геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-6

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

11-17 381
Аннотация

Проблема формирования Бодайбинского прогиба рассмотрена на основе предложенной тектонической схемы кристаллического фундамента палеопротерозойского Байкало-Вилюйского гранулит-гнейсового пояса, который разделяет фундамент Сибирской платформы на Анабаро-Мирнинский, Непско-Ботуобинский и Алдано-Становой геоблоки. Байкало-Вилюйский гранулит-гнейсовый пояс выражен системой блоков, имеющих общее северо-восточное направление и образующих горсты и грабены. В результате транспрессионного взаимодействия в палеопротерозое Непско-Ботуобинского и Анабаро-Мирнинского геоблоков с Алдано-Становым геоблоком фронтальная часть первых геоблоков испытала поднятие с формированием Сарма-Тонодской зоны выходов метаморфических пород и одновременное погружение краевой части Алдано-Станового геоблока с образованием Олокитского и Бодайбинского грабенов. Олокитский грабен заполнялся обломочным материалом с Непско-Ботуобинского и Анабаро-Мирнинского геоблоков, а Бодайбинский грабен — главным образом продуктами разрушения раннедокембрийских метаморфических пород Алдано-Станового щита, в том числе и золотосодержащих метабазитовых комплексов.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

18-40 303
Аннотация

Впервые изучены минеральный состав и геммологические характеристики окаменелого дерева Ульяновской области ювелирно-поделочного качества. Окаменелое дерево связано с нижнемеловыми отложениями и состоит преимущественно из кальцита (до 73 мае. %), присутствуют пирит, апатит, гипс; фиксируются доломит, ангидрит, гематит, пиролюзит, органическое вещество, рентгеноаморфное вещество. По технологическим и декоративным характеристикам окаменелое дерево Ульяновской области является качественным ювелирно-поделочным материалом флорогенной группы.

23-33 266
Аннотация
Приведены результаты изучения вещественного состава песчаников верхнекембрийско-нижнеордовикской манитанырдской серии в южной части кряжа Енганэ-Пэ (Полярный Урал). Изучение литологических и геохимических характеристик полевошпат-кварцевых песчаников позволило установить, что они образовались в мелководном бассейне на пассивной континетальной окраине в условиях холодного климата. Эпизод вулканической активности, связанный с эпиконтинентальным рифтогенезом, приведший к возникновению субсогласного тела ультракалиевых базальтоидов, на удалении от него маркируется горизонтом песчаников, содержащих «конкреционные» образования. В составе песчаников присутствует слабо изменённый вулканомиктовый материал, они не содержат рециклированных обломков и переотложенного материала коры выветривания. Петрохимические особенности манитанырдских песчаников не позволяют ожидать обнаружения в них осадочной золоторудной минерализации.
33-40 432
Аннотация
Рассмотрена перекристаллизация выпячивания (ПВ) в деформированных кварцевых жилах, залегающих в нижнетриасовых песчаниках зоны метагенеза в северо-западной части Куларского района, Якутия. ПВ характеризуется протекающим при кристаллопластической деформации кварца образованием зубчатых границ индивидов, к которым приурочены зёрна перекристаллизации, размеры которых (0,01—0,02 мм) отвечают размерам зубцов на границах индивидов. Своим образованием столь мелкие зёрна перекристаллизации могут фиксировать пиковые коровые напряжения, возникающие при деформации континентальной коры вблизи хрупкопластического перехода. Внутри индивидов ПВ сопровождается перекристаллизацией вдоль микросдвигов и полос деформации при ведущей роли прогрессивного вращения субзёрен. ПВ в жильном кварце происходит при формировании во вмещающих песчаниках кливажа растворения под давлением, в связи с чем сочетание кливажа растворения под давлением в песчаниках зоны метагенеза и ПВ в жильном кварце можно рассматривать в качестве структурного парагенеза.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

41-49 378
Аннотация
Основным источником добываемых алмазов в России является Якутская алмазоносная провинция (ЯАП). К настоящему времени все открытые площади в пределах перспективной Вилюйско-Мархинской зоны глубинных разломов (ВМЗ) ЯАП, являющейся минерагенической и вмещающей месторождения алмазов Мир, Интернациональная, Нюрбинская, Ботуобинская, изучены удовлетворительно. Выявление в пределах открытой части ВМЗ новых кимберлитовых полей маловероятно. При этом наличие под толщей мезокайнозойских отложений прямых признаков новых объектов указывает, что алмазоносный потенциал территории не исчерпан. Это подтвердилось открытием в 2015 г. кимберлитового тела в Сюльдюкарском поле, что констатировало наличие Ыгыаттинского алмазоносного района и позволяет рассматривать перекрытые площади ВМЗ как наиболее перспективные на выявление новых месторождений. Однако поиски погребенных месторождений требуют совершенствования критериев.
49-58 349
Аннотация
В Приамурской золотоносной провинции известно около 1400 россыпей и несколько десятков месторождений рудного золота. Россыпи в значительной мере отработаны, поэтому будущее провинции видится в выявлении новых золоторудных месторождений. Показана зависимость продуктивности и состава самородного золота россыпей от крупности и формационной принадлежности россыпеобразующего золоторудного месторождения. Выявлены эталонные пары: золоторудное месторождение и образованная за счёт эрозии его верхней части россыпь. Например, золотокварцевое месторождение Токур—россыпь руч. Токур, золотосульфидно-кварцевое месторождение Пионер—россыпь р. Улунги, золотосульфидно-кварцевое месторождение Бамское—россыпь р. Чульбангро, золотополиметаллическое месторождение Березитовое—россыпь руч. Константиновского, золотосеребряное месторождение Покровское—россыпь руч. Сергеевского. Произведено прогнозирование новых золоторудных месторождений определенной формации по параметрам россыпи и составу самородного золота. Подобное выделение эталонных пар золоторудное месторождение—россыпь с последующим прогнозированием новых месторождений может быть одним из методов прогнозирования золоторудных месторождений и в других золотоносных провинциях.

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

59-65 1690
Аннотация
Результаты исследований и оценки воздействий изменения климата на подземные воды в дельте Меконга показали, что эксплуатация четвертичных водоносных горизонтов не решает всех проблем водоснабжения региона. Поэтому в планировании эксплуатации подземных вод наибольшие перспективы связываются с плиоценовыми водоносными горизонтами. Таким образом, использование изотопных исследований для определения возраста и условий формирования подземных вод в среднеплиоценовом водоносном (rij) горизонте является актуальным вопросом, влияющим на схему эксплуатации подземных вод. Определение возраста с использованием радиоактивного изотопа С1 4 в комплексе с методом геостатистической интерполяции позволило построить карту возрастов подземных вод среднеплиоценового водоносного горизонта с высокой точностью и определить местоположение области питания на северо-востоке дельты Меконга (Юго-Восточная область). Движение потока подземных вод со скоростью 8 м/год здесь ориентировано из области питания в юго-западном направлении. Разгрузка осуществляется в морскую акваторию (Сиамский залив и Восточное море). Впервые, в практике гидрогеологических исследований был использован метод геостатистической интерполяции «cokriging» двух параметров (возраст — ключевой параметр и отметки глубин опробования — дополнительный параметр). Были решены задачи, направленные на повышение точности полученных результатов при построении специализированных карт для территории Вьетнама. Карта возрастов подземных вод изучаемой территории построена с коэффициентом корреляции 0,9, что подтверждает высокую эффективность проведённых исследований. Кроме того, результаты корреляции между возрастом и концентрацией хлор-иона подземных вод среднеплиоценового водоносного горизонта позволили заключить, что формирование минерализованных вод — результат смешения инфильтрационных (пресных и изотопно-легких) с седиментационными водами, изначально имеющими морской генезис, которые были сформированы во время Фландрской трансгрессии, начавшейся около 21 тыс. лет назад и закончившейся 4,2 тыс. лет назад.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

66-71 306
Аннотация
Установлено, что в зависимости от величины концентрации тиксотропной смеси, содержания и свойств минерального вещества тонких классов, закладочная смесь на основе текущих хвостов может быть представлена средой со слабо или сильно выраженными вязкопластичными свойствами. С повышением доли содержания тонких классов, что характерно для текущих хвостов, сопротивления движению смесей в трубах резко усиливаются. Для снижения затрат энергии и повышения надежности гидротранспортирования от закупорок в высокоплотные закладочные смеси требуется вводить специальные добавки, разрушающие коагуляционные структуры. При этом сопротивления снижаются в несколько раз. Использование тиксотропных свойств закладочных смесей делает возможным получение закладки, обладающей высокими прочностями и упругими характеристиками при наиболее полном использовании активности вяжущего компонента. Кроме того, тиксотропные смеси обладают необходимой для трубопроводного транспорта подвижностью при значительном (до 2—3 раз) снижении расхода воды. Расход вяжущего компонента при этом уменьшается на 20—22%. Один из радикальных способов утилизации тонкодисперсных хвостов достигается при использовании не только в закладочном процессе, но и для различных хозяйственных нужд.
71-76 377
Аннотация
Метод геодинамического районирования прошел в Китае три периода своего развития: «становление», «развитие» и «инновации». С его помощью созданы модели, свявающие блочные структуры тектонических плит земной коры и полей угольных шахт. Разработана программа расчетов напряженного состояния массива горных пород, учитывающая данные геодинамического районирования. Разработана модель многофакторного распознавания и прогноза геодинамической опасности при ведении горных работ. Представляется, что для реализации геодинамических явлений необходимо выполнение определенных условий в окружающем массиве, в связи с чем установлены индексы и методы оценки этих условий. Для исследования связи между энергией и размерами участвующей в этом процессе части массива, создана модель и выявлены условия разрушения. На примерах конкретных шахт показана эффективность метода распознавания мест повышенной геодинамической опасности. Для полей шахт Юэ Цзинь и Джинси выявлены опасные, угрожаемые и неопасные участки по проявлению внезапных выбросов угля и газа и горных ударов. Профилактические мероприятия для повышения геодинамической безопасности при ведении горных работ рекомендуется применять на основе данных производимых прогнозов.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

77-84 294
Аннотация

Исследованы температурные зависимости электрического сопротивления (при постоянном и переменном напряжении частотой 1 кГц) образцов магнетитовой руды и магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами Гороблагодатского железорудного месторождения в интервале температур 20—800°С. Получены при 20°С частотные зависимости активного электрического сопротивления и диэлектрических потерь в диапазоне 0,01—100 кГц. Для магнетитовой руды и магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами в исследованных температурном и частотном диапазонах выявлена связь между электрическим сопротивлением (IgR) и диэлектрическими потерями (lgtgS). Характер связей различный, что позволяет однозначно разделить руду и магнетит. Установлены параметры высокотемпературной электропроводности (энергия активации Е0 и коэффициент электрического сопротивления lgRo). Параметры исследованных образцов пироксен-ортоклаз-магнетитовых, гранат-магнетитовых, эпидот-хлорит-магнетитовых руд образуют прямую, как бы формируя её разные участки. Корреляционная связь между параметрами Е0 и lgRo), образцов этих руд имеет вид lgRo — 2,2—6,6 Е0 . Параметры образцов магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами также образуют прямую, как бы формируя её разные участки lgRo — 2,1—6,6Е0 . Установлено, что по мере удаления от интрузива электрические параметры образцов магнетитовой руды изменяются: увеличивается Eo уменьшается lgRo. Для магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами наблюдается обратная зависимость — по мере удаления от сиенит-порфиров уменьшается Е0 , увеличивается lgRo),. Выявлены температуры To при которых электрическое сопротивление при постоянном напряжении становится равным активному сопротивлению при переменном напряжении для образцов гранат-магнетитовой руды с различным содержанием магнетита Р, %. Установлена корреляционная связь между параметром Т0 и содержанием магнетита в руде P(Fe304 , %) = 323,4- 47,41ln(T0 ), R2 = 0,93.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

85-90 313
Аннотация

В 2019 г. исполняется 350 лет со дня выхода в свет трактата Николауса Стенона «О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом». В нём доказана возможность интерпретации пространственных отношений слоев горных пород с точки зрения временной последовательности явлений. Н. Стенон связал пространство и время через появление в одном и том же месте разных тел, объединённых определёнными пространственно-геометрическими связями, создав методологическую основу для историко-геологического анализа. Обосновав непрерывно-прерывистую структуру процесса осадконакопления, он пришёл к выводу, что аналогичную структуру имеет и геоисторический процесс. Н. Стенон сделал заключение о неполноте геологической летописи и универсальности стратонов, а также сформулировал принцип актуализма. В трактате определено происхождение окаменелостей, проанализированы факторы фоссилизации остатков организмов, рассмотрены закономерности образования местонахождений, разработаны новые методические приёмы расшифровки ландшафтов геологического прошлого. Связав пространственные отношения между слоями с последовательностью их образования во времени, Н. Стенон ввёл в геологию новую реляционно-генетическую концепцию времени и разработал методику определения темпоральных свойств и отношений геологических объектов.

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 

91-92 289
Аннотация
В путеводителе по Государственному геологическому музею им. В.И. Вернадского РАН приводятся подробные сведения об особенностях строения и истории геосфер Земли, геологической деятельности живого вещества и человека. Рассказывается о богатствах недр России, геологическом строении окрестностей Москвы, коллекциях музея и его истории.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)