№ 2 (2017)
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 
ГЕОЛОГИЯ 
8-14 319
Аннотация
Приведены новые данные по панцирным рыбам вида Bothriolepis heckeri Luksevics из фаменских отложений местонахождения Билово (Тверская область). Этот вид по ряду особенностей строения головного и туловищного панциря очень близок к Livnolepis zadonica (H.Obrucheva) и должен рассматриваться в составе рода Livnolepis Moloshnikov, так как соответствует его диагнозу. Обсуждается морфологическое сходство этих двух видов. В фаменских отложениях Тверской области достоверно встречены только остатки ботриолепидид. Указания на присутствие в среднем фамене астеролепидид (Asterolepis sp.) требуют дополнительного фактического подтверждения.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 
22-27 385
Аннотация
Проведено детальное минералогическое изучение раковин аммонитов ювелирного качества с использованием рентгенографического, электронно-зондового и электронно-микроскопического анализов. Раковины аммонитов преимущественно состоят из кальцита и апатита, отдельные камеры выполнены фосфоритом. Первоначальный арагонит раковин аммонитов полностью замещён апатитом и кальцитом с включениями пирита глобулярной формы, алюмосиликатов и органического вещества. Дисперсность апатита определяет чёрный цвет стенок и перегородок раковин. Цвет и прозрачность кальцита, выполняющего камеры раковины, связан с числом микропор и микровключений апатита. Раковины аммонитов Костромской области по декоративным и технологическим характеристикам могут широко использоваться в ювелирных и интерьерных изделиях.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
28-35 399
Аннотация
Охарактеризован фактический материал по распространению боратов в пермских борорудных провинциях Восточно-Европейского бассейна. Анализ распространения борных минералов в соленосной толще Прикаспийской впадины свидетельствует, что их состав менялся от существенно магниевого (западная часть бассейна) к магниево-кальциевому и стронциевому (юго-западная) до натриево-кальциевого, а возможно, и натриевому (южная). Основными источниками бора являлись высококонцентрированная морская рапа и предположительно термальные растворы, которые могли поступать в бассейн по системе пересекающихся глубинных разломов. С учётом литологической приуроченности боратов к эвапоритовым отложениям в солеродных бассейнах выщелены1 четыре генетические группы борных минералов: эвапоритовые, гипергенные, «сквозные», предположительно вулканогенно-осадочные.
35-42 784
Аннотация
Рассмотрены морфология и внутренняя структура россыпей крупных долин Ленского золотоносного района. Установлено, что распределение золота определяется морфодинамическим типом русел и характером их эволюции на различимых участках долин. Выгявлено значительное влияние крупных притоков на строение россыпей, обусловливающих наличие поперечных к оси долины золотоносных пластов и резкие изменения значений отметок подошвы металлоносных пластов, которые расположены как на останцах разновысотных эрозионных уровней, так и в эрозионных ложбинах - палеоруслах притоков. Учёт выявленных закономерностей позволяет прогнозировать положение и морфологию золотоносных пластов в погребённых долинах, выявить неразведанные фрагменты россыпей и повысить точность оконтуривания блоков подсчёта запасов золота.
ТЕХНИКА ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
43-50 325
Аннотация
Рассмотрена методика выбора рационального сочетания и сравнения измеряемых характеристик и показателей, используемых при принятии решений, проектировании и оценке эффективности производственных процессов и технологий бурения скважин (геолого-разведочных, геотехнологических и нефтегазовых). При выборе рационального сочетания однородных характеристик и показателей в основу формализованного представления методики положен геометрический координатный подход, основанный на определении максимального (минимального) расстояния между точками, расположенными в арифметическом n-мерном евклидовом пространстве и характеризующими данный объект анализа и принятия решений. Формализованное представление методики выбора рационального сочетания как неоднородных, так и однородных характеристик и показателей базируется на определении максимальной (минимальной) величины произведения значений последних. Представлены примеры расчётов из различных областей буровых производственных процессов и технологий.
ГИДРОГЕОЛОГИЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОЛОГИЯ 
51-55 317
Аннотация
На основе анализа современной системы контроля качества инженерно-геологических изысканий предложена её корректировка посредством введения новой процедуры - инженерно-геологического аудита. Аудит в области инженерной геологии представляет собой принципиально новое понятие. Изучение основ контрольных процедур позволило выявить отличия между аудитом и контролем. В результате была доказана актуальность применения аудита при инженерно-геологических исследованиях. В результате изучения недочётов в современной системе качества предложена методика разработки механизма управления методологией инженерно-геологических работ. Выработанный механизм обеспечит должное качество инженерных изысканий, в частности, продукта изысканий - инженерно-геологической информации. На основе сравнительного анализа контрольных процедур и аудита показаны несовершенства в оценке качества результатов инженерно-геологических исследований. В работе обобщены все сведения, представленные ранее авторами.
ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 
70-76 317
Аннотация
Неприливные вариации силы тяжести являются остаточной частью мониторинговых вариаций после вычитания из них лунно-солнечных вариаций силы тяжести и смещения нуль-пункта гравиметра. Неприливные вариации имеют иногда сложные морфологию и структуру. Источниками неприливные вариаций служат внутриземные процессы и потоки заряженных частиц в космосе. Потоки последних могут оказывать влияние на датчик гравиметра. Потоки заряженных частиц могут создать мощные магнитогидродинамические удары, которые вызывают аномальные изменения силы тяжести. Необходимо учитывать неприливные вариации при проведении высокоточных гравиметрических измерений.
ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 
77-81 311
Аннотация
Дано определение термину «отраслевая промышленно-технологическая система» (ОПТС) как инструмента реализации макроуровневой промышленной политики применительно к особенностям конкретных видов экономической деятельности. Сформулированы основные методические требования к разработке таких систем, главные из которых состоят в определении перспективных требований к технологическому развитию отрасли, установлении предметно-технологических приоритетов и организационно-экономических механизмов интеграции экономических субъектов в соответствующих направлениях. Охарактеризованы целесообразность и возможности формирования ОПТС применительно к специфике геологической отрасли. Показано, что наличие мощного научно-производственного центра в лице ОАО «Росгеология» создает существенные конкурентные преимущества в разработке ОПТС.
82-87 1081
Аннотация
Рассмотрены проблемы развития концессии - одной из форм государственно-частного партнерства, при разработке труднодоступных месторождений полезных ископаемых. Приведены данные по историческому опыту данной формы хозяйствования в мире и в России, в том числе в недропользовании. Отражены особенности применения концессионного механизма в недропользовании России, а также изучены факторы, препятствующие развитию концессионного механизма в современных условиях в горнодобывающих отраслях Российской Федерации. Обоснована необходимость использования концессий при создании промышленной инфраструктуры, необходимой для разработки труднодоступных месторождений полезных ископаемых.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ 
ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)
ISSN 2618-8708 (Online)