геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 6 (2016)

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

8-12 289
Аннотация
Проведён обзор 155-летней истории находок конулярий из раннеказанских отложений окрестностей сел Камышла и Байтуган Самарской области и их описаний. Эти находки, относимые ранее к одному виду Conularia hollebeni Geinitz, 1853, в настоящее время послужили основанием для выделения двух новых видов - Paraconularia kazanensis Weldon and Shi, 2003 и P. larae Sendino, данные по последнему не опубликованы. Для верификации видового разнообразия конулярий рассматриваемого региона, предлагается сделать подробное описание наиболее сохранившихся окаменелостей из современных сборов. Затем на этой основе пересмотреть все существующие материалы.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

22-28 236
Аннотация
Впервые приведены данные о строении и составе угленосных отложений прибортовой части Ульзитинского тектоно-осадочного бассейна на основе авторского анализа данных по керну и геофизических исследований в скважинах. Наличие мезозойских депрессий в Монголии и Китае, сходных по генезису и связанных с формированием внутриконтинентальных рифтовых бассейнов, определяет актуальность работы. Подчеркивается специфическое контрастное взаимоотношение выделенных литогенетических ассоциаций. Результаты корреляционного анализа по комплексу геолого-геофизических данных показывают возможность выделения в сложно чередующейся толще континентальных отложений локальных маркирующих горизонтов, что имеет практический интерес для целей геологического картирования и поисков полезных ископаемых в однотипных осадочных бассейнах Центральной Азии.
29-37 342
Аннотация
Установлено, что Северо-Буреинская металлогеническая зона является одной из наиболее продуктивных на рудное и россыпное золото в Приамурской провинции. Общая добыча рудного (97 т) и россыпного (160 т) золота в пределах зоны составила 26,5% от общей золотодобычи в провинции. В пределах Северо-Буреинской зоны выделено шесть рудно-россыпных узлов (РРУ) - Буриндинский, Умлеканский, Ясненский, Октябрьский, Адамихинский и Сохатиный. Кроме того, четыре РРУ (Улунгинский, Тыгдинский, Магдагачинский и Игакский) составляют Гонжинский рудно-россыпной район. По продуктивности РРУ разделены на высоко- (добыто более 50 т золота), средне- (10-50 т) и низко- (менее 10 т) продуктивные. Приведена оценка перспектив РРУ на рудное и россыпное золото.

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

ДИСКУССИИ 

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

56-61 251
Аннотация
Сформулированы особенности институционального регулирования сферы недропользования, подлежащие учёту при совершенствовании законодательства о стратегическом планировании и промышленной политике. Поставлена задача обеспечения сбалансированного функционирования сфер образования, науки и производства в минерально-сырьевом комплексе. Предложены основные принципы интеграции производственных, научно-технических и образовательных организаций.
61-67 253
Аннотация
Аргументируется необходимость изменения координат реформирования собственности в природно-ресурсной сфере в направлении социализации собственности. Дано авторское определение этой категории - повышение степени удовлетворения потребностей социума, как на предприятии - рядовых работников, менеджеров, владельцев имущества, так и вне его - потребителей товаров и услуг, населения территорий местонахождения предприятия и страны в целом, а также вовлечение в этот процесс всех заинтересованных лиц. Выявлены барьеры на пути социализации, а также предложены технологии их преодоления с учётом мирового опыта и современных геополитических реалий.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

68-74 334
Аннотация
Валерьян (Валериан) Александрович Киприянов (1818-1889 гг.) принадлежит к числу первых отечественных палеонтологов. Он опубликовал статьи с описаниями и изображениями изученных им остатков хрящевых и костистых рыб из верхнего мела Курской и Орловской губерний и стал автором четырех монографий, посвящённых юрским и меловым рептилиям. Не смотря на существенный вклад В.А. Киприянова в науку, его научная биография до сих пор не была создана. Биографические сведения о нем ограничивались двумя публикациями тексты которых во многом повторяют одна другую. Авторами приводятся новые факты из биографии В.А. Киприянова, сведения о его коллекциях и полная библиография его палеонтологических работ.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

75-79 254
Аннотация
Впервые детально изучены и описаны разрезы на юго-востоке Москвы и примыкающих районов Московской области, содержащие оксфордские и нижневолжские черные и горючие сланцы. До недавнего времени не было известно о существовании здесь автохтонных отложений нижневолжского подъяруса, а изученные сланцы относились к средневолжкому подъярусу волжского региояруса. Для сланцев обоих уровней дана подробная характеристика, также впервые получены аналитические данные, свидетельствующие о достаточно высоких содержаниях Сорг близких аналогичным в Костромской области, и о превышении кларковых содержаний, нередко значительных, ряда элементов: V, P, Ni, Mo, Cr, Cu, Pb, As, S, Fe, Zn. Установлена зависимость накопления сланцев от палеорельефа и глубины бассейна, их структурная приуроченность к доюрским ложбинам, в то время как на мелководных приподнятых участках наблюдаются маломощные конденсированные разрезы с полным отсутствием сланцев и почти целиком представленные лишь прослоями фосфоритов.

ХРОНИКА 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)