ГЕОЛОГИЯ 
Рассмотрены особенности тектоники архей-протерозойского фундамента Восточно-Европейской плат формы (ВЕП). Отмечено большое значение долгоживущих тектонических зон, которые формировались на протяжении всего палеопротерозоя в результате циклического повторения процессов рифтогенеза и сжатия с элементами сдвига. Они объединяют разноранговые структуры, часто совмещённые в пространстве: системы рифтов и коллизионные орогенные пояса, зоны транстенсии и транспрессии, а также структуры, связанные с тектоно-плитными процессами. Особую роль играют структурные ансамбли, имеющие нелинейный принцип организации: структуры вращения различного масштаба, концентрически замкнутые и спиралевидные сдвиги, дугообразные ороклины и горизонтальные протрузии. Система долгоживущих нарушений образует гигантскую вихревую структуру в масштабе всей ВЕП, закрученную по часовой стрелке. Её центр расположен в районе Верхневолжского геодинамического узла. Процессы вращения этой структуры объясняют многие особенности тектоники фундамента ВЕП.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 
Разработаны методические аспекты обработки и интерпретации результатов опытно-фильтрационного опробования слоистой толщи опытным выпуском. Определение фильтрационных и ёмкостных параметров опробуемого напорного водоносного горизонта предлагается на основе авторского метода по результатам прослеживания приведенного понижения пьезометрического уровня подземных вод в скважинах опытного куста на начальном этапе выпуска. Предложены методы интерпретации опытных данных второго и третьего этапов выпуска для вычисления параметров перетекания.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
Показано современное состояние минерально-сырьевой базы золота, серебра, платины и палладия для различных геолого-промышленных типов месторождений. По каждому виду металлов приведены запасы, прогнозные ресурсы и распределённый фонд месторождений в России. По всем банковским драгоценным металлам даны объёмы рыночных предложений. Особое внимание уделено использованию металлов как в мире, так и в России. В практике рыночных отношений спрос на драгоценные металлы принято разделять на два вида: фабрикационный (промышленный) и тезаврационный (инвестиционный). Благородные металлы широко применяются в ювелирной, электронной, стекольной, атомной, фармакологической, химической, нефтехимической и других отраслях промышленности, находят своё применение в медицине и биомедицине, автомобилестроении и микроэлектронике, аэрокосмическом приборостроении, при производстве лазеров и ядерных испытаний. Отмечено, что в России большим недостатком является слабое промышленное использование драгоценных металлов.
ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ХРОНИКА 
ISSN 2618-8708 (Online)