КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЕОЛОГИЯ 
Проблема формирования Бодайбинского прогиба рассмотрена на основе предложенной тектонической схемы кристаллического фундамента палеопротерозойского Байкало-Вилюйского гранулит-гнейсового пояса, который разделяет фундамент Сибирской платформы на Анабаро-Мирнинский, Непско-Ботуобинский и Алдано-Становой геоблоки. Байкало-Вилюйский гранулит-гнейсовый пояс выражен системой блоков, имеющих общее северо-восточное направление и образующих горсты и грабены. В результате транспрессионного взаимодействия в палеопротерозое Непско-Ботуобинского и Анабаро-Мирнинского геоблоков с Алдано-Становым геоблоком фронтальная часть первых геоблоков испытала поднятие с формированием Сарма-Тонодской зоны выходов метаморфических пород и одновременное погружение краевой части Алдано-Станового геоблока с образованием Олокитского и Бодайбинского грабенов. Олокитский грабен заполнялся обломочным материалом с Непско-Ботуобинского и Анабаро-Мирнинского геоблоков, а Бодайбинский грабен — главным образом продуктами разрушения раннедокембрийских метаморфических пород Алдано-Станового щита, в том числе и золотосодержащих метабазитовых комплексов.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 
Впервые изучены минеральный состав и геммологические характеристики окаменелого дерева Ульяновской области ювелирно-поделочного качества. Окаменелое дерево связано с нижнемеловыми отложениями и состоит преимущественно из кальцита (до 73 мае. %), присутствуют пирит, апатит, гипс; фиксируются доломит, ангидрит, гематит, пиролюзит, органическое вещество, рентгеноаморфное вещество. По технологическим и декоративным характеристикам окаменелое дерево Ульяновской области является качественным ювелирно-поделочным материалом флорогенной группы.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 
ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
Исследованы температурные зависимости электрического сопротивления (при постоянном и переменном напряжении частотой 1 кГц) образцов магнетитовой руды и магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами Гороблагодатского железорудного месторождения в интервале температур 20—800°С. Получены при 20°С частотные зависимости активного электрического сопротивления и диэлектрических потерь в диапазоне 0,01—100 кГц. Для магнетитовой руды и магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами в исследованных температурном и частотном диапазонах выявлена связь между электрическим сопротивлением (IgR) и диэлектрическими потерями (lgtgS). Характер связей различный, что позволяет однозначно разделить руду и магнетит. Установлены параметры высокотемпературной электропроводности (энергия активации Е0 и коэффициент электрического сопротивления lgRo). Параметры исследованных образцов пироксен-ортоклаз-магнетитовых, гранат-магнетитовых, эпидот-хлорит-магнетитовых руд образуют прямую, как бы формируя её разные участки. Корреляционная связь между параметрами Е0 и lgRo), образцов этих руд имеет вид lgRo — 2,2—6,6 Е0 . Параметры образцов магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами также образуют прямую, как бы формируя её разные участки lgRo — 2,1—6,6Е0 . Установлено, что по мере удаления от интрузива электрические параметры образцов магнетитовой руды изменяются: увеличивается Eo уменьшается lgRo. Для магнетита из контакта сиенит-порфиров с вулканогенно-осадочными породами наблюдается обратная зависимость — по мере удаления от сиенит-порфиров уменьшается Е0 , увеличивается lgRo),. Выявлены температуры To при которых электрическое сопротивление при постоянном напряжении становится равным активному сопротивлению при переменном напряжении для образцов гранат-магнетитовой руды с различным содержанием магнетита Р, %. Установлена корреляционная связь между параметром Т0 и содержанием магнетита в руде P(Fe304 , %) = 323,4- 47,41ln(T0 ), R2 = 0,93.
ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 
В 2019 г. исполняется 350 лет со дня выхода в свет трактата Николауса Стенона «О твёрдом, естественно содержащемся в твёрдом». В нём доказана возможность интерпретации пространственных отношений слоев горных пород с точки зрения временной последовательности явлений. Н. Стенон связал пространство и время через появление в одном и том же месте разных тел, объединённых определёнными пространственно-геометрическими связями, создав методологическую основу для историко-геологического анализа. Обосновав непрерывно-прерывистую структуру процесса осадконакопления, он пришёл к выводу, что аналогичную структуру имеет и геоисторический процесс. Н. Стенон сделал заключение о неполноте геологической летописи и универсальности стратонов, а также сформулировал принцип актуализма. В трактате определено происхождение окаменелостей, проанализированы факторы фоссилизации остатков организмов, рассмотрены закономерности образования местонахождений, разработаны новые методические приёмы расшифровки ландшафтов геологического прошлого. Связав пространственные отношения между слоями с последовательностью их образования во времени, Н. Стенон ввёл в геологию новую реляционно-генетическую концепцию времени и разработал методику определения темпоральных свойств и отношений геологических объектов.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ХРОНИКА 
ISSN 2618-8708 (Online)