое вещество. В прожилках кальцита электронно-микроскопическими исследованиями установлены микровключения графита, золота, слоистых алюмосиликатов, вернадита, магнетита и бактерии, импрегнированные оксидами железа. Кальцитовые прожилки септарий имеют широкий диапазон жёлто-оранжевых цветовых оттенков и текстур. На окраску кальцита оказывает влияние примеси Fe и Mn. Содержания радиоактивных и канцерогенных элементов близко к фоновым.
Рассмотрено распределение в геологическом разрезе двух групп осадочных пород — кремнистых и карбонатных разного состава. Учитывая своеобразные условия формирования различных по вещественному составу пород, реконструированы кислотно-щелочные обстановки внешних геосфер. Показано. что в архее это были кислые среды, в протерозое — щелочные и в фанерозое — слабощелочные. При этом в архее поверхностное выветривание было чисто химическим, добиогенным, что и определило интенсивный вынос железа и кремнезёма из основных магматических пород, покрывавших поверхность ранней Земли. Появление цианобактериальных фотосинтезирующих сообществ, утилиизация углекислого газа, привели к смене обстановки на щелочную, что определило накопление магнезитов и доломитов. Разнообразная биота фанерозоя обусловила становление близких к современным значениям величин pH среды. Параллельно с развитием жизни менялись механизмы и формы осаждения карбонатного и кремнистого материала.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
Приведены новые данные по составу индикаторных минералов кимберлитов (ИМК) — пиропов и пикроильменитов — первого кимберлитового тела Т-54-14, открытого в 2015 г. в Сюльдюкарском кимберлитовом поле геологами Вилюйской ГРЭ АК «АЛРОСА» (ПАО) при заверке аномалии Т-54-14. Выявлено, что среди пиропов кимберлитового телаТ-54-14 преобладают разновидности лерцолитового парагенезиса, доля пиропов алмазоносного дунит-гарцбургитового парагенезиса не превышает 1,8%. Среди пикроильменитов преобладают низкохромистые разновидности с содержанием магния 5—9 мас. % MgO, отсутствуют низкомагнезиальные высокохромистые разновидности. Проведено сравнение пиропов и пикроильменитов кимберлитового тела Т-54-14 с составами ИМК из близко расположенного высококонтрастного ореола Хатырык (Сюльдюкарское поле), которое показало, что пиропы ореола отличаются высоким содержанием примеси марганца (в среднем 0,5 мас. % MnO), а среди пикроильменитов установлены низко- и высокомагнезиальные высокохромистые разновидности. Сравнение составов ИМК ореола Восточный (Ыгыаттинское поле) с ИМК кимберлитового тела Т-54-14 также выявило ряд различий: более высокое содержание пиропов верлитового (10%) и алмазоносного дунит-гарцбургитового (7%) парагенезисов, более низкое содержание примеси марганца в пиропах — 0,45 мас. % MnO, наличие среди пикроильменитов низкомагнезиальных, высокохромистых разновидностей. Присутствие различных высококонтрастных ореолов ИМК, существенные их различия в минеральном составе, в том числе выявление пиропов алмазных парагенезисов, прямые находки алмазов и пиропов без следов механического износа в осадочных каменноугольных и пермских отложениях с заведомо низкими коллекторскими свойствами, указывают на высокую перспективность обнаружения промышленно-алмазоносных кимберлитовых тел в Ыгыаттинском районе.
Проанализирована золотоносность Камчатского срединного массива. Показано, что в его пределах широко развиты оруденение малосульфидной золотокварцевой и золотосульфидно-кварцевой формаций, а также образованные за его счёт россыпей. Значительную роль играют и рудопроявления золотомедно-молибден-порфировой формации, перспективные на обнаружение крупных месторождений с комплексными рудами. Кроме того, золото в виде попутного компонента находится в рудах месторождения Шануч и проявлений сульфидной медно-никелевой формации. Выделены три этапа рудообразования: позднемеловой, эоценовый и миоценовый. В позднемеловой этап формировалось оруденение золотокварцевой и золотосульфидно-кварцевой формаций, в эоцене — сульфидной медно-никелевой, а в миоцене — золотомедно-молибден-порфировой. Определены перспективы золотоносности срединного массива.
ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
Одним из наиболее эффективных приёмов при геотехническом строительстве в условиях городской среды, позволяющий в короткие сроки и с минимальным ущербом обеспечить стабилизацию горных пород и исключить попадание воды в горные выработки, является струйная технология (Jet Grouting) закрепления грунтов. Но её широкое применение сдерживается отсутствием методологии выбора соотношения объёмов закрепляемого пространства к незакрепленному, что существенно затрудняет назначение проектных характеристик системы горная выработка—закрепляемый массив. С целью определения их величин проведено математическое моделирование системы горная выработка—закрепляемый массив. В качестве исходных данных приняты инженерно-геологические условия, типичные для центральной части г. Москвы. Обоснованы расчётные параметры системы горная выработка—закрепляемый массив при проходке подземной выработки круглого сечения в слабых грунтах с использованием их опережающего закрепления грунтобетоном.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
Обсуждается решение трёхмерной задачи геоэлектрики на постоянном токе. Решение задачи строится на основе глобальной декомпозиции (ГДАМ). Алгоритм заключается в итерационной реконструкции решения из двух базисных элементов — поля точечного источника в слоистой (фоновой) среде и решения в локальной вставке. В качестве фоновой (нормальной) модели используется горизонтально-слоистая среда, в одном из слоёв которой расположен точечный источник постоянного тока. Фоновая среда содержит ограниченное включение с достаточно произвольным распределением удельного электрического сопротивления. Задача состоит в изучении влияния вставки на нормальное поле. Работа алгоритма решения задачи проиллюстрирована на примере однородного полупространства (трёхслойная горизонтально-слоистая среда с одинаковой проводимостью слоёв). Точечный источник расположен в первом слое. Второй слой содержит однородное локальное тело (прямоугольный параллелепипед или конечный цилиндр). Решения задач Дирихле для уравнения Лапласа в этих телах известны. Для повышения точности вычислений в параллелепипеде потребовалось несколько изменить алгоритм расчета потенциала. Ускорение расчетов обеспечили вычисления коэффициентов Фурье с использованием прямого дискретного синус-преобразования. На основе приведённых в работе алгоритмов разработаны программы расчёта потенциала в локальных телах и выполнены численные эксперименты, позволившие графически представить результаты расчётов и сделать оценку точности вычислений.
ДИСКУССИИ 
Трансформации окружающей среды (ОС), геологической её компоненты, вследствие активизации техногенеза вызвали отклик в зарубежной науке: предложено наименование периода развития этого процесса как «антропоцен» и официальное признание термина в качестве подраздела эпохи «голоцен» в рамках Общей стратиграфической шкалы Квартера (Антропоген). Признание предполагает планетарную репрезентативность процесса, которая на самом деле отсутствует. Единое мнение о временном пороге начала предполагаемого периода также отсутствует. Разные авторы датируют порог от 8 тыс. лет назад (соизмерим по продолжительности с Голоценом) до настоящего времени. Показательны примеры антропогенных трансформаций ОС в Евразии. Так, в Западной Европе активизация такой деятельности связана с началом промышленной революции (конец XVIII в.), которая в России наблюдалась приблизительно на 100 лет позже (вторая половина XIX в.). В Юго-Восточной Балтике конфликтные изменения состояния акватории, берегов и дна происходят с конца XIX в. по настоящее время. Они носят механический (катастрофическая абразия берега, порт Либава), эколого- и радиационно-гигиенический характер (загрязнение акватории, захоронение на дне химических «отходов» мировых войн, выбросы на берег смертоносных снарядов и авиабомб, отголоски Чернобыльской катастрофы). Репером испытания и применения ядерного оружия с 1945 г. служат выпадения радионуклидов в Евразии. Временные пороги и мощности воздействия детерминированы индустриальным развитием цивилизаций, неравномерным во времени и пространстве. В труднодоступных уголках планеты термин «антропоцен» теряет смысл. Анализ развития событий показал: ратификация термина в рамках хроностратиграфической шкалы недопустима.
ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 
Государственный геологический музей им. Вернадского Российской академии наук является старейшим естественно-научным музеем Москвы. Большая часть его истории — немногим более 170 лет — связана с Императорским Московским университетом, а формирование музейных коллекций — с именами выдающихся отечественных естествоиспытателей — Г.И. Фишера фон Вальдгейма, Г.Е. Щуровского, А.П. Павлова, М.В. Павловой, В.И. Вернадского и их учеников и последователей. Со временем музей разделился на Геологический и Минералогический кабинеты, преобразованные затем в отдельные музеи. В 1930 г. Минералогический и Геолого-палеонтологический музеи университета были переданы в образованный Московский геологоразведочный институт, сотрудники и студенты которого внесли большой вклад в формирование коллекций музеев. В 1987 г. музеи были объединены в Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского, который находится в настоящее время в составе учреждений Российской академии наук. ГГМ РАН является крупнейшим научно-просветительским центром в области геологии и горного дела.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
Рецензируемая книга представляет собой научно-популярную сводку по мезозойской фауне Поволжья. В горных породах, оставшихся от Русского моря, сохранилось множество остатков ихтиозавров, плезиозавров, мозазавров, плиозавров, крайне важных для понимания эволюции мезозойских морских рептилий. За последние годы в их изучении в России сделано больше, чем за два предыдущих столетия. Стало очевидно, что роды и виды морских рептилий были практически одинаковыми по всей планете. Поволжье с его обширными отложениями мезозойского моря является одним из важнейших в мире регионов для изучения рептилий и заполняет сразу несколько «белых пятен» в их истории. В книге рассказано также о морских крокодилах, морских черепахах, динозаврах, птерозаврах, птицах, рыбах, различных головоногих моллюсках. Проанализированы данные об особенностях морфологии и образа жизни, о географическом и стратиграфическом распространении, сведения о палеогеографической обстановке и её изменении в течение мезозойской эры. Приведены сведения о наиболее известных и продуктивных местонахождениях. Рассмотрены перспективы дальнейших исследований.
ХРОНИКА 
ISSN 2618-8708 (Online)