геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2015-1

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

6-11 314
Аннотация
Проанализировано стратиграфическое распространение остатков антиарх в средневерхнедевонских отложениях центральных, южных и юго-восточных областей Восточно-Европейской платформы (ВЕП), западного склона южного Урала и Сибири. В ихтиокомплексах указанных областей наравне с эндемичными формами антиарх представлены и широко распространенные, что позволяет использовать их остатки при корреляции девонских отложений удаленных регионов, таких как ВЕП и прогибы Алтае-Саянской складчатой области. Приведены зональные шкалы по ихтиофауне верхнедевонских отложений северо-западного и центрального субрегионов ВЕП и Минусинского прогиба.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

12-21 319
Аннотация
Сдавливание при кристаллизации гранита Тарбаганахского массива в своде антиклинали приводит к формированию флюидально-гнейсовидных текстур и отделению остаточного пегматитового расплава с дальнейшим его перемещением на периферию комплекса. Двустадийная кристаллизация усилена присутствием Са в расплаве. Ранняя стадия - химическая деанортитизация плагиоклаза, поздняя - молекулярная (инконгруэнтная) кристаллизация калиевого полевого шпата. Отделение флюидно-солевого расплава (с F, B и водой) ведёт к адиабатическому разогреву остаточного силикатного расплава и образованию протяжённых пегматитовых жил. Продукт последней стадии кристаллизации гранита и состав магматической основы пегматита идентичны (кварц и калиевый полевой шпат). Примитивный состав магматической стадии пегматитов (Fe-ортоклаз + кварц) контрастирует с обилием и агрессивным наложением поздних минералов на фоне снижения температуры. Массовая альбитизация - результат перевода Na во флюид при неполном раскислении плагиоклаза. Обилие мусковита и кварца сопряжено с выносом Mg в околопегматитовые турмалиниты и хлоритовые породы, а Са и Fe - в зоны пироксенизации и амфиболизации вмещающих алевролитов.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

22-25 293
Аннотация
Для оценки содержания AL2O2 в блоке при разведке одной из площадей бокситового месторождения Сангареди в Гвинейской республике (Западная Африка) применен один из методов геостатистики - дискретный крайгинг. Использование дискретного крайгинга в данных условиях позволяет с большей достоверностью обеспечить жестко контролируемую величину - не менее 48 % содержания Al2O3 в концентрате при отгрузке его с обогатительной фабрики на сухогрузы. Эта проблема с каждым годом становится все более актуальной, поскольку богатых участков месторождения становится все меньше.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

26-32 248
Аннотация
На примере Краснокрымской грунтовой плотины, расположенной в Мясниковском районе Ростовской области, показана эффективность использования комплекса современных электроразведочных методов экспрессной неразрушающей диагностики гидросооружений малых форм. Решаются задачи определения влагонасыщения и фильтрационной способности тела плотины технологиями электропотенциального томографического зондирования, срединного градиента в варианте пространственной электрической фильтрации, постоянного естественного электрического поля и георадиолокации.

ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

33-37 262
Аннотация
Обсуждается проблема использования основных терминов и определения понятий, используемых в области технологии и техники бурения скважин при разведке месторождений полезных ископаемых. Представлен анализ использования терминов применительно к бурению скважин при разведке всех видов полезных ископаемых. Рассмотрена терминология, касающаяся бурения скважин различного направления. Предложена классификация терминов, состоящая из трёх групп.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

53-59 337
Аннотация
На основе анализа экономических показателей различных стран мира показано, что их экономика теснейшим образом связана с минерально-сырьевыми ресурсами, возможностями стран строить свою независимую политику. Сделан вывод, что для России отсутствие продуманной и научно-обоснованной государственной стратегии развития и использования минерально-сырьевой базы, основанной на модели самообеспечения с необходимой долей экспорта и ограниченного импорта, является угрозой национальной безопасности страны и ведёт к утрате геополитических приоритетов в минерально-сырьевом секторе мира. Предлагается ряд мер по принципиальному перелому в государственной политике в сфере геологического изучения недр, воспроизводстве минерально-сырьевой базы, управлении геологическими исследованиями. При разработке концепции нового закона «О недрах» следует исходить из главного - обеспечения экономической безопасности страны.
60-64 1251
Аннотация
Обоснована необходимость проведения геолого-экономической переоценки ранее разведанных запасов в современных условиях для поддержания и развития минерально-сырьевой базы страны. На примере месторождений никеля и кобальта показано, как изменение значений технико-экономических параметров во времени могут влиять на показатели освоения месторождения. Геолого-экономическая переоценка запасов позволит уточнить состояние минерально-сырьевой базы в современных динамичных условиях рынка минерального сырья, которые влияют на показатели эффективности отработки месторождений.

ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ 

65-68 238
Аннотация
Выявлена и обоснована настоятельная потребность демократизация хозяйственной власти на предприятиях сферы недропользования на основе стратегического интеграционного взаимодействия стейкхолдеров по выработке согласованных решений, препятствующих недружественному поглощению и рейдерству объектов хозяйствования. Выделен и охарактеризован комплекс контрзахватнических процедур на основе успешного отечественного и мирового опыта, в частности, Канады.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

38-42 291
Аннотация
Представлена методика определения уровня устойчивости экосистем при помощи инструментов машинного обучения. До настоящего времени проведение подобной оценки было доступно только профессионалам высокого класса, что затрудняло ее широкое применение. Однако использование машинного обучения для обработки исходной информации на основе логики принятия решений позволяет автоматизировать эту процедуру и сделать её более быстрой и доступной для широкого круга специалистов. Дано практическое описание использования технологии автоматизации прогнозов, позволяющих определить риски для проживания населения на определенной территории. Построена модель устойчивости экосистем России. Точность моделирования превысила 80%. Найден наилучший алгоритм обработки данных и наилучшие его параметры для компьютерного определения уровня устойчивости экосистем, что позволяет автоматизировать сложный процесс экспертной классификации территории.
43-52 269
Аннотация
Исследовано повышение экологической безопасности в зоне уранового производства на основе научного обоснования, разработки и внедрения реабилитационных мероприятий по минимизации отрицательных последствий на окружающую природную среду и здоровье человека от воздействия радиационных факторов. Радиоэкологические исследования включали: измерение мощности экспозиционной дозы (МЭД) γ-излучения по сетке 100x100 м и 20x10 м (пешеходная γ-съёмка) площадью 40 км2), анализ почвы на содержание радионуклидов; отбор проб воды на содержание радия и урана; определение суммарной α- и γ-активности почвы; определение концентрации радона в жилых помещениях. Рекомендована система радиационного мониторинг урановых объектов на базе приборов и автоматизированных систем нового поколения

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)