геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2017-3

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

XIII МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВЫЕ ИДЕИ В НАУКАХ О ЗЕМЛЕ» 

10-18 364
Аннотация
Рассмотрен вопрос о роли государства в развитии минерально-сырьевой базы твёрдых полезных ископаемых в экономическом развитии России. Отмечено, что некогда мощная геолого-разведочная отрасль нашей страны, по крайней мере её «государственная» часть, в рыночные отношения так и не вписалась. Сделан вывод, что на современном этапе формирования новой стратегической системы исследования недр, целесообразны переходные позиции, позволяющие в максимальной степени использовать существующие возможности и ресурсы государственного управления с сохранением ключевой роли государства в вопросах изучения и развития минерально-сырьевой базы.
19-24 352
Аннотация
Рассмотрен вопрос о роли минерально-сырьевых ресурсов в экономическом развитии России. Отмечено расхождение между имеющимися возможностями и реальным бюджетом. Сделан вывод, что система стратегического исследования недр не отвечает проблеме обеспечения минерально-сырьевой безопасности страны и предлагается комплекс мер, которые должны привести к совершенствованию системы поиска месторождений.
24-31 302
Аннотация
Обоснован вывод, что институциональные нормы и правила, действующие для отношений в недропользовании, крайне слабо затрагивают промышленно-инновационный аспект деятельности минерально-сырьевого комплекса (МСК). Фактически эти нормы и правила консервируют гипертрофированную экспортно-сырьевую направленность деятельности предприятий МСК. Перспективное развитие отечественного МСК должно базироваться на учёте требований совокупности институциональных норм, относящихся как непосредственно к сфере добычи и воспроизводства минерального сырья, так и промышленно-инновационному регулированию, предполагающему переход к экономике высших технологических укладов. Сформулированы цель, задачи, основные принципы промышленной политики применительно к деятельности МСК. Предложен методический подход к разработке стратегических курсов развития геологической отрасли. Даны предложения по совершенствованию механизмов кадрового обеспечения сферы недропользования.
31-36 478
Аннотация
Рассмотрена сущность золотого кредита и его роль в формировании рынка драгоценных металлов. Указано, что золотодобывающие предприятия являются основными пользователями заёмного золота. Приведены главные направления использования золотых кредитов, в том числе золотодобывающими предприятиями - для развития горного производства и рефинансирования долга. Рассмотрены современные проблемы функционирования рынка золотых кредитов. Отражена роль центральных и коммерческих банков в развитии рынка золотых кредитов. Представлен механизм работы золотого кредита. Отражены его преимущества для предприятий золотодобывающей промышленности по сравнению с обычным кредитом.
36-39 304
Аннотация
Проанализировано современное состояние информационного обеспечения геологической отрасли и различные факторы, осложняющие его развитие. Рассмотрены организационные, технические и другие аспекты. Предложены принципы развития информационного обеспечения отрасли и намечены организационные и методические мероприятия его совершенствования: однократный и надежный ввод информации; персонифицированная ответственность за оперативность и достоверность; доступность и безвозмездность передачи информации, за исключением информации, доступ к которой ограничен законодательством; создание и ведение опорных реестров (базовых систем).
40-47 335
Аннотация
Освоение природных ресурсов Арктической зоны России начали в X в. новгородцы. Основной целью было использование речных, озёрных морских угодий, развитие рыболовных и зверобойных промыслов. Освоены территории к западу и востоку от Северной Двины, построены поселения в XII в. на берегах рек, впадающих в Белое и Баренцево моря. Началось исследование Зауралья и Югры. В конце XV в. были проведены первые государственные рудоискательные экспедиции. В XVI в. проложен морской путь в Западную Европу и Сибирь и разработан первый в истории проект Северного морского пути. В XVII в. освоение Югры, строительство новых поселений, промыслов, торговых путей.. В освоении природных ресурсов на новых территориях Сибири решающую роль сыграли поморы, их экспедиции за 50 лет дошли до Чукотки.
47-51 284
Аннотация
Анализ конкурентоспособности вуза рассматривается как совокупность подсистем, уровень развития которых определяет его конкурентные преимущества. Выделены подсистемы: основной, вспомогательной, обеспечивающей деятельности вуза.

ГЕОЛОГИЯ 

52-55 373
Аннотация
На заключительном этапе тафономического цикла, после того как местонахождение в результате различных процессов оказывается выведено на дневную поверхность, в результате механической деструкции, а также процессов растворения и замещения происходит изменение местонахождения в зоне поверхностного выветривания. Широкое распространение в это время получает явление накопления в танатоценозах перезахоронённых окаменелостей - переотложение. На основании уникальной находки шейного позвонка верхнеплейстоценовой европейской косули в современном пресноводном соме (Silurus glanis Linnaeus) предлагается выделить новый тип переотложения окаменелостей - биогенный, который мог быть реализован самыми различными организмами. Его учёт может быть использован для более полной расшифровки процессов, которые приводят к формированию местонахождений.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

65-70 319
Аннотация
Предложены новые подходы к определению базовой характеристики тел - плотности (на примере минералов и горных пород, художественных, декоративных, ювелирных изделий и природных коллекционных образцов), а также объёма исследуемых образцов. С целью усовершенствования технологии проведения лабораторных измерений, повышения безопасности исследований и предупреждения повреждений диагностируемых изделий в жидких средах, вместо традиционного гидростатического взвешивания исследуемых образцов (в жидкостях, в том числе тяжёлых, требующих специальных условий безопасного применения) рассмотрены способ аэростатического взвешивания (определение веса тела в сжатом воздухе) и способ взвешивания в тонкодисперсных сыпучих средах.
70-77 382
Аннотация
Впервые проведены микрозондовые исследования «платины» из коллекция А.Ф. Келлера, в собрании Государственного геологического музея РАН. Результаты показали, что образцы, действительно, приобретены в XIX в. на Урале в известном Нижнетагильском промышленном районе из отрабатывавшейся в то время Господской шахты. Шлиховая платина, согласно облику и минеральной ассоциации, соответствует Исовско-Туринской россыпи, питаемой из Светлоборского концентрически-зонального дунит-клинопироксенитового платиноносного массива. Анализы химического состава минеральных фаз позволили составить список минералов самородных металлов и минералов группы платины (МПГ) этой коллекции: изоферроплатина, иридиевая изоферроплатина, золотистая изоферроплатина, медисто-никелистая тетраферроплатина, осмий, рутенистый осмий, иридий, рутенистый иридий (рутеносмирид), высокопробное золото, олово.

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 

84-92 346
Аннотация
На основе метода интегральных соотношений получено приближенное решение задачи фильтрации подземных вод в напорных водоносных горизонтах при их опробовании выпусками. Полученное решение применимо для моментов времени, меньших почти на два порядка, чем приближенное представление точного решения, на котором основывается существующая методика интерпретации результатов опытно-фильтрационного опробования горизонтов


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)