геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2017-5

 
180
Аннотация

В настоящее время на территории Удмуртской Республики наблюдается истощение долго разрабатываемых крупных месторождений нефти. Прирост же запасов нефти существенно отстает от добычи. Решить эту проблему можно за счет введения в разработку нефтяных месторождений с запасами до 300 тыс. тонн нефти. Однако, классические методы поиска, разведки и разработки делают экономически не рентабельными выявление и эксплуатацию данных месторождений. Решить эту проблему можно при помощи применения технологии акустической низкочастотной разведки на поисково-оценочном и разведочном этапах геологоразведочных работ. В статье приведены прогнозные схемы нефтегазоносности Дебесского, Восточно-Тыловайского месторождений, а также Староягинской и Марьской структуры, опоискованных данным методом.

Представлены преимущества применения технологии АНЧАР при проведении поисковых и разведочных работ на нефть, а также предложены наиболее перспективные геологические объекты для прогнозирования залежей методом АНЧАР на территории Удмуртии.

ГЕОЛОГИЯ 

5-12 348
Аннотация
Разработана новая хроностратиграфическая схема Юго-Восточной Фенноскандии, базирующаяся на Международной стратиграфической шкале, с учётом отдельных элементов Общей стратиграфической шкалы России и региональной стратиграфической схемы Северо-Запада России. Определён ранг стратонов архея и протерозоя (в том числе суперсистем для рифея и геонотем архея), сопоставимых по длительности формирования с системами мезозоя и палеозоя. Предложены оригинальная цветовая окраска для геологических карт вновь выделяемых систем и их аналогов в докембрии и цифровая индексация всех стратонов ранга систем вместо традиционной буквенной. Создана Обзорная геологическая карта Юго-Восточной Фенноскандии масштаба 1:750 000, включающая территорию Карелии и прилегающих районов Российской Федерации и Восточной Финляндии. Предложенная хроностратиграфическая схема может служить базой для разработки легенд мелкомасштабных государственных геологических карт нового поколения, особенно в регионах развития докембрия.
13-19 355
Аннотация
Морфоструктура присводовой части Воронежской антеклизы тесно связана с неотектоникой территории. Особенностью новейшей структуры, в отличие от палеозойской, мезозойской и палеогеновой структур, является преимущественно субмеридиональная ориентировка чередующихся поднятых и опущенных блоков. Выявлены закономерности степени отражения глубинных неоднородностей в неотектонических и геоморфологических характеристиках. Отмечено, что зонам пониженной плотности в верхах мантии в общих чертах соответствуют неотектонические блоки с повышенными отметками рельефа. Зонам повышенных значений плотности в ряде случаев отвечают неоген-четвертичные блоки второго ранга с пониженными значениями отметок рельефа. Наблюдаются как обратная связь мощности земной коры и высоты рельефа, так и прямая. Полной пространственной корреляции между данными параметрами не выявлено, но в целом структурный план неоген-четвертичного структурно-вещественного комплекса согласуется с пространственным положением крупных неоднородностей литосферы.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

20-26 271
Аннотация
Приведены первые результаты минералого-петрографических исследований микрообломков кимберлитов из базального горизонта верхнепалеозойских отложений Алакит-Мархинского кимберлитового поля (Западная Якутия). Выявлены главные особенности индикаторных минералов кимберлитов (ИМК): пикрольменита, пиропа, хромшпинелидов, флогопита, хромдиопсида и оливина. Намечены пути их дальнейшего изучения в связи с поисками кимберлитовых тел. Открытие трубки Январская подтвердило правильность методики опробования базальных горизонтов верхнепалеозойских отложений по керну скважин. В составе кимберлитов новой трубки обнаружены минералы, содержащие редкоземельные элементы (РЗЭ), что требует проведения дальнейших исследований. Результаты изучения ИМК трубки Январская пополняют базу данных по Алакит-Мархинскому полю и позволяют надёжнее прогнозировать и выявлять новые объекты, в том числе высокоалмазоносные.
27-39 298
Аннотация
Приведены результаты изучения кварцито-сланцевых толщ доэдиакарского фундамента центральной и западной частей Кокчетавского массива Северного Казахстана и приуроченных к ним россыпных рудопроявлений. Накопление толщ происходило в шельфовой части пассивной окраины крупного континентального блока. Петрогеохимические характеристики, а также особенности состава рутилов и турмалинов из палеороссыпей указывают на поступление кластического материала из одной питающей провинции. При этом преобладающими в строении провинции являлись метаморфизованные в условиях умеренных и высоких температур метаосадочные и метабазитовые комплексы, при незначительной роли магматических пород кислого состава.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

40-51 346
Аннотация
Показано, что на близповерхностных месторождениях золотосеребряных руд развиты золоторудные столбы двух типов: крупнообъёмные прожилково-гнездово-жильных руд штокверкового облика, мелкие обогащённые участки рудных тел, проявленные либо в одиночных жилах, либо в жилах, входящих в состав широких рудных пучков. Примером первых служит Центральный рудный столб Балейского и столб Главной жилы Карамкенского месторождений. Детальный анализ графического материала, составленного на Балее Н.В.Петровской, подтверждает, что под подошвой рудоконтролирующей пологой жилы № 2 в вертикальном интервале от 100 до 250-350 м могут быть распространены богатые руды в зонах, видимо, сочленяющихся с рудными телами Тасеевского участка. Здесь возможно обнаружение новых золоторудных столбов крупнообъёмного типа. В связи с этим необходима доразведка юго-восточного фланга Балейского участка, что может привести к обнаружению новых крупнообъёмных золоторудных столбов.
52-57 308
Аннотация
В результате микротермометрических исследований флюидных включений в минералах дорудной и пострудной стадий, проявленных на месторождении Элькон, выявлен широкий диапазон вариации температурного режима - от 430 до 103 °С. Как средние температуры, так и интервал их изменений для дорудной и пострудной стадии близки. Это позволяет достаточно надёжно оценить температурный режим формирования урановой минерализации в 400-120 °С. Растворы имели Na-хлоридный, реже Na-хлоридно-карбонат-ный состав и умеренную соленость (6-16 мас. % · экв. NaCl). Широкий диапазон температур формирования урановой минерализации подтверждает сделанное ранее предположение о том, что причиной отложения урана как преимущественно в аморфной (уран-титановый метагель), так и реже кристаллической (браннерит) формах является различный температурный режим. По-видимому, основным фактором рудоотложения явилось резкое падение температуры ураноносных флюидов.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

58-64 335
Аннотация
При геоэкологических исследованиях, в зависимости от их целевого назначения, наиболее часто используются литотехнические, природно-технические, и геоэкологические, реже - природно-технические геоэкологические системы (ПТГЭС), которые относятся к разряду материальных. В условиях криолитозоны Западной Сибири одна из наиболее опасных ПТГЭС - система «объекты транспорта газа - окружающая среда», так как включает все компоненты окружающей среды и сложную транспортную инфраструктуру, которая обеспечивает магистральный транспорт газа и соединяет между собой отдельные узлы газового комплекса, включая наземные и подземные трубопроводные системы, компрессорные и насосные станции, попутные линии электропередач и связи, электросиловые установки, дороги, хранилища углеводородного сырья, складские и бытовые помещения и другие. Сложность в определении поведения ПТГЭС заключается в умении увидеть всю систему целиком, не разбивая ее на составляющие, для этого целесообразно найти меру её эмерджентности.

ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

73-77 799
Аннотация
Обсуждаются проблемы содержания и методики преподавания учебного курса «Геотектоника и геодинамика» в геологических вузах России. Рассмотрено значение классических трудов российских учёных по геотектонике и их роль в преподавании. Приводится рекомендуемая классификация современных разноранговых тектонических структур материков и океанов. Критически рассмотрен изданный недавно «Тектонический кодекс России» и обоснована невозможность его использования в учебном процессе.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

78-81 332
Аннотация
Рассмотрена структура природно-технической системы (ПТС) «Хвостохранилище» железорудных месторождений - разделение на категории, различающиеся характером процессов взаимодействия. По процессам, развивающимся в пределах сферы взаимодействия (СВ), выделяются зоны: аэродинамического воздействия; дифференциации пульпы (осаждения илов); фильтрации техногенных вод (купол растекания); зона миграции химических компонентов; зона уплотнения, суффозии и гравитационных процессов. Длительная эксплуатация месторождений приводит к изменению границ, режима и набора процессов. Это требует постоянной оптимизации (корректировки) системы размещения пунктов получения информации, режима и параметров мониторинга. Оптимальное функционирование ПТС обеспечивается методами управления, опирающимися на информацию об этих процессах в системе.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)