геология и разведка
Preview

Известия высших учебных заведений. Геология и разведка

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.32454/0016-7762-2016-4

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА 

ГЕОЛОГИЯ 

8-15 367
Аннотация
Впервые из нижнего триаса Ивановского Поволжья описана характерная для лоны Gnathorhiza triassica beresnikiensis (устьмыльский горизонт) ассоциация двоякодышащих рыб, включающая Gnathorhiza triassica beresnikiensis, G. triassica baskunchakensis, G. lozovskii, G. otschevi, G. cf. bogdensis, G. novikovi sp. nov. и Ceratodus gracilis. Присутствие в этом ихтиокомплексе редких цератодонтид датирует их первое появление в Восточной Европе концом раннего оленека.
16-22 317
Аннотация
С целью выявления и оценки субгоризонтальных геодинамически активных зон разработан геоинформационный метод, рассматривающий степень несогласованности разновозрастных опорных поверхностей. В основе метода лежит анализ цифровых моделей рельефа и модель выявления зон азимутальных и угловых несогласий. Графики-разверстки таких зон указывают на неоднородное строение рельефа опорных поверхностей, которое является причиной развития субгоризонтальных геодинамически активных зон. Предполагается, чем больше рассогласованность разновозрастных поверхностей, тем выше вероятность развития подобных зон, опасных с точки зрения активизации геологических процессов.

МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ 

23-36 436
Аннотация
Рассмотрена геохимическая специализация баженовской свиты в связи с ее нефтегазоносностью и условиями формирования. Для выявления основных процессов, повлиявших на литолого-минералогические и геохимические особенности пород, применён факторный анализ по методике Г. Хармана. Установлены от четырех до восьми факторов, способствующих формированию современного облика «баженитов». Главные из них - фациальные условия седиментации, содержание в осадках органического углерода, биогенных карбонатов и кремнезёма. Важными факторами являлись механическая дифференциация обломочного материала в осадочном бассейне и аутогенное минералообразование. Выявлены особенности воздействия на осадочную толщу неблагоприятных геохимических условий (периодического сероводородного заражения придонных вод, повышенных концентраций в осадках железа, меди, цинка, кадмия, других тяжелых токсичных металлов и радиоактивных элементов).

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ 

37-42 338
Аннотация
Установлено, что основной вид метаморфизма углей в Беринговском бассейне региональный. По степени углефикации угли бассейна изменяются от длиннопламенных до жирных (I-III стадии метаморфизма). Степень метаморфизма углей в бассейне возрастает со стратиграфической глубиной и с увеличением мощности перекрывающих их толщ. Наиболее метаморфизованные угли приурочены к местам наибольших прогибов, наименее метаморфизованные - к конседиментационным поднятиям. Уточнена область распространения коксующихся углей в бассейне. Степень метаморфизма углей в Беринговском бассейне изучалась преимущественно по отражательной способности витринита.
42-49 386
Аннотация
Установлено, что в пределах Приамурской провинции позднемезозойского возраста широко развиты месторождения и рудопроявления золотокварцевой, менее - золотосульфидно-кварцевой, золотосеребряной и золотополиметаллической формаций. Они являются основными продуцентами рудного золота и определяют металлогеническую специализацию провинции. Реже встречаются месторождения и рудопроявления золотосульфидной и золотомедно-молибден-порфировой формации, а также рудопроявления золотоскарновой, золотортутной, золоторедкометалльной и золотосурьмяной формаций. Показано, что в центральной части провинции преобладают месторождения и рудопроявления золотокварцевой, а на периферии - золотосульфидно-кварцевой и золотосеребряной формаций. Перспективы наращивания сырьевой базы рудного золота связываются, главным образом, с месторождениями золотосульфидно-кварцевой, золотокварцевой и золотосеребряной, в меньшей степени золотополиметаллической формаций.
50-57 368
Аннотация
Уникальные запасы урана на золотоурановых месторождениях Эльконского района представлены не браннеритом, как это считалось ранее, а неизвестным до настоящего времени минералоидом - полифазным уран-титановым метагелем (УТМ). Браннерит, оксиды и силикаты урана составляют незначительную часть руд. Охарактеризована последовательность выделения фаз УТМ, их соотношение с браннеритом, выделены группы по составу основных и примесных элементов. Изучен кек автоклавного кислотного выщелачивания технологической пробы с остаточным содержанием урана 0,02% и крупностью частиц -0,16 мм. Установлено, что подавляющая часть урана находится преимущественно в виде мелких фаз УТМ, заключенных в кварц-полевошпатовую матрицу частиц кека. Учитывая незначительный размер урановых фаз (несколько микрон, редко n-10 мкм), додрабливание руды до более тонких классов не приведёт к заметному повышению выхода урана в конечный продукт.

ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ 

64-69 313
Аннотация
Изложены особенности системной методологии применительно к раскрытию задач и функций национальной промышленной политики. Показано, что в содержании данной политики должны быть обязательно регламентированы ее ключевые системообразующие элементы. Охарактеризованы особенности промышленной политики в минерально-сырьевом комплексе, при этом подчеркнута значимость интеграции образования, науки, производства, как фактора повышения инновационности и диверсификации сырьевых компаний.

ГЕОЭКОЛОГИЯ 

70-74 294
Аннотация
Представлена новая концепция оценки сохранения состояния окружающей среды при нефтедобыче. Проанализированы существующие в России и за рубежом методы повышения эффективности работы нефтедобывающих промыслов и методики по сохранению биоразнообразия. Результаты анализа легли в основу разработки системы критериев оценки эффективности работы промыслов на каждом этапе из циклов. Представлена эффективность данной системы оценки на примере анализа реально существующих объектов нефтедобывающей промышленности при геологоразведке.

ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 

75-80 267
Аннотация
На примере МГРИ-РГГРУ рассмотрены основные вопросы состояния и перспективы развития инженерного геологического образования, повышения его качества, затронутые на круглом столе «Конкурентоспособность образования. Геологическое образование: проблемы и перспективы», проведенном в рамках 13-й Международной выставки «Недра 2016: Изучение. Разведка. Добыча». Одной из актуальных проблем является недостаточность бюджетного финансирования ресурсных университетов, что снижает конкурентоспособность наших специалистов на международном рынке труда, ведёт к деформированию самой образовательной системы по подготовке квалифицированных кадров в минерально-сырьевом секторе экономики.

ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ 

81-83 422
Аннотация
В 2017 г. исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося русского учёного Владимира Онуфриевича Ковалевского, считающегося основоположником эволюционной палеонтологии. До классических трудов В.О. Ковалевского палеонтология занималась почти исключительно описанием ископаемых организмов. В.О. Ковалевский поднял палеонтологию до уровня науки об историческом развитии организмов. В соответствии с созданным им эволюционно-палеонтологическим методом В.О. Ковалевский описывает преобразования морфологии ископаемых копытных и связывает их с изменяющейся средой обитания и трансформацией функций соответствующих органов в филогенезе.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

84-88 404
Аннотация
Рассмотрены особенности применения основных методов инженерной геофизики (инженерная сейсморазведка, электроразведка на постоянном токе и георадиолокация) при изучении подтоплений на территории Имеретинской низменности (г. Сочи, Краснодарский край). Геофизические исследования позволили уточнить геологическое строение и гидрогеологический режим в районе работ, а также определить основные физико-геологические параметры грунтов. Было установлено слоистое строение геолого-геофизического разреза до глубины 100 м, для каждого слоя найдены скорости продольных (300÷1950 м/с) и поперечных (100÷250 м/с) волн, диапазон значений удельного электрического сопротивления (50÷1000 Ом · м), относительная диэлектрическая проницаемость (20-60 ед).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)