№ 3 (2016)
КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
ГЕОЛОГИЯ
8-12 318
Аннотация
Рассмотрено строение Янтышевско-Юлукского разлома, разделяющего максютовский и суванякский метаморфические комплексы, слагающие зону Уралтау. На основании анализа складчатых мезоструктурных парагенезов, развитых в зоне динамического влияния южной части Янтышевско-Юлукского разлома, установлено, что он не является ретрошарьяжем восточной вергентности. Предложена модель, согласно которой разлом является деформированным шарьяжем, по которому образования суванякского комплекса были переброшены с востока через метаморфиты максютовского комплекса.
12-18 389
Аннотация
На основе верхнесухореченской подсвиты Бузулукской впадины в нижнем триасе Восточно-Европейской платформы предлагается выделить новый заплавненский горизонт, датируемый поздним индом (динером) и занимающий промежуточное положение между вохминским и рыбинским. Основными характеристиками нового горизонта могут служить специфический позднесухореченский комплекс тетрапод, выделенный ранее в особую фауну Selenocara-Syrtosuchus, а также отрицательная остаточная намагниченность большей части слагающих его пород.
МИНЕРАЛОГИЯ, ПЕТРОГРАФИЯ, ЛИТОЛОГИЯ
19-27 406
Аннотация
Проведены комплексные сравнительные минералогические и спектроскопические исследования качества кварцевого сырья из кварцитов и ассоциирующих с ними пород на о. Большой Тютерс в Финском заливе Балтийского моря. Разнообразные геолого-минералогические исследования кварцитов, редких для восточной части Балтийского щита образований, и связанных с ними железоглиноземистых метасоматитов, а также рвущих их гранитных даек, позволили выявить признаки того, что это - вторичные кварциты, образовавшиеся в процессе углекислотного метасоматоза под влиянием вулканогенных флюидов. По ряду признаков кварциты легко обогатимы, и по данным ЭПР содержат сравнительно небольшое количество изоморфных примесей Al, Ge, Ti и имеют промышленный интерес.
27-30 608
Аннотация
Проанализирована содержательная, интересная и полезная книга Дж. Уилсона, в частности, принципиальная схема стандартных фациальных поясов. Показано, что она отражает лишь одну и не самую важную обстановку карбонатонакопления. Именно её без критического анализа часто используют как абсолютный эталон, привязка к которому не требует каких-либо дополнительных доказательств.
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, МЕТОДИКА ИХ ПОИСКОВ И РАЗВЕДКИ
31-35 373
Аннотация
На основе анализа геологических и гидрогеохимических материалов рассмотрены вопросы формирования гидротермальных плюмов в придонных водах Срединно-Атлантического хребта. Исследованы формы водной миграции рудных элементов в гидротермальном растворе поля «Логачев» (14°45' с.ш.). Согласно термодинамическим расчетам авторами определены главные формы миграции цинка и меди в устье источника, восходящем и латеральном гидротермальном плюмах. Проведённый анализ позволил установить основные закономерности изменений форм миграции. В ближайшей перспективе знание о соотношении различных форм миграции даст возможность совершенствовать анализ растворов при помощи ион-селективных электродов, используемых при поисках гидротермальных плюмов в океане, усовершенствовать методику интерпретации данных гидрогеохимических исследований и повысить эффективность поисков.
ДИСКУССИИ
36-44 408
Аннотация
Исследована одна из возможных связей напряжений в очаге землетрясений с физическими полями, отраженными в уравнениях теплоэлектромагнитоупругости, записанных в упругих параметрах Работнова-Ломакина и измеряемых на Земле, с целью поиска в них предвестников землетрясений. Статья имеет теоретическую направленность. Ее основная цель исследовать физико-математические возможности в деле поиска краткосрочных предвестников землетрясений, вероятно, содержащихся в измеряемых на Земле физических полях: сейсмическом, тепловом, электромагнитном, гравитационном.
ГЕОЭКОЛОГИЯ
45-51 403
Аннотация
Дана оценка состояния загрязнения донных отложений Азовского моря тяжёлыми металлами - Pb, Cd, Cu, Zn, Hg с использованием данных ФГУ «Азовморинформцентр» (концентрации тяжелых металлов в донных отложениях за 2010-2014 гг.) и литературных данных за 1991-2009 гг. Наибольшие концентрации Pb (22-23 мкг/г при допустимой концентрации 85 мкг/г) наблюдалась в Таганрогском заливе и собственно море в середине и конце 90-х гг. В 2014 г. максимальные концентрации в донных отложениях составили 44 мкг/г при средней концентрации в собственно море 10 мкг/г. В 2013-2014 гг. зафиксировано превышение допустимых концентраций по Cd - до 1,5 мкг/г. Превышение допустимого уровня Cu (38 мкг/г, при допустимой концентрации 35 мкг/г) наблюдалось с 1992 по 2005 гг., как в Таганрогском заливе, так и по всему морю. В 2014 г. концентрации Cu по всей площади моря оставались высокими - до 30,2 мкг/г. В 90-е гг. в Азовском море отмечались высокие концентрации Zn (104 мкг/г), в 2014 г. - 48-50 мкг/г, максимально 130 мкг/г (допустимая 140 мкг/г). В донных отложениях Азовского моря не зафиксированы высокие концентрации Hg, максимальное содержание наблюдалось в 90-е гг., затем концентрации снижались и в 2014 г. не превышали 0,041 мкг/г (допустимая 0,3 мкг/г).
ЭКОНОМИКА МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ И ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНЫХ РАБОТ
52-55 401
Аннотация
Проведен экспресс-анализ статистических данных об общих тенденциях развития российской экономики в 2015 г., а также основных показателей деятельности минерально-сырьевого комплекса (МСК) за этот период. Ситуация в МСК остается неудовлетворительной вследствие ряда причин, среди которым: недофинансирование инвестиций в основной капитал и в НИОКР, ухудшение природных условий добычи сырья, снижение спроса на сырье, актуализация экологических проблем. Кроме того, недостаточны темпы работ по диверсификации отраслей МСК и решению инновационных задач. Необходима эффективная организация начальной стадии геологических исследований в целях обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы, а также заблаговременная подготовка освоения производства опытным образцов соответствующей аппаратуры.
ВОПРОСЫ ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
56-62 346
Аннотация
Уменьшение объёмов бюджетного финансирования высшего образования, наряду с сокращением числа российских вузов, обусловливает усиление значения обучения на платной основе и необходимость поиска его новых форм. Исследовано современное состояние рынка образовательный кредитов. Выявлены основные причины низкой активности образовательного кредитования. Оценены перспективы развития финансовой поддержки российских учащихся и студентов на современном этапе в форме банковского кредитования. Обоснованы и определены новые подходы к концепции развития кредитной поддержки отечественного образования.
62-68 479
Аннотация
Обоснована уникальность учебного геологического полигона, расположенного в междуречье Альмы и Качи (Юго-Западный Крым). Рассмотрена организация учебной геологической практики для второго курса МГРИ-РГГРУ в Крыму. Показаны современные проблемы вузовских учебным геологических баз. Сформулированы предложения по развитию учебным геологических полигонов.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
69-73 397
Аннотация
Впервые дано описание комплекса костей от одной особи морского ящера плиозавра из отложений верхнего мела Среднего Урала; до сих пор в данных отложениях встречались остатки рептилий от разных особей. Находка происходит из окрестностей г. Каменска-Уральского Свердловской области. Ранее эти представители позднемезозойской морской фауны не были известны. Исследования проведены Ундоровским палеонтологическим музеем совместно с краеведами Среднего Урала.
73-77 501
Аннотация
На участках детализации, созданных на штокверковым месторождениях - Первомайском, Шерловая Гора и Крутом Пыркакайского оловорудного узла, отличающихся внутренним строением, проанализирован характер изменчивости содержаний полезных компонентов. На штокверковым месторождениях с крутыми углами падения рудовмещающих прожилков выявлена низкая представительность результатов опробования на участках детализации, созданным путём бурения вертикальных буровзрывным скважин. Результаты проведённым исследований показали, что вопрос о возможности селективной отработки должен решаться на основе детального изучения структурных особенностей рудовмещающих прожилков, влияющих на характер изменчивости содержаний полезным компонентов.
77-79 320
Аннотация
Предложен алгоритм реализации концепции раннего предупреждения развития негативным инженерно-геологических процессов в основании сооружений, разработанный в МГРИ-РГГРУ применительно к памятникам архитектуры, на примере исторических сооружений Кирилло-Белозерского монастыря. Охарактеризованы особенности инженерно-геологических условия территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, приведены результаты ретроспективного анализа развития исторической природно-технической системы (ИПТС) и её типизации. Использование алгоритма позволило провести оценку состояния и режима функционирования локальной ИПТС, установить парагенез процессов, влияющих на устойчивость памятников.
80-82 360
Аннотация
Обоснована постановка актуальной научно-практической задачи проектирования отраслевой инновационной системы в геолого-разведочной отрасли (ОИСГео). Правомочность и целесообразность создания ОИСГео обусловлена требованиями государственной инновационной политики и стратегии развития геологической отрасли до 2030 г. Сформулированы целевые задачи создания ОИСГео и основные принципы её функционирования.
КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ
ХРОНИКА
ISSN 0016-7762 (Print)
ISSN 2618-8708 (Online)
ISSN 2618-8708 (Online)