геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2018-3

ГЕОЛОГИЯ 

5-14 414
Аннотация

На основе современных картографических данных рассмотрены особенности тектоники кровли фундамента Восточно-Европейской платформы (ВЕП). Показана важная роль долгоживущих тектонических нарушений, образующих вихревую мегаструктуру. В рифее и раннем венде их развитие было связано с активизацией палеопротерозойских тектонических зон, которые трансформировались в палеорифты (авлакогены).

Системы авлакогенов ВЕП имеют признаки нелинейного строения и развития: их эволюция протекала в режиме транстенсии в асимметрично организованном пространстве между активной и пассивной окраинами палеоконтинента; для многих палеорифтов характерны клиновидная в плане форма, признаки асимметричного рифтинга и вращения блоков, сложное сочетание элементов тектоники сдвиговых зон и пологих детачментов, вихревой мегаструктурный рисунок всей системы нарушений. Процессы знакопеременного вращения ВЕП с использованием модели «ирисовой диафрагмы» объясняют многие закономерности развития долгоживущей вихревой структуры.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

42-50 309
Аннотация

Представлены результаты полевых работ, проведённых авторами в сентябре2017 г. в районе восточного борта южной части Предуральского прогиба. Показано, что изучаемый объект обладает значительными перспективами нефтегазоносности, это подтверждается рядом отмеченных признаков и предпосылок (нефтепроявления, наличие запаха нефти). Приведены результаты исследований 21 образца разновозрастных палеозойских пород, отобранных в ходе полевых работ, экспресс-методом Rock-Eval. На таком аналитическом уровне впервые для данного региона изучены силурийские отложения (сакмарская свита лландоверийского яруса). По результатам пиролитических исследований доказано, что породы этого возраста в пределах южной части Предуральского прогиба являются нефтегазоматеринскими и характеризуются богатым генерационным потенциалом.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

51-57 347
Аннотация

Проанализирована возможная корреляция разрушительных землетрясений магнитудой М = 7 и выше и лунно-солнечных вариаций силы тяжести за период с 1975 по 2015 гг. Лунно-солнечные вариации характеризуются тремя экстремальными точками: максимальным и минимальным значениями силы тяжести, а также максимальной скоростью изменения вариаций. В то же время происходит экстремальное воздействие лунно-солнечного притяжения на земную кору и Землю в целом, поэтому это может послужить источником необратимых деформаций в земной коре. Если в этом случае дополнительно возникает воздействие внешних космических факторов, то повышается вероятность возникновения землетрясения. Во времени землетрясения группируются возле экстремумов изменения лунно-солнечных вариаций: половина событий связана с максимальным градиентом изменения вариаций, а вторая половина поровну приурочена к максимальному и минимальному значениям вариаций силы тяжести. Лунно-солнечные вариации силы тяжести в совокупности с другими космическими воздействиями могут служить причиной для возникновения землетрясений.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

65-73 511
Аннотация

Иультинское месторождение открыто 80 лет назад в неизученном, труднодоступном районе Чукотки. Открытие и освоение месторождения сопровождалось большими трудностями. Приведены краткие биографические данные о первооткрывателе месторождения В.Н. Миляеве. Вступивший в строй в1959 г. Иультинский горно-обогатительный комбинат в связи с изменением экономической обстановки, в1994 г. был закрыт. Месторождение законсервировано, посёлок Иультин ликвидирован. В Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН (ГГМ РАН) хранятся образцы касситерита и вольфрамита, отобранные геологами Второй Чукотской экспедиции Главсевморпути в год открытия месторождения.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)